Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Один день на ферме: козы лечат разбитые сердца людей, любят гулять по ночному лесу и чувствуют настроение хозяев

А козел Жорик работает любовником по вызову

Отношения с животными. Если к козам искренне хорошо относиться, они будут более терпеливыми, не станут упрямиться и лучше понимать, что от них хотят.
Отношения с животными. Если к козам искренне хорошо относиться, они будут более терпеливыми, не станут упрямиться и лучше понимать, что от них хотят.

Фермеры, хотят они того или нет, ведут здоровый образ жизни: встают рано, питаются полезно, занимаются физической активностью и дышат чистым воздухом. "Сегодня" провела один день на козьей ферме недалеко от Киева, чтобы выяснить, так ли все радужно на самом деле и каково это — делить жизнь на 76.

ЛЕГКИЙ ЗАВТРАК. Утро фермера Тараса Пилипчука начинается в 7 часов. Четко к этому времени мы с фотографом, как солдаты, стоим у его ворот. "У коз свои биологические часы — они знают, что в районе 7—8 утра у них завтрак, и если вдруг он запаздывает, начинают напоминать о себе. И перевод времени на часах людей их мало волнует, — объясняет 42-летний Тарас. — Но в целом у них прекрасный характер".

Тарас сразу дал мне несколько упаковок пшеничной крупы, чтобы рассыпать ее по кормушкам. "Перед тем как козы пойдут в лес есть сырую зелень, они должны съесть что-то сухое, чтобы не было расстройства желудка, — говорит фермер. — Потом покормишь их хлебом: козы их обожают. Козы в принципе получают заметное удовольствие от завтрака — после него у них и молоко вкуснее".

Пока козы завтракают, мы готовимся к дойке: споласкиваем доильный аппарат и кастрюли для молока.

boy_6227

Хозяйство. 76 коз, 9 гусей и 4 кота просыпаются в 7 утра.

АКТИВНОЕ УТРО: конкуренция и осмотр во время дойки

"Какие красотки! — гордится фермер, выпуская рогатое стадо из козлятника. — Шерсть у всех чистенькая, я ведь регулярно подсыпаю сухую стружку, чтобы впитывала грязь, и слежу, чтобы ее не было у копыт".

У коз своя конкуренция за еду. "Видите, одну уже оттеснили, а другая, наоборот, обнаглела и запрыгнула в саму кормушку? Пойду ее достану", — обращает наше внимание Тарас.

Для кормления коз нужна сноровка. Я старалась давать хлеб всем по очереди, но вскоре поняла, что не помню, кого угостила, а кого нет — все они для меня были на одну морду. "Вы что, они же разные! — немного даже обиделся Тарас. — У этой вот рожки короче, а у той пятнышко на шее. Наш дояр и имена им дал: Козерожка, Кручок, Пистолетик. Я каждую называю "моя хорошая", во время дойки обнимаю, мордашку чешу, зубы проверяю, за рога дергаю, массирую вымя и глажу в поисках клещей. Они думают, что я любезничаю, а на самом деле проверяю их здоровье". В этот момент меня укусила коза — легонько, правда. "Это она с тобой заигрывает, — улыбается Тарас. — А вообще у них острые зубы, могут спокойно перегрызть любую толстую ветку своими боковыми, а вот передних верхних у коз нет".

На дойку барышни, в отличие от кормежки, не спешат — нужно подгонять. С доильным аппаратом это дело нетрудное, 70 голов можно передоить за полтора часа. Главное — сцедить первые две струи вручную и вылить вон, ведь в них могут быть микробы.

boy_6297

Пока козы едят. Тарас растапливает печь.

boy_6387

Доильник. Безболезненно выдавливает молоко.

СЕЛО КАК СРЕДСТВО ОТ РАЗБИТОГО СЕРДЦА

"Восемь лет назад я разошелся с любимой девушкой, и у меня образовалась огромная душевная пустота, — рассказал Тарас о том, как начинал свой бизнес. — Чтобы отвлечься, решил сбежать от городской суеты и пожить одному на даче. Там родилась мысль заняться чем-то полезным. Пошел и купил козу. Друзья даже запереживали — я был таким активным и общительным, а тут такие резкие перемены. А я тем временем купил еще парочку, чтобы продавать молоко, и пошло-поехало".

Сегодня фермер знает о козах все. "Однажды даже пришлось делать операцию козе, которую потрепала собака. Правда, ветеринары были на телефоне, помогали советами — так и удалось спасти животное. С тех пор уже несколько раз лечил им поломанные ноги — стал настоящим костоправом!" — улыбается Тарас.

ОДИН НА ВСЕХ. Тарас своими руками построил деревянный дом, сейчас достраивает второй этаж. В основном он один на хозяйстве, лишь время от времени обращается к помощникам. Бывают и сложные периоды. Например, когда сильный мороз, все делается медленнее, да и работы добавляется — та же заготовка дров.

Помимо коз у фермера еще есть несколько гусей и четыре кота. "Котов я подобрал в лесу — они играют важнейшую роль в хозяйстве: охраняют от мышей, которые атакуют нас с первыми же морозами", — объясняет фермер.

Тарас уверен, что самое главное в отношениях с животными — искренние добрые чувства к ним. Тогда козы терпеливы и понятливы. По­допечные прекрасно чувствуют своего хозяина, и если ему плохо — ведут себя так, словно хотят помочь и под­держать. "Они видят, что я добытчик и откуда-то беру для них еду. И они мне за это благодарны — я верю в это", — говорит Тарас.

boy_6334

Ближе к небу. Летом фермер спит на недостроенном втором этаже.

boy_6410

Наступил холод — готовим дрова.

boy_6358

Мистическая связь. Козы чувствуют настроение хозяина.

ДИСНЕЙЛЕНД В ЛЕСУ И ДРУЖБА С СОСЕДЯМИ

"Меня иногда просят посмотреть чью-то козу — мол, она молока не дает, — говорит Тарас. — Гляжу, а животное жутко перекормлено, а ведь от этого молоко пропадает. У коз ведь есть и другие потребности, не только в еде, как многие думают. Они должны видеть природу, а не только свой сарай, бегать, двигаться, общаться. У козы-одиночки все время будет депрессия, а это понимает не каждый хозяин".

Ферма Тараса находится возле большого леса длиной в 12 км. Утром и вечером фермер выводит свой скот пастись на два часа. "Лес — их стихия: там они прыгают, встают на задние лапки, чтоб дотянуться до веток. Лес для коз — настоящий Диснейленд! Они лазают по поломанным деревьям, грызут кору. Кстати, рацион козы включает около тысячи разновидностей растений — корова, для сравнения, ест всего лишь около трехсот".

Выгонять коз на пастбище несложно — в лес они идут с радостью. Правда, вооружиться веточкой мне все же пришлось, чтобы при случае выровнять колонну. "Пастух — это самая сложная в мире работа, — шутит Тарас. — Представьте: находиться на свежем воздухе и ничего не делать, но при этом не уснуть. Ведь если я таки усну, они могут устроить экскурсию по селу, объесть у соседей то, что они называют ландшафтным дизайном. Причем они особо любят то, что подороже. К счастью, большинство соседей все понимают, просто приводят коз обратно и не скандалят".

Бывает, козы пропадают надолго, если за ними не усмотреть. "Однажды четыре потерялись — отбились от стада и зашли вглубь леса на 7 км. Искали четыре дня, егери помогли, — вспоминает Тарас. — А еще козы могут пастись ночью. У них изумительная ориентация. Если я не успел вывести стадо на вечерний выпас, то беру фонарь и иду с ними в лес даже в 22 часа".

boy_6510

Живая колонна. Козы с удовольствием ходят на выпас дважды в день.

У СЧАСТЛИВЫХ КОЗ МОЛОКО ВКУСНЕЕ

Сытых и нагулявшихся подопечных мы загнали в козлятник. "Они довольны, а значит, счастливы! — говорит Тарас. — У счастливых коз даже молоко вкуснее, ведь на его качество влияет и психологическое состояние животных. Кроме жира, белков и углеводов, такое молоко имеет какой-то позитивный заряд, и у него более насыщенный вкус. Я в молочной сфере уже семь лет и знаю, что по вкусу молока можно определить уровень жизни коз".

На протяжении дня, помимо хлопот по уходу за козами, фермер успевает заниматься изготовлением молочных продуктов. "Должно же хозяйство приносить доход, — говорит Тарас. — Иногда мне приходится оставлять коз в лесу одних или на помощника, чтобы заняться подготовкой продукции. После выпаса загоняю стадо в козлятник, где они отдыхают и пьют воду, а сам занимаюсь сырами, творогом и йогуртом, пакую их для клиентов. Сам же ежедневно выпиваю по 1—1,5 литра молока. Раньше вообще на одном молоке сидел, но понял, что это неправильно, и подправил рацион".

Своих коз хозяин не режет. "Я вообще не понимаю, как можно убивать того, кого любишь, кормишь, воспитываешь", — говорит фермер.

boy_6449

50 литров молока. Столько удалось надоить с 70 коз за полтора часа.

boy_6491

Свежак. Процеживаем теплым.

boy_6570

Панир. Свежий козий продукт.

КОЗЕЛ ЖОРИК — ПЕРВЫЙ ДОН ЖУАН

В хозяйстве Тараса есть один козел — Жорик. "Сейчас он поехал "на работу", — говорит Тарас. — Жориком мы очень гордимся: зааненский горный козел-осеменитель, самая молочная порода в мире. Он один, но его хватает на все наше стадо и на половину в Киевской области. Работает Жорик по вызову, и его услуги расписаны чуть ли не на два месяца вперед. Одна случка стоит 100 гривен. Когда Жорик едет на хозяйство, то успевает ублажить семь коз за день. Жорик постоянно в командировках; работа у него непыльная, за это мои знакомые даже прозвали его Мажориком".

Живет супер-бойфренд в отдельном домике. "Это логично, ведь оставлять его одного на ночь с 76 козами опасно, — смеется Тарас. — Каждая коза требует физической близости раз в две недели. Причем желание это очень заметно — тогда ее перестает интересовать даже еда. Факт беременности тоже заметен сразу — пропадает желание и внимание к Жорику".

boy_6563

Осеменитель живет один.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров