Главная Сегодня

На Донетчине беременная многодетная мать объявила голодовку

Чтобы выбить материальную помощь для посевной, жена фермера рискует жизнью девятого ребенка

«Я голодаю». С этой табличкой Лариса Портнова вышла под окна чиновников Славянского райсовета. Фото А. Мащенко
«Я голодаю». С этой табличкой Лариса Портнова вышла под окна чиновников Славянского райсовета. Фото А. Мащенко

В небольшом селе Ивановка под Славянском из-за равнодушия чиновников объявила голодовку... беременная мать-героиня. Камень преткновения — 20 тыс. грн., материальной помощи, которые она просила у райсовета, но получила отказ. Деньги собиралась потратить на зерно для своего фермерского хозяйства. 40-летняя Лариса Портянова уже воспитывает восьмерых детей и на днях узнала, что ждет девятого. Но вопреки здравому смыслу эта новость не принесла ей радости. "Результат теста на беременность — это был удар. Насколько это не вовремя. Мы с мужем хотели еще двоих родить, но только не сейчас", — заламывает руки многодетная мать.

На подворье у Портновых вовсю кипит работа – уже распахали 30 гектаров земли (несколько лет назад взяли пай в аренду), но засевать их оказалось нечем. Кроме 2290 грн. ежемесячной материальной помощи на младшего ребенка (Алине три годика), других источников доходов у семьи нет. Муж давно потерял работу комбайнера, и все надежды семья возлагала на собственную землю. Но насобирать нужную сумму на семена за год так и не удалось — прошлогодний урожай продали, чтобы пристроить кухню к крохотному домику (72 квадратных метров) и собрать детей в школу. Тогда Лариса решилась на крайнюю меру — вышла к Славянскому райсовету с табличкой "Я голодаю". С прошлого четверга женщина ничего не ест, только пьет воду. Будучи на первом месяце беременности, она едва не падала в обморок от слабости и голода, когда накрывала обед для детей во время нашего приезда.

Старший сын. 24-летний Володя сам сделал инкубатор. Фото А. Мащенко

Со слов Портновой, во время ее душераздирающего пикета никто из чиновников райсовета поговорить к ней так и не вышел. Правда, нас власти заверили, что в курсе проблем семьи и уже неоднократно ей помогали. "За 2011 год семья уже получила более 9 тыс. грн. от государства (помощь за рождение ребенка. — Авт.). Из районного бюджета по программе с 2007 года уже дали 4500 грн. В марте купили духовку, в апреле выделили 500 грн. Если выделим 20 тыс. грн. из этого фонда, то их может не хватить человеку в серьезной беде. Например, с онкологией", — рассказал нам Константин Черник, зампредседателя Славянской райадминистрации.

Опасно для мамы

"Если голодать при беременности, то опасность ущерба здоровью наступает уже на третий день. Мама должна понимать, что рискует прежде всего своей жизнью. Ребенок будет и дальше развиваться и брать все, что ему нужно до последнего. Такого нельзя допускать", — говорит Ольга Остапенко, главный акушер-гинеколог Донецка.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь