Главная Сегодня

Начальник "Столичного экспресса" расписала более 500 яиц

Писанка и железная дорога неразделимы для харьковчанки Галины Толстой

Писанка и железная дорога неразделимы для харьковчанки Галины Толстой, которой доверили управление фирменным поездом №163/164, известном как "Столичный экспресс", который курсирует между первой и нынешней столицами Украины. Росписью пасхальных яиц Галина Анатольевна занимается в перерывах между турами.

На железную дорогу Галина Толстая пришла в 1999 году, сейчас в дороге она проводит больше суток, потом трое — дома. "Я не мыслю жизни без работы, — объясняет свой выбор профессии Галина Толстая. — Меня когда-то пытались отправить на кабинетную работу — я заболела и отказалась". А вот росписью Галина Анатольевна увлеклась на четыре года раньше — в 1995 году. "Помню, я тогда пришла в воскресную школу при Петропавловском храме, увидела, что люди сидят возле свечи и что-то аккуратно выводят. Я спросила, что это и можно ли попробовать самой. Мне сразу же дали яйцо и карандаш, я нарисовала графический узор", — вспоминает Галина Толстая свой первый опыт. Упорные занятия в течение недели — и женщине удалось усвоить азы писанкарства. С красками, яйцами, писачком (инструмент для росписи яиц. — Авт.), воском и свечами женщина не расстается уже больше 15 лет. Но занимается она своим любимым делом в основном после поездок: расписывать яйца в вагоне поезда просто не получается, ведь работы во время рейса в столицу и обратно хватает. "Иногда бывает на работе желание заняться писанкой. Но это очень хороший способ расслабиться после тяжелого рейса. Я люблю расписывать, когда дома тихо, под спокойную, церковную, музыку", — говорит Галина.

Галина Толстая. Раскрашивает скорлупу, а семью кормит яичницей. Фото О. Ермоленко

На домашнем столе у Толстой — все необходимые инструменты. Роспись одного яйца занимает в среднем 2—6 часов, все зависит от сложности узора. "Я не придаю значения символам, рисую, как хочу. У меня было однажды, что я расписывала и думала о человеке, что с ним сложно найти общий язык, что он немного агрессивный. И вы знаете, у меня такая агрессивная писанка получилась. А вообще я люблю гуцульские узоры", — говорит женщина. Трудоемкий процесс только с виду кажется простым: прежде чем приступить к росписи, нужно подготовить основу — яйца, выдуть из них белок и желток. Сейчас у нее — около двух десятков заготовок, среди которых есть и гигантское страусиное яйцо. "Одно время у меня семья жила на яичнице, мне же то, что внутри, не нужно, вот и готовили. Им яйца уже так надоели...", — смеется начальник поезда. Друзья и знакомые знают о пристрастии Галины — иногда даже сами приносят яйца в дом вместо гостинца.

В период Великого поста харьковчанка расписывает чаще, чем обычно. По подсчетам Галины Толстой, за все время она расписала больше 500 яиц, но практически все из них раздарила, осталось около десятка писанок. "Я не могу определить, по какому принципу я их дарю, как придется, это могут быть и близкие люди, и просто знакомые. Семья даже жалеет мой труд: родные видят, сколько я трачу времени и сил, а потом это все уходит из дома", — объясняет писанкарка.

Митрополиту и Курску

Работы Галины Анатольевны участвуют в выставках Украины и России, несколько лет назад в Чернигове писанку присмотрел Митрополит. "Митрополит Владимир был на этой выставке, ему понравилась моя писанка, которую он с собой и увез. Правда, вычислить, какую именно взял предстоятель УПЦ, не смогла", — говорит мастерица. Еще одно достижение — воспроизведение коллекции писанок "Казацкая слобода" конца ХІХ века. Галина Анатольевна ходила регулярно в библиотеку за эскизами, расписала более 120 писанок и подарила Центру творчества Курской области. Муж перед дарением фотографирует на память все писанки, которые вышли из-под писачка жены.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь