Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Код нации: тайны, которые скрывает гривня — мать рубля и фейк от КВН

10 лошадей за одну гривню, вдохновляющая монета и шутка с красотой

Фото: pov.com.ua
Фото:  pov.com.ua

Наши соотечественники сейчас с гордостью подчеркивают свою принадлежность к украинской нации. Однако на вопросы: "Что значит быть украинцем?" и "Что такое быть нацией?" — сможет ответить далеко не каждый. Нация — это общество лю­­­дей, которые через еди­­­ную судьбу обретают единый характер. У каждой нации есть ДНК — свой уникальный код, который спрятан в самом простом и, казалось бы, понятном: оберегах, сказках, песнях. В этот раз "Сегодня" с экспертами из фондов музея денег при НБУ раскрывает секреты истории гривни.

"Со времен Киевской Руси основная функция гривни как платежного средства сохранилась практически без изменений, — рассказывает Наталья Трифонова, главный хранитель фондов Музея денег при НБУ. — Однако, в разные исторические периоды слово "гривна" на Руси имело несколько значений: это и эквивалент монеты, и вес, и награда".

Что увидит пытливый ум, изучая купюру современной гривны? Европейская валюта несет на себе изображение мостов – как символ конструкций, соединяющих людей. Гривна увековечила образы князей, поэтов, воинов, историков и философов – как символ того, кем может оказаться каждый из украинцев.

"При князе Владимире деньги были редкостью, так как в ходу был натуральный обмен. Меняли меха, еду, инструменты и оружие. Меха хранили в мешочках, которые пломбировали специальными печатями. Сами пломбы могли выполнять функции мелких денег. А вот для крупных торговых операций использовали серебряные, реже – золотые слитки – гривни, – рассказывает главный хранитель фондов Музея денег при НБУ Наталья Трифонова. – В нашем музее представлены гривны трех основных типов: Киевского, Черниговского и Новгородского. Новгородская гривна была в обращении до 15 века, по одной из версий, именно она и стала "матерью" рубля: для совершения сделок гривну приходилось рубить на части, и так появился рубль. Благодаря древним письменным источникам мы можем иметь представление о покупательной способности гривны времен Киевской Руси. "К примеру, за гривну можно было купить хутор на 5-7 дворов. Или боевого коня, который стоил 20 коров. Или 10 обычных лошадей", – объясняет Наталья Трифонова.

То, что изображено на наших деньгах, несет свой глубокий смысл. Правда, далеко не всем украинцам понятно, как выбираются личности для увековечивания на наших деньгах. Почему, к примеру, князь Владимир красуется на одногривневой купюре, Леся Украинка — на двухсотке, а Сковорода — на пятисотке?

"Изображения на купюрах гривны поданы в хронологическом порядке, как отражение каждой отдельной эпохи в жизни страны", – говорит специалист пресс-службы НБУ Юлия Шолох. – Впервые национальную валюту напечатали в 1992 году. В обращение банкноты номиналом 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 гривен вышли в 1996 году. 200 гривен вышли в обращение лишь в 2001 году, а 500 гривен – в 2006 году".

На банкноте номиналом одна гривна изображен Киев конца Х века. Изначально на обороте были развалины Херсонеса, где Владимир принял крещение, но с 2004 года его заменили на изображение центра Киева. Банкнота в две гривни показывает, каким был храм Святой Софии Киевской в 1036 году, построенный в честь победы над печенегами при Ярославе Мудром. Здесь же находится и саркофаг легендарного князя Ярослава. Кстати, самих останков в усыпальнице нет, и судьба их неизвестна. Как и неизвестно местонахождение останков Богдана Хмельницкого, который увековечен на 5 гривнах. На них изображена Ильинская церковь в Суботове Черкасской области, которую возвели по приказу Богдана Хмельницкого, где его и похоронили. Однако через 10 лет после смерти Хмельницкого чигиринский староста осквернил могилу и уничтожил прах. На 10 гривнях изображен Успенский собор Киево-Печерской лавры – место силы и христианских традиций, восстановленное гетьманом Левобережной Украины Иваном Мазепой. На 20 гривнах – Львовская опера, связанная с личностью Ивана Франко, похороненного во Львове на Лычаковском кладбище, которое считают одним из наиболее красивых кладбищ в мире. На 50 гривнах изображен Михаил Грушевский, возглавлявший УНР в 1917-1918 годах.

По слухам, из-за ста гривен в художественной комиссии по работе с денежными знаками разразился скандал. Вместо утвержденного портрета Тараса Шевченко (опрятного и в сюртуке) на "сотках" 1996 года появился Тарас в лохматых мехах и папахе.</>

Неудачной оказалась и купюра в сто гривен нового дизайна (2006 год выпуска), где автопортрет молодого Шевченко отобразили зеркально, но он имел явное сходство с Виктором Ющенко в молодости. Возможно, сходство подобрано художником не случайно. Денежная реформа, проведенная Виктором Андреевичем, и по сей день считается наиболее удачной и своевременной.

На 200-ке изображена Въездная башня Луцкого замка, которую очень любила Леся Украинка. 500 гривен — самая "молодая" и защищенная от подделок, с изображением Григория Сковороды. На обороте – рядом с корпусом "могилянки" знак "Всевидящее око" — древний христианский символ Бога. В апреле 2016 года в обращение выйдет новая 500-ка, ее размеры и цветовая гамма почти не изменились, а вот "Всевидящее око" исчезло, из-за не слишком положительных отзывов общественности было решено на новой банкноте его не использовать.

По клику – большое изображение.
По клику – большое изображение.

ТРАНСФОРМАЦИЯ: ОТ УКРАШЕНИЯ К МОНЕТАМ КНЯЗЯ

"Слово "гривна" очень созвучно с "гривой", что значит "шея". Гривной называли украшение, которое носили "на загривке". Ювелирное изделие в виде обруча из скрепленных проволокой золотых пластин, обычно круглой формы, которым владели только знатные люди. Часто это украшение использовали в качестве платежной единицы", – рассказывает главный хранитель фондов Музея денег при НБУ Наталья Трифонова.

new_image6_184

Древние гривни для торгов.

ЯВЛЕНИЕ МОНЕТ. В конце Х века при князе Владимире вместо гривни появились первые чеканные монеты — златники и сребреники. На монетах изображался великий князь киевский, а также государственный герб в форме трезубца. До нашего времени таких сохранилось совсем немного — не более 350 экземпляров. Именно князю Владимиру пришла идея подкрепить собственную власть и новую для Руси христианскую веру выпуском монет. В то время он имел все основания считаться могущественным государем: был удачлив в войнах, крестил огромную державу и породнился с византийским императорским домом. Поэтому златники и сребреники выпускались скорее в целях политических, чем торговых. Надпись на монетах князя Владимира гласила: "Владимир на столе, а се его сребро", что значит: "Владимир на престоле, а это его деньги". Долгое время на Руси слово "сребро" было равнозначно понятию денег.

Попытки возродить гривню появились в 17-20 годах ХХ века. Гривня УНР и Директории была отпечатана за рубежом. Однако в условиях инфляции, оккупации и борьбы за территориальную целостность гривня в Украине обесценивалась быстрее, чем ее успевали накопить. К слову, фигуры "рабочего и крестьянки", украшавшие 100-гривневую купюру начала ХХ века, теперь "живут" на современной 50-гривневой".

new_image5_242

Владимир. Первые монеты служили для укрепления политимиджа.

САМЫЕ ДОРОГИЕ. Купюры старого образца (а именно те, которые выпускались с 1992 до 2003 года) с факсимиле главных банкиров постепенно изымаются из денежного оборота.

Деньги с подписью Владимира Матвиенко, первого главы НБУ, на рынке стоят дороже остальных. За купюру номиналом в две гривни с его автографом люди отдают по 80 сегодняшних гривен, а за двадцатку 1992 года выпуска — 200. Деньги с автографами Вадима Гетьмана и Виктора Ющенко (второго и третьего главы НБУ соответственно) стоят в два или три раза дороже своего номинала.

РЕДИЗАЙН. По законам Украины, Национальный банк Украины имеет право самостоятельно устанавливать номиналы, системы защиты, платежные признаки и дизайн банкнот и монет нацвалюты. Как показывает мировая практика, центральные банки меняют или совершенствуют дизайн банкнот в среднем каждые 5—7 лет. Впрочем, этот срок может меняться по разным причинам — как политическим, так и техническим или экономическим (эксперты анализируют, есть ли экономический смысл выпускать новые банкноты, каков риск их подделки и т. д.). Основная причина обновления купюр — совершенствование их безопасности. Сегодня, например, система защиты гривневых купюр находится на одном уровне с системой защиты банкнот евро.

С 1991 года по нынешний день гривня пережила несколько смен дизайна. Связаны они были вначале с большим количеством подделок и необходимостью сменить цветовую гамму, чтобы люди не путали купюру в две гривни с десяткой и двадцаткой. В 2006 году украинцы особенно радовались, что десятка из синей снова стала красной, как при СССР, и к ней вернулось название "червонец". Изменили и размер банкнот: мелкие купюры сделали чуть меньше, крупные — чуть больше.

"Дизайн гривни менялся уже четыре раза, — отмечает Юлия Шолох. — Банкноты номиналом 100 гривен образца 2014 года и 500 гривен образца 2015 года имеют другой дизайн и усиленный комплекс защиты".

Вместе с тем, эксперты полагают, что будущее Украины — за электронными деньгами, а бумажные выйдут из обращения уже в ближайшие 50 лет.

new_image_454

Купюра 1918 г. На ней появились образы рабочего и крестьянки, которые есть и на нынешних "пятидесятках".

ШУТКА: ГРИВНЮ НА ВЕСЬ МИР РАСПИАРИЛИ КВЭНЩИКИ. Новость о том, что украинская гривня признана самой красивой в мире, несколько лет назад обошла новостные ленты мировых СМИ. Однако в ее основе лежит всего лишь шутка украинских юмористов. Кавээнщик Иван Шишман, автор команды КВН "Аляска", участник Comedy Club UA и многих других проектов, рассказал: "Все началось с того, что нами в Украине готовилось к выпуску новое скетч-шоу. Основной его тезис был в том, что украинцы — самая великая нация планеты. Подавалось там это не в издевательском или претенциозном плане, а по-доброму и с юмором". Суть была в том, что весельчаки строчили одну новость за другой и предлагали их новостийным сайтам. "Так на онлайн-просторы попало достаточно много нашего бреда: "Украинцы собираются основать на Луне первую базу", "Джон Кеннеди на самом деле украинец", — объясняет Иван Шишман. — Но наша выдуманная новость о том, что украинская гривня стала самой красивой валютой мира, просто "порвала" весь мир! Фикция звучала так: "В рамках ежегодного заседания комиссии по эстетике Международного Финансового Банка (IFB) швейцарские финансисты организовали конкурс среди самых популярных валют мира на звание самой красивой. Эксперты рассмотрели более 50 самых популярных валют в мире.

Внимание экспертов обращалось на эстетическое оформление, их платежеспособность и банковское обеспечение. Также оценивалось историческое значение изображений на валюте. Примечательно, что гривня выдержала проверку и обошла таких конкурентов, как английский фунт стерлингов и латвийский лат. Самой хрупкой валютой оказался канадский доллар. Пятерка самых красивых валют теперь выглядит так: 1. Украинская гривня. 2. Австралийский доллар. 3. Евро. 4. Болгарский лев. 5. Американский доллар". В итоге газеты, интернет-сайты и телевизионщики наперебой рассказывали, что гривня была признана самой красивой валютой, ссылаясь на нас. Эту новость начали перепечатывать болгарские сайты, радуясь, что их лев занял четвертое место. Вслед за этим про нашу фантазию заговорило болгарское телевидение. Оттуда новость ушла в Европу. Как-то я и сам с ужасом наблюдал, как на одном англоязычном форуме несчастные обманутые англосаксы спорили, сравнивая валюты. Именно они и подметили: "Как гривня могла победить, если эксперты оценивали платежеспособность и банковское обеспечение?".

"Сегодня" решила уточнить эту информацию в музее денег при НБУ. "К нам не поступало официальных документов по поводу того, что гривня самая красивая, — ответила нам хранитель фондов Наталья Трифонова. — Точно мы знаем лишь то, что в 1999 году украинская монета в 10 гривен была удостоена награды в американском городе Атланта, как самая вдохновляющая в мире".

new_image3_389

Награда. Получили в 1999 году.

new_image2_493

10 грн. Наша монета признана США самой вдохновляющей в мире.

new_image4_328

Лев. Тоже стал предметом шутки.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров