Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Истории из жизни украинских адвокатов: отбывающий пожизненное выиграл 12 тысяч евро, а экстрасенсы вступают в сговор с мошенниками

А щенок, испортив документ, помог раскрыть семейную тайну

День юриста, который отмечался 8 октября, стал поводом рассказать о неожиданных правовых коллизиях в практике адвокатов. Одной из них, прошедшей Европейский суд по правам человека, поделился член Совета адвокатов Украины Роман Афанасиев.

— Тринадцать лет назад в Ивановском районе Одесской области произошло дерзкое разбойное нападение, приведшее к убийству трех местных жителей, — говорит он. — Через две недели после этого в Сумах был задержан заготовитель сырья Владимир Зякун, вместе с другим сумчанином обвиненный в этом преступлении. Свою причастность к нему они отрицали, но впоследствии дали признательные показания. Позже Зякун заявил, что оговорил себя под психологическим давлением сотрудников милиции, которые применяли к нему недозволенные методы физического воздействия, что подтверждалось медицинским заключением и другими доказательствами.

Как утверждает адвокат, следствие по уголовному делу велось неквалифицированно, поспешно, небрежно. Видимо, стояла задача как можно быстрее отрапортовать о раскрытии преступления. Поэтому, с его точки зрения, ряд серьезных нестыковок, противоречий остались без реагирования. Отмахнулись и от жалоб обвиняемых.

Спустя два года, в августе 2005-го, сумчан признали виновными и приговорили к высшей мере наказания — пожизненному заключению с конфискацией имущества. Суд фактически основывался на трех обстоятельствах: признаниях подсудимых, свидетельстве жительницы Ивановского района Любови В. и отпечатках части ладони, обнаруженных якобы на месте преступления.

Заявления подсудимых о том, что их показания выбиты силой, суд во внимание не принял. Как и сомнения в том, что принадлежавший одному из обвиняемых отпечаток был изъят с места событий. Не учли и признание В. в том, что она оговорила невиновных. Верховный суд оставил приговор в силе.

— Отбывая пожизненное наказание, Зякун не опустил руки и решил искать справедливость в Страсбурге, — продолжает Роман Афанасиев, к которому из колонии обратился Владимир. — Там изучали материалы более четырех лет. И в феврале нынешнего года ЕСПЧ наконец удовлетворил его обращение, констатировав, что сотрудники милиции, добиваясь признания, подвергали его пыткам и жестокому обращению. Теперь государство Украина должно выплатить Владимиру 12 тысяч евро в качестве компенсации за причиненный ему ущерб.

Отбыв 13 лет в колонии для пожизненников, доказал правоту в Страсбурге.

По мнению адвоката, вместо того чтобы искать настоящих преступников, сотрудники милиции назначили виновными двух заезжих сумчан — те приехали на Одесчину для закупок сырья и попали им под руку. Кстати, в момент преступления Зякун с напарником находились совсем в другом месте, чему были свидетельницы — их также заслушивали в суде. Но алиби проигнорировали, и обвинительное заключение почти дословно легло в основу приговора.

— В своих письмах в Генпрокуратуру, Администрацию президента, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, прочие инстанции Любовь В. признавалась, что ее тоже подвергали незаконным методам дознания, из-за чего она меняла показания, но эти послания пересылались тем, на кого жаловалась, — листает копии этих обращений Афанасиев. — Логика простая: суды прошли, и все понятно...

Такой была и, к сожалению, остается порочная судебная практика: оправдательный приговор по обвинительному заключению, за очень редким исключением, не выносится. Судье легче согласиться с выводами досудебного следствия, чем трактовать любые сомнения в пользу обвиняемого, как диктует закон.

— Прецедент в том, что человек, безуспешно отстаивавший свою невиновность в Украине, отбыв долгих 13 лет из бессрочного пожизненного заключения, сумел доказать правоту в Страсбурге, — констатирует защитник. — Сколько ему еще суждено провести за решеткой, неизвестно. Прошение о помиловании подавать не хочет, мотивируя тем, что помилование — признание вины, а он ничего не совершал.

Дело Зякуна, по мнению защиты, — своего рода тест на способность правоохранительных и судебных органов Украины признавать и исправлять ошибки, допущенные в прошлом.

"Сегодня" пыталась отыскать тех, кто мог бы пролить свет на события 2003 года в Ивановском районе. Бывший руководитель областной милиции сказал, что за давностью их не помнит. Другой офицер возмутился: "Причем здесь мы, если был приговор и надзиравшая за делом прокуратура ничего не нашла?". В суде говорят, что те, кто рассматривал дело, вышли на пенсию. Но Афанасиев намерен добиваться пересмотра дела, резонно полагая, что, пока его подзащитный в колонии, реальные убийцы, возможно, продолжают безнаказанно разгуливать на свободе. В свою очередь и мы оставляем за собой право вернуться к этой истории.

new_image2_177

Камера. Отсюда уходят письма родным и жалобы в Европейский суд.

СПОР: ДАМА ДЕЛИЛА ГАРАЖ

В послужном списке дел, которыми за многие годы пришлось заниматься адвокату Андрею Федуру, преобладают резонансные уголовные. Но были и любопытные гражданские дела.

— Ко мне, тогда еще молодому адвокату, обратилась женщина — она разводилась с очередным мужем, по-моему, седьмым по счету, — вспоминает Федур. — Сказала, что не претендует на принадлежавший ему автомобиль, так как не имеет водительских прав, но при разделе имущества хочет получить капитальный, добротный гараж. Загвоздка в том, что и машину, и гараж мужчина имел задолго до женитьбы, то есть они не были совместно нажитыми в браке...

Добиваться половины стоимости гаража дама отказалась. Ей он нужен был целиком. Но как убедить суд, что у нее есть право претендовать на него? Принимала ли какое-то участие в строительстве, покупке стройматериалов, чем это готова подтвердить? Какие еще есть доказательства?

Долго судили-рядили... И Федур спрашивает: "А знаете, где гараж находится?" — "Знаю, конечно". — "Часто там бывали?" — "Да". — "И до того, как замуж выйти?" — "Много раз..." — "И тогда, когда гараж строился?" — "Приезжала, еду строителям привозила... Ну а потом с ним оставалась, еще до того, как стать мужем и женой".

— Вот этот козырь и сработал в суде, что они там бывали вместе, — говорит Федур. — А потом она где-то раздобыла справку о том, что и шлакоблоки для строительства покупала. Подлинность справки вызвала у меня сомнения. Но суд ее учел. И гараж достался этой дамочке, а половину его стоимости она заплатила бывшему мужу. Так что своей цели добилась...

Что любопытно — через год она вновь пришла к адвокату и с порога предложила: "А давайте еще за что-нибудь возьмемся! Вы же умный — придумаете что-то". Но Федур отказался.

АФЕРЫ: ЧЕРНАЯ ЭНЕРГЕТИКА КРИМИНАЛЬНЫХ СХЕМ

Самое первое дело адвоката Николая Недилько было незаурядным и... с налетом мистики.

— Его уникальность состояла в криминальной схеме, которую практиковал некий столичный предприниматель, — рассказывает адвокат. — Он набирал девушек, преимущественно приезжих, и предоставлял возможность заработать на "чейндже" валют. Однако вместо заработка те оказывались в глубокой долговой яме...

У их хозяина, как выяснилось позднее, был приятель, обладавший способностями экстрасенса. Время от времени он посещал какой-то обменник под видом клиента, вступал в разговор с ничего не подозревавшей продавщицей, гипнотизировал ее и, пока та пребывала в трансе, выманивал деньги.

Когда пропажа обнаруживалась, девушки не могли ни понять, ни объяснить, как это произошло. Предприниматель же требовал возместить ущерб, угрожал уголовным делом и тюрьмой. Такие эпизоды повторялись многократно. Возмещать то, что исчезло, приходилось родственникам девчат. Бизнес процветал — счет шел на десятки тысяч долларов.

— Дело все-таки попало в суд, так как одна из обманутых заявила, что у нее нет денег, — продолжает Недилько. — Я представлял интересы обвиненной предпринимателем в краже...

Когда в ходе слушания тот понял, что может проиграть (дело поворачивалось не в его пользу), то вновь подключил своего дружка. Явившись на очередное заседание, он занял место в зале и принялся гипнотизировать адвоката.

В зале суда нередко накапливается отрицательная энергия, говорят участники процесса.

— Безо всяких причин речь моя изменилась, стала замедленной, бессвязной. Начался удушливый кашель. Горло перехватило так, что вместо слов доносились какие-то странные звуки. Нарушилась координация. Я был не в состоянии четко формулировать и высказывать свою позицию. Был вынужден просить судью объявить перерыв. Понял, что этот человек явно хочет повлиять на мое сознание. Его, хоть и не сразу, узнала и моя подзащитная.

Адвокат рассказывает, что особо не склонен верить ни в мистику, ни в какие-то сверхъестественные силы. Но тогда не раздумывая отправился в церковь, где помолился, поставил свечи, а в следующее судебное заседание взял святую воду, чтобы защититься от негативного влияния.

— Полностью оправдать девушку тогда не удалось, но она была приговорена только к условному наказанию, поскольку, как считал и считаю, сама стала жертвой преступников, — говорит адвокат. — Проделки криминальной парочки не так уж сложно было доказать. Но это требовало дополнительного времени и доказывания вины...

По словам защитника, в последние годы "уникумы" часто проявляют себя в судах. Особенно во время громких процессов и в присутствии большого количества народа, из-за чего вычислить, кто именно направляет черную энергию, бывает весьма трудно. Год назад с участием Недилько слушалось дело, и сценарий повторился: в зале, где присутствовало много людей, человек по двадцать с каждой стороны, в какой-то момент одновременно почти у всех... отняло речь.

— На предыдущих слушаниях все было обычно, звучали вразумительные показания, ответы на вопросы, а здесь — словно переклинило, — вспоминает Недилько. — Предполагаю, что среди находившихся в суде был кто-то, наделенный способностями скрытно воздействовать на сознание других. Чем и воспользовался, пытаясь повлиять на ход процесса, а возможно, и на решение. В перерыве я пошел в расположенную недалеко церковь, поставил три свечи, помолился... Хотите верьте, хотите — нет, после этого обстановка в зале суда изменилась.

Адвокат добавляет, что не только он испытывал подобные атаки.

— Знакомый судья постоянно держит в кабинете горящую свечу и еще одну зажигает перед каждым заседанием. Его примеру следую и сам. Не забываю взять святую воду. Как к адвокату и депутату ко мне приходит немало людей. После некоторых чувствуешь себя словно выжатый лимон. Такое было не раз. Энергетика позитивна далеко не у всех.

ДРАМА: ИГРАЯ, ЩЕНОК ИСПОРТИЛ ДОКУМЕНТ ХОЗЯЙКИ, И ТОЙ СЛУЧАЙНО ОТКРЫЛАСЬ ПРАВДА О РОДНОМ ОТЦЕ

А эту удивительную историю из собственной практики нам поведала адвокат Татьяна Лежух.

— Однажды на глаза попала смешная фотография: прямо в объектив невинно смотрел симпатичный пес, рядом с которым лежали порванные им в клочья загранпаспорт и билеты, — с улыбкой припоминает она. — Все выглядело занятно и даже неправдоподобно, пока не столкнулась с похожей ситуацией в жизни.

К Татьяне обратилась киевлянка (назовем ее Анной), которая собиралась выехать на ПМЖ за границу. Среди других документов потребовалось и свидетельство о рождении. Только беда в том, что метрика сильно пострадала от четвероногого домашнего любимца: у щенка резались зубы, и, оставшись один, он потрепал метрику до плачевного состояния.

Когда Анна принесла эти ошметки свидетельства в ЗАГС, то услышала, естественно, что в таком виде это уже не документ. Ей выдали дубликат. Но в нем значилось другое отчество — Николаевна (а не Андреевна, как было в испорченной щенком метрике). Женщина указала сотрудникам ЗАГСа на неточность и попросила ее исправить. Те ответили, что в книге записей актов гражданского состояния, на основании которой и выдан дубликат, черным по белому было написано "Николаевна" и причин что-то менять нет.

Дома Анна все рассказала матери. И тут ее ждал еще больший сюрприз: Ирина Михайловна призналась в том, о чем молчала больше 20 лет, а именно, кто на самом деле является отцом дочери.

С первым мужем, Николаем, жизнь не сложилась, и она решила расстаться. Но супруг тянул с разводом, надеясь, что брак удастся сохранить. А Ирина уже встречалась с Андреем...

— Поскольку на момент рождения Анны брак с первым мужем Ирина не расторгла, работники ЗАГСа автоматически записали отцом ребенка его, — продолжает адвокат. — И в книге записей актов гражданского состояния в графе "Отчество ребенка" стояла отметка — Николаевна. А в свидетельство о рождении мама попросила вписать мужчину, с которым не была расписана. Так в двух документах возникло разночтение, которое обнаружилось абсолютно случайно.

Когда все это выяснилось, Андрея и Николая уже не было в живых. Подтвердить либо опровергнуть отцовство личными свидетельствами (или анализом ДНК) было невозможно. Но разнобой предстояло исправить, иначе неизбежно возникли бы сомнения при выезде за границу.

Анна считала, что путаница произошла из-за невнимательности сотрудников ЗАГСа. Но те стояли на своем: в архиве значилось, что мать — Ирина, отец — Николай, значит, так и есть. Перед адвокатом возникла дилемма, куда апеллировать дальше: в административный суд с иском, обязав восстановить актовую запись гражданского состояния, либо открыть в суде общей юрисдикции дело исключительного производства об установлении факта семейных отношений. Лежух направила материалы в оба суда.

— В административном дело приняли, но заявили, что ни с чем похожим ранее не сталкивались и не знают, как быть, — говорит Татьяна. — Зато в общем суде дело заслушали и на основании представленных документов о приватизации жилья, составе семьи, свидетельств о смерти, а также показаний Ирины Михайловны о том, кто является биологическим отцом дочери, было вынесено решение об изменении отчества Анны с учетом вновь открывшихся обстоятельств. И это еще не все. Предстояло внести коррективы в данные ЗАГСа. Какого? По месту проживания заявительницы или месту ее рождения? После долгих препирательств и волокиты вопрос был решен во втором ЗАГСе и выдано новое, исправленное свидетельство о рождении. В общей сложности на все перипетии ушло полтора года. Узнав, кто на самом деле является ее отцом, Анна, кроме установления истины, воспользовалась также правом на наследство, после чего подала документы на получение иностранного гражданства и выехала на ПМЖ за рубеж.

— Так курьезный случай, виновником которого оказался щенок, раскрыл семейную тайну хозяйки и изменил ее судьбу, — заключает Татьяна Лежух.

new_image_175

Следы "преступления". Пока хозяев нет, любимцы иногда хулиганят.

БАНК: ПОДСТАВА КЛИЕНТОВ И КОЛЛЕГ

О том, что в некоторых банках клиенты могут столкнуться с неприятными сюрпризами, предупреждает адвокат Виктор Чевгуз. Недавно он принимал участие в громком судебном процессе в Белой Церкви, где слушалось показательное уголовное дело.

— Трем сотрудникам отделения вменялось завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением, — делится Виктор Степанович. — Замзавотделением, к слову, ранее привлекавшаяся к уголовной ответственности, обманула десятки людей, в основном пенсионеров, которые несли свои сбережения в банк, надеясь после определенного времени получить проценты по вкладам. Чтобы притупить бдительность и запудрить посетителям мозги, их принимали без очереди как вип-персон, рассыпались в любезностях, сулили золотые горы, угощали кофе... Но деньги, которые люди вкладывали на депозитные счета, самым бессовестным образом присваивали... Могли снять миллион гривен, причем без расписки, как из собственного кармана, по просьбе близкого знакомого и не вернуть... В отделении велась черная бухгалтерия, куда попадали данные о конкретных вкладчиках, но они не вносились в отчетные сведения, которые шли в центральный офис банка... Договора, заключенные с отделением, имели старые печати, устаревшие реквизиты...
Виктор Чевгуз считает, что в этой скандальной истории не обошлось без крышевания руководства и службы безопасности банка — те были обязаны контролировать работу отделения, но закрывали глаза на нарушения. Две мошенницы получили длительные сроки лишения свободы — 12 и 9 лет. А вот молодому сотруднику, которого те подставили, использовав втемную (его как раз и защищал Чевгуз), суд назначил условное наказание.

— Многим из пострадавших в результате действий аферисток, которые на процессе не признали своей вины и пытались топить друг друга, вложенные средства возвращены не будут — так решил суд, — резюмирует адвокат. — Прежде чем открыть счет в банке, нужно обязательно удостовериться в его благонадежности — изучить историю, установочные данные, отзывы вкладчиков. Иначе потом и суд не поможет отстоять свои права, и собственных денег вернуть не удастся...

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров