Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Крещение Господне: зачем нырять в воду

Узнайте главные причины, по которым люди купаются в воде на праздник Крещения 19 января

Купание в проруби на Крещение
Купание в проруби на Крещение
Фото: Depositphotos

Крещение Господне, которое мы отмечаем 19 января – великий праздник, главной традицией которого является купание в ледяной воде. Зачем нужно нырять в воду в этот день, узнайте в нашей статье.

Смотрите видео: как в Украине празднуют Крещение

Существует множество причин, по которым народ в самый разгар зимы в снег и мороз ныряет в прорубь на Крещение. Причем многие люди, которые купаются в холодной воде, не моржи и даже не подготовлены элементарным закаливанием. К ледяной воде устремляются даже те, кому нельзя купаться в проруби на Крещение. Что же толкает верующих и не очень верующих людей совершать омовение в день Крещения Господнего?

Зачем нырять в воду: приобщение к Христу

Такое ритуальное купание в воде на Крещение для христианина – связующая нить с тем самым изначальным Крещением Иисуса Христа. Совершая омовение, верующий очищается от грехов и как бы приобщается к давним евангельским событиям, когда сам Иисус принял Крещение на реке Иордань от святого Иоанна. Форма иордани, как называется прорубь на Крещение, является символичной, т.к. она сделана в виде креста, что также настраивает на религиозные мысли и приобщение к святым иорданским водам.

Зачем нырять в воду: укрепление веры

Совершение столь серьезного поступка укрепляет саму веру в Христа. Верующий человек думает о Боге и ради нее делает это. В таком случае окунание в ледяную воду – форма приобщения благодати Духа Святого. Кстати, замечено, что многие люди, окунувшись в прорубь, испытывают необыкновенный прилив счастья и радости, сходной с эйфорией. Так проявляется действие эндорфинов, которые вырабатываются в организме из-за контраста температур.

Зачем нырять в воду: исцеление

Люди верят, что в течение всего дня Крещения вода в открытых источниках и водоемах обладает целебными свойствами. А потому ныряние с головой и омовение святой водой способствует избавлению от болезней, оздоровлению и приливу сил и бодрости.

Зачем нырять в воду: укрепление иммунитета

Глядя на моржующий народ, который регулярно купаются в ледяной воде, многие люди проникаются желанием закаляться и укреплять свой иммунитет подобно моржам и йогам. Тем более что Крещение – подходящий повод попробовать свои силы. Хотя на самом деле это серьезный стресс для организма, и гораздо полезнее начинать закаливание в теплое время года, постепенно и регулярно, входя в зиму уже подготовленными.

Зачем нырять в воду: дань традициям

Человек, поныривая на Крещение, считает выполнение этого ритуала данью истории, народной традиции и возможностью проникнуться солидарностью со своими предками, которые когда-то также окунались в прорубь на Крещение, почувствовать с ними родовое единство.

Зачем нырять в воду: дань моде

Также большинство людей, ныряя в воду, просто следуют веянию моды. Для кого-то это круто, весело, популярно, к тому же после купания можно сытно и разгульно провести время в местах массового скопления людей – здесь же установлены палатки и кафе с горячими блюдами и напитками.

Зачем нырять в воду: сила воли

Есть люди, для которых прыжок в воду – не религия и не мода. Это возможность проверить себя, свои силы, доказать кому-то, а в первую очередь себе, собственную значимость и способности, получить повод для самоуважения и самоутверждения: "Я сильный, раз я смог это сделать".

Ранее мы публиковали календарь выходных дней и праздников в январе 2020 года в Украине.

Также мы писали о значении и история иконы Крещение Господне.

Все подробности в спецтеме Крещение

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров