Главная Сегодня

Нидерланды запретят продавать марихуану иностранцам

"Травка" в кофи-шопах будет только для своих

Похоже, властям Нидерландов надоел статус страны—самого либерального места на планете. Давно ведется мягкая борьба с проституцией, а теперь принялись за легкие наркотики.

Нидерландские власти предлагают запретить продажу марихуаны в кофи-шопах (барах, где можно покурить "травку") иностранцам. По мнению чиновников, запрет позволит снизить уровень преступности и правонарушений, связанных с притоком туристов, которых привлекают исключительно разрешенные в стране легкие наркотики.

Министры предлагают ввести порядок, при котором три грамма марихуаны или гашиша сможет купить лишь зарегистрированный в специальной системе житель Нидерландов. При этом расплачиваться он должен будет своей карточкой, выданной голландским банком. По мнению чиновников, такой порядок должны будут ввести прежде всего в регионах, расположенных на границе с Германией, Францией и Бельгией, куда чаще всего приезжают охочие до марихуаны туристы. В этих районах уже давно борются с "травкой". В прошлом году проблему решали еще проще — просто закрыли ряд кофи-шопов в приграничных городках Розендааль и Берген-оп-Доом, особо популярных у любителей подымить из соседних стран.

Покупка легких наркотиков в ограниченном объеме перестала считаться преступлением в Нидерландах в начале 1970-х. В июле 2009 года специальная комиссия по легким наркотикам в своем итоговом документе заявила, что за последние 15 лет ситуация вокруг марихуаны стала выходить из-под контроля властей. Она рекомендовала разрешить продажу наркотиков из конопли только местным жителям.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь