Главная Сегодня

Мегаполис для шиншилл на четырнадцатом этаже

Семья харьковчан держит жилплощадь с сотней пушистых животных.

В отличие от кошки и собаки, которые дружат с человеком тысячи лет, шиншилла — новомодное домашнее животное. Ее приручили в начале ХХ века американцы, соблазнившись уникальным мехом. Уже в 50-х годах началась шиншилломания, в Германии и Польше эти животные, прирученные для промышленных нужд, стали одними из самых желанных домашних любимцев. Одна из самых больших домашних коллекций шиншилл в Украине поселилась в квартире харьковчан Пазиненко на 14 этаже. Шиншиллам семья отдала балкон и целую комнату, которую ласково называют "детская".

Верные супружеские пары, гаремы, счастливые мамаши, холостяки и озорная детвора — всего 100 домашних питомцев. В коллекции харьковчан не только традиционные серые шиншиллы, но и бежевые, черные, кремовые и даже белоснежные. "Шиншиллы в нашем доме появились при забавных обстоятельствах 6 лет назад, — вспоминает Петр Пазиненко. — Увидев по телевизору, начал мечтать о таких зверьках. Потом наткнулся на человека, который занимался контрабандой — сказал, что за отдельную плату сможет достать хоть крокодила, или говорящего попугая, или шиншиллы".

Звонок прозвучал через месяц после разговора, Петру Алексеевичу сообщили, что он может приезжать и забирать "товар" "Я об этом вообще ничего не знала, — говорит супруга Валентина. — Сели в такси, объехали несколько зоомагазинов, купили клетки для кроликов, привезли домой сразу шесть животных". Первое, с чем столкнулись супруги, — отсутствие информации, в Украине зарождались шиншилловые фермы, но они работали для промышленности: животных выращивали ради меха. Харьковчане же мечтали разводить животных для души. "Мы сразу решили, что будем разводить их только для себя, чтобы они приносили радость. Таких животных грех убивать. Когда мы "заболели" этими милыми животными, перерыли массу литературы и были разочарованы — были книги по разведению кроликов, хомячков... В СССР их пытались разводить несколько раз, сохранились сведения, что однажды закупили у американцев двести пар, выпустили их в одном из горных районов. Вырыли им ямки, оградили решеткой… Но опыт, видно, вышел неудачный, о его результатах история умалчивает".

САЧКОМ И ШВАБРОЙ. Для домашних любимцев Пазиненко выделили целую комнату и сделали не пригодной для жизни людей: ободрали все обои, продезинфицировали, построили в комнате целый шиншилловый мегаполис. Здесь животные могут ходить друг к другу в гости, общаться. Петр Алексеевич, по профессии шансонье — поет в ресторанах, рассказывает, что иногда все заработанные деньги тратит на клетки для своих любимцев. "Все для них. Прошлым летом было очень жарко и мы достали все отложенные деньги и купили кондиционер, — рассказывает Валентина. — Им поставили, а не себе. Детки наши страдать не должны. Многие из друзей, конечно, посмеиваются, называют нас чудаками, но это уже такая страсть, сильнее нас. Я даже работу оставила, как только они появились. Экономист по образованию, освоила животноводство. Сегодня я и повар, и врач для шиншилл, муж в это не вмешивается. Морковку им сушу по специальному рецепту, шиповник".

За шесть лет у Пазиненко насобиралось сотни веселых историй о шиншиллах — умные животные часто сбегали, сами выбирали себе партнеров и обманывали хозяев. "Однажды приходим, нет одной шустрой девчонки. Я беру сачок, а Валя швабру, и на колени — искать. А хватать ее резко нельзя: если так сделать— она сбросит мех, это единственный из млекопитающих, который может так делать — так они дают отпор орлам. Была у нас такая самка романтичная, так она влюбилась в соседа снизу, и вот сама открывала клетку и свою, и его. Вместе они сбегали на романтические свидания. Мы заходим, а они гуляют по балкону. Рассадили, на следующий день они опять вместе, пришлось их поженить. Вообще для потомства лучше, чтобы самец был боец, самки таких любят, тогда у них все хорошо выходит. А если он тюха-матюха или джентльмен, то толку с него мало. У нас есть джентльмен белый, красивущий, только к девочкам никак". Всех своих многочисленных подопечных супруги называют специальными именами: тех, что много и громко кричат, величают в честь Паваротти и Рамазотти, тех, которые любят драться, — Тайсонами.

НИКАКИХ РЕЗКИХ ЗАПАХОВ
Шиншиллы очень чувствительны к различным запахам, в доме у Пазиненко нет никаких ароматизаторов, а у шиншилл лежит специальный половик. "У нас женщина взяла шиншиллу, я ей сказала, что резкий запах может убить животного, она запомнила. Потом звонит, плачет — животному плохо, задыхается. Я спрашиваю: что делала? Она говорит: ногти наращивала. Нельзя".

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь