Главная Сегодня

"Октоберфест": пиво разливают на 30 гектарах!

В Мюнхене стартовал самый известный в мире хмельной праздник.

В Мюнхене начался "Октоберфест". Фото AFP
В Мюнхене начался "Октоберфест". Фото AFP

Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде с двух ударов вбил кран в затычку "главной" пивной бочки, дав в субботу старт 16-дневному празднованию пивного фестиваля "Октоберфест".

Он сам разлил пенящийся золотой напиток Spaten по баварским "масам" – литровым кружкам – для почетных гостей во главе с премьер-министром Баварии Хорстом Зеехофером, в легком нетерпении ожидавших традиционного "O'Zapft is!" ("Открыто!").

Если Кристиан Уде уже поднаторел в качестве "первооткрывателя" главной бочки – он сделал это уже в 16-й раз, – то для Хорста Зеехофера нынешний "Октоберфест" стал первым в качестве главы баварского правительства. Он немного суетился и постоянно закрывал обзор столпившимся на подиуме "избранным", но все же многочисленным теле- и фотожурналистам, старавшимся запечатлеть основное событие дня.

Местный телеведущий, комментировавший в прямом эфире "вскрытие бочки", подсчитал, что за все время своего участия в этом ритуале Уде "нанес" по деревянным пивным тарам 52 удара, поскольку поначалу превышал считающуюся "мастерской" норму в три удара.

Зато все последние годы мюнхенский голова не бьет по затычке более двух раз и обещает постараться на следующий 200-юбилейный год "Октоберфеста" подняться на не достигнутую ранее ни одним его предшественником высоту – вскрыть бочку с одного удара.

"Буду тренироваться!" – пообещал Уде журналистам.

Следующий после "O'Zapft is!" праздничный возглас "Prost!" ("На здоровье!") не заставил себя ждать и был подхвачен многотысячным эхом заполнивших до отказа огромный праздничный павильон "Шоттенхамель" гостей, разом поднявших свои кружки.

Радость и нетерпение людей вполне понятны, так как попавшие сюда на торжественное открытие "Октоберфеста" люди заказывали свои места за несколько месяцев, а сегодня начали заполнять павильон уже с 9 утра.

Толпы ожидающих "лишнего билетика", то есть невыкупленного места, расположились у боковых входов 14 главных пивных павильонов в надежде, что им повезет попасть внутрь. Всего в 14 павильонах, многочисленных пивных палатках и садиках на Терезином лугу, площадь которого 31 гектар, 100 тысяч сидячих мест. Поверьте, сегодня пустовавших не было. Благо, погода не подкачала – солнечно и тепло, так что открытые пивные площадки пользовались не меньшей популярностью, чем закрытые, особенно у молодежи.

Из почти 200 больших и малых аттракционов самыми "модными" были различные качели-карусели-горки с головокружительными виражами и "петлями" от Нестерова до Иммельмана.

Гроты ужасов и пещеры страхов тоже в почете, главным образом, у подростков.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь