Главная Сегодня

Лондонский район завел свою валюту

Собственную денежную единицу ввел в оборот лондонский район Брикстон.

Как и фунты стерлингов, новые купюры напечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и серийными номерами, только на них изображена не королева Елизавета II, а местные знаменитости.

В прошлом в Брикстоне жили активистка движения за права чернокожих женщин Олив Моррис, журналист тринидадского происхождения Сирил Лайонел Роберт Джеймс, а также голландский художник Винсент Ван Гог, поживший в Брикстоне в 20-летнем возрасте. Эти люди и попали на новые купюры.

Банкноты будут обмениваться по курсу один к одному к основной британской валюте. Их нельзя будет тратить за пределами Брикстона или помещать их в банк.

"Это полезная идея для местной общины, – сказал одна женщина. – Наличие собственной валюты поощряет людей на покупки не в центре, а в своих магазинчиках".

Другой прохожей брикстонский фунт не нравится.

"Он бесполезен. Какой смысл носить здесь с собой эти бумажки, если ими нигде больше нельзя расплатиться?", – возмущается она.

Еще один абориген доволен шумихой, которая поднялась вокруг печатания оригинальной валюты.

"По-моему, это прекрасная идея. Она принесет нашему району хорошую рекламу и даже международную славу", – сказал он.

Для экономики Брикстона выгода заключается в том, чтобы деньги не уходили из района и продолжали в нем обращаться. Несмотря на обвинения в протекционизме, эту инициативу муниципалитета поддержали около 60 местных бизнесов.

Они и большая группа "патриотов" этого района обязались конвертировать 10 тысяч обычных фунтов в брикстонские.

Экономист Мэри Фи отмечает, что, не имея хождения на всей британской территории, эти банкноты являются по сути ваучерами на приобретение товаров на местном рынке. Она считает их следствием падения доверия к фунту стерлингов.

"Такое случилось, когда развалился Советский Союз, – сказала экономист. – Такое случилось недавно в Аргентине. В кризисные времена люди переходят на систему бартерного обмена. Они спрашивают друг друга: что я могу для тебя сделать, и что ты мне за это дашь? Они налаживают безденежные отношения с соседями".

Обозреватель газеты Guardian Джордж Монбио говорит, что заменять деньги может что угодно.

"В ходе последнего великого финансового кризиса в 30-х годах прошлого века британские компании стали производить выплаты кроличьми хвостами, ракушками, деревянными кружочками, металлическими жетонами, – напомнил журналист. – Все эти предметы могут быть деньгами, если люди договариваются использовать их как средство обмена".

Теперь собственной валютой могут похвастаться уже четыре административных образования Англии. Брикстон – единственный из них городской район.

В средние века свои монеты чеканили каждый населенный пункт с рынком, местных валют насчитывалось 2 тысячи. Ожидается, что возобновление экономического роста предотвратит возврат к тем временам.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: BBC

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь