Главная Сегодня

Пасхальные яйца ищут любовь и исполняют желания

За неделю до Пасхи хозяйки ринулись учиться делать настоящие писанки

Сувениры-талисманы. В зависимости от цвета и рисунка помогут найти любовь или исполнить 40 желаний. Фото М. Скидановой
Сувениры-талисманы. В зависимости от цвета и рисунка помогут найти любовь или исполнить 40 желаний. Фото М. Скидановой

В преддверии светлого праздника Пасхи хозяйки принялись запасаться куриными яйцами и красками, чтобы, согласно старинной традиции, в Чистый четверг покрасить их. Сейчас практически все делают крашенки (техника, когда яйцо полностью выкрашено в один цвет), но уже стала возвращаться мода на писанки – яйца разукрашенные с помощью воска и пищевых красителей. Так, еще за пару недель до праздника, днепропетровчанки стали брать мастер-классы по изготовлению сувенирных писанок у художника декоративно-прикладного искусства Анны Поджаренко.

ПИСАНКИ – ДЛЯ ДЕВИЦ И ПЧЕЛ. Как рассказала "Сегодня" мастерица, в наши дни женщины предпочитают делать узоры на пустых скорлупах, из которых были предварительно выдуты желток с белком – так и работать проще, и готовый сувенир можно подарить кому-то, как оберег. Хотя наши предки тоже не спешили расставаться с писанками, храня их до года. "Они использовались для определенных обрядов. Например, девушки ложили писанки в воду, а потом умывались этой водой, чтобы быть красивыми. А хозяин ложил часть яиц в ульи, чтобы пчелы хорошо медоносили", – рассказала Анна.

Для каждой возрастной группы полагались особые орнаменты. По словам художницы, детям до 14 лет обычно дарили очень яркие, разноцветные писанки, чтобы они были беззаботными и счастливыми. Девушкам и парням презентовали яйца в желто-красной гамме – на любовь, счастье и создание семьи. Зажиточным людям преподносили специальную писанку, называемую "40 клинчиков", которая, по поверью, исполняла 40 желаний по хозяйству: увеличение поголовья скота, хороший урожай и т.д. "Пожилым людям дарили писанку, черного цвета и с широким поясом орнамента. Она символизировала собой удачный переход на тот свет. Люди этого не боялись, они заранее готовились к смерти. И для них такая писанка была прекрасным подарком", – отметила Анна Поджаренко.

СИМВОЛИКА. В каждую черточку, проводимую воском по яйцу, мастерицы вкладывали особый смысл. Для Приднепровья характерны такие четыре группы образов: солярные знаки (круг, обозначающий солнце; звезда, способствующая обретению любви), растительные (верба, сосна), геометрические (квадрат – символ земли; треугольник – символ святой троицы), анималистические (петух – охранник дома). "Очень популярными были образы оленей, которые считались символом солнца. Во времена язычества была легенда, что каждую ночь злой подземный демон крал солнце, а олень каждый раз его похищал и утром выносил на рогах на небо", – пояснила художница. Столь же скрупулезно подбирались и цвета. Так, синий считался цветом здоровья; зеленый – благополучия в семье; желтый – цвет урожая, пшеницы и солнца; красный – счастья и любви; черный – погребальный цвет; белый – цвет чистоты.

Очень популярными были образы оленей, которые считались символом солнца. Фото vkontakte.ru

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ. Наряду с писанками большой популярностью издавна пользуются и другие техники оформления пасхальных яиц. Например, украшать их бисером придумали еще сотни лет назад священнослужители. "Яйцо брали, полностью опускали его в горячий воск. Он застывал, и потом яйцо нагревали в определенных местах, чтобы воск размяк, и прикладывали туда бусины. Так выкладывали орнамент. "Бисерки" делали исключительно в монастырях", – рассказала Анна.

Из бисера. Раньше "бисерки" делали исключительно в монастирях. Фото vkontakte.ru

Любопытен и такой вид сувенира, как ажурное яйцо. По словам мастера, делать его достаточно просто: нужно зарисовать воском практически всю поверхность скорлупы, оставляя нетронутыми лишь небольшие участки. Потом яйцо на сутки опускается в уксус, который насквозь разъест незащищенные воском участки. Далее эти дыры можно так и оставить либо вставить в них стразы.

Ажурные. Сделать кружевные яйца можно с помощью уксуса. Фото vkontakte.ru

Расписывать яйца можно пером и воском церковных свечей

Успех в создании писанки зависит от скорлупы – она должна быть гладкая и не пористая, иначе краска плохо ляжет. Для начала нужно нанести на яйце карандашный эскиз и затем навести его воском. Традиционно восковой рисунок наносят инструментом "пысачок", который можно заменить чернильным пером. "На печку на слабый огонь ставится миска, воск растапливается в ней, и можно макать в него перо и рисовать.

Инструмент. Пысачок заменяем пером

Главное – нужен настоящий пчелиный воск или церковная свеча, но не парафиновая, т.к. парафин отклеится", – советует Анна. Когда рисунок нанесен, нужно на 10 с. опустить яйцо в уксус для обезжиривания, и сразу же – в емкость с краской, например, желтой. После дать ему высохнуть и закрасить воском те участки, которые хотите оставить желтыми. Опять опускаем в краску другого цвета, например, красную. Когда краска подсохнет, остатки воска просто снимаются, нагревая яйцо над пламенем свечи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь