Масленица-2018: что нельзя есть и что нужно сделать в день Встречи

12 Февраля 2018, 10:49

Началась последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молочные продукты

Масленица-2018. Фото: Getty
Масленица-2018. Фото: Getty

Масленица – славянский праздник, который отмечается в течение недели перед Великим постом.

Когда Масленица в 2018 году

Масленица имеет переходящий характер, то есть этот праздник не имеет фиксированной даты начала и окончания. Первый и последний день Масленицы вычисляется относительно Пасхи-2018, а точнее за 56 дней до ее наступления. Когда же Масленица в 2018 году? Масленица в этом году продлится с 12 по 18 февраля.

Ранее сайт "Сегодня" писал, какого числа Пасха в 2018 году.

Масленица-2018: когда нельзя работать

Неделя Масленицы делится на два периода: Узкая Масленица – понедельник, вторник и среда и Широкая Масленица – четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращаются. При этом каждый день Масленицы имел свое название и предназначение.

Масленица-2018: что нельзя есть, а что можно

Запомните, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца, но уже нельзя употреблять в пищу мясо. Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.

Масленица: традиции и обряды первого дня – Встречи

В первый день празднования Масленицы люди пекли блины и приглашали своих родственников в гости, но первый блин старались отдать нищим, чтобы те помянули души умерших родственников.

Интересно было и то, что с самого утра родители мужа (свекор и свекруха) отправляли свою невестку к матери и отцу, а когда наступал вечер, то сами приходили в гости к сватам. За столом, на котором была масса угощений, и конечно же блины, они договаривались о месте и времени масляничных гуляний.

Кроме того, в понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

Также сайт "Сегодня" писал о трех рецептах тонких блинов к празднику Масленицы.


Смотрите видео: в Украине начали праздновать Масленицу

Вы сейчас просматриваете новость "Масленица-2018: что нельзя есть и что нужно сделать в день Встречи". Другие Fun-статьи смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Владимир Грисюк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...