Главная Сегодня

Удивительная Прага: чем и как живет главный город Чехии

Здесь не любят бездельников, ночами греют кирпичи и нет голубиных следов

Прага. Главная река Чехии — Влтава, самый знаменитый в стране Карлов мост и красивые, но наглые лебеди.
Прага. Главная река Чехии — Влтава, самый знаменитый в стране Карлов мост и красивые, но наглые лебеди.

Те, кто не бывал в этой прекрасной стране и не слыхал, как многие слова звучат по-чешски, могут удивиться такому заголовку, даже обидеться за "Злату Прагу"… Чего это, мол, она ужасная… Но на самом деле все просто: "ужасный" по-чешски — это "прекрасный" по-русски, "позор подводникам" можно перевести как "внимание к мошенникам, аферистам". Про пивную помощь расскажу ниже. Пока же объясню, кто такие "подводники"-жулики. Это идет со средних веков. Когда вора или мошенника ловили, его приводили на знаменитый Карлов мост, сажали там в клетку и опускали с моста в воду на веревке. Опустили-подняли… И так несколько раз. Если жулик не захлебывался и не замерзал (ежели "купали" в холодной воде), то его поднимали на мост и отпускали, наказав: беги! И вот когда мошенник бежал по мосту, сотни зевак (а такие зрелища, как и казни, всегда собирали толпы народа) кричали ему вслед, скандируя: "Под-вод-ник! Под-вод-ник!". С тех пор и прилипло это название к жуликам, вошло в чешский язык. А "позор" — это в переводе "внимание, осторожно". И еще — не дай вам Бог назвать Прагу столицей Чехии. Надо говорить "главный город", ибо "столица" в нашем переводе — это "грязный туалет"... 

ЖИВУТ ЖЕ ЛЮДИ! На днях мне довелось побывать в этой потрясающей стране. Вот где жить хорошо! Посудите сами: минимальная зарплата свыше 9000 крон (меньше платить не имеют права нигде в стране), средняя зарплата официально — 28 000 крон (в Чехии сохранили кроны, хотя страна в ЕС). На самом деле, рассказала мне чешка Елена, это преувеличение, но тысяч 20—22 народ в среднем получает. Чтобы легче было сравнивать, скажу, что крона примерно равна гривне, чуть "потолще" ее: 1 крона равна приблизительно 1,1 гривны. За доллар дают примерно 23 кроны, за евро — около 27 крон. Но менять валюту надо только в официальных обменниках, ибо жулья, причем русскоязычного, вокруг "ченча" крутится полно. Купите с рук — почти всегда вас обманут. Вот что рассказал мне знакомый турист Константин. По его словам, кроны понадобились, когда был в Пражском граде (это безумно красивая резиденция чешских королей, где ныне живет и правит президент страны). Так вот, сунулся Костя в один обменник, в другой, везде курс очень занижен, берут 20% комиссионных от суммы операции. В других местах, не столь туристических, можно обменять гораздо выгоднее. После очередной неудачи рядом оказался сочувствующий мужчина, говорящий по-русски. Посетовал на обменный беспредел и тут же предложил честный "ченч" по 27 крон за 1 евро. Костя согласился. Получил две купюры по 500, одну на 200 крон, одну на 100 и монетку на 50. Отдал 50 евро. И лишь через пару часов, расплачиваясь в кафе, узнал, что получил вместо 1000 крон две купюры по 500 венгерских форинтов, внешне слегка похожих на кроны. Настоящих форинтов, вот только равны они всего 82 кронам. Так что совет: не меняйте деньги в Праге на улицах! Как, впрочем, и в Киеве.

А могут и обокрасть в людных местах. На том же Пражском граде во время церемонии смены гвардейцев, охраняющих президентский дворец, собираются тысячи людей. И хотя гиды предупреждают о бдительности, случаются неприятности. У другого знакомого туриста из сумки, расстегнув молнию, ювелирно вытащили кошелек, забрали все бумажные деньги (благо, по его словам, было всего 200 крон), мелочь и пластиковые карты не тронули. А кошелек вкинули обратно, не застегнув замок. Ему жена говорит, мол, а чего у тебя сумка расстегнута? Он глянул, кошелек на месте. Проверил, а купюр нет.

Аренда жилья не слишком дешевая, но и не супердорогая. Так, бывший наш земляк Юрий с женой снимает однокомнатную квартиру за 500 евро. Но туда входит и вся "коммуналка", за нее платит хозяин. Поэтому, кстати, почти никто из бывших наших не знает цену киловатта электроэнергии или кубометра газа: все арендуют жилье с включенной "коммуналкой". Об уровне оплаты услуг рассказала чешка Елена: они с семьей тоже арендуют двухкомнатную квартиру в спальном районе за 15 тыс. крон, из них примерно 7 тыс. (около 300 долларов) уходит на "коммуналку". Правда, они, как могут, экономят. В частности, используют широко распространенный у них и почти неизвестный у нас способ аккумуляторного отопления. То есть стоит дома хитрый прибор, состоящий из специальных кирпичей и электрической спирали. Ночью, когда тариф на энергию меньше, спираль включается и нагревает кирпичи. А днем вентилятор гонит сквозь горячие кирпичи воздух, который от них нагревается… Другого отопления, ни центрального, ни печного, в доме нет.

Бывает аренда и подешевле. Так, водитель Максим, выходец из России, рассказал о знакомом, которому удалось снять на набережной, почти в центре, квартиру 1КК ( то есть комната плюс кухня) всего за 7,5 тыс. крон. Так что это как повезет… Купить квартиру в Праге можно примерно за те же деньги, что и в Киеве, может, чуть дороже. Так, однокомнатное жилье в панельном микрорайоне обойдется около 1 млн крон, то есть 40—45 тыс. долларов.

new_image_08

Козел-попрошайка. В Чехии очень любят животных, в зоопарке многие из них имеют покровителей.

ПЕНСИОНЕРЫ, БЕЖЕНЦЫ И УЧЕБА "НА ШАРУ". Пенсионеры, конечно, живут скромнее, хотя с нашими стариками не сравнить. Средняя пенсия: 8—10 тыс. крон, то есть около 300—400 евро, хотя есть и те, кто получает всего 6 тыс. Мужчины выходят на покой в 65 лет, женщины — в 60 (это примерно, ибо там есть сложная система подсчета лет для пенсии). Безработных официально в Чехии — 8%, но это, как средняя температура по больнице. В Праге их меньше всего — 2%, а есть места, где и 15%. К выплате пособий в Чехии относятся прагматично, не так, как в Германии или Бельгии, будь то местный или приезжий. Поначалу платят пособие, равное минимальной зарплате (около 350 евро), но это недолго. Начинают предлагать работу. Раз предложили, человек отказался, два, после третьего отказа пособие больше не платят. Кто работает — тот ест. Именно из-за такого подхода беженцы с Ближнего Востока не стремятся в Чехию. Работать они не хотят, а тут надо. Пример, который привела Елена: был в Чехии лагерь таких беженцев на 2000 человек. Когда провели опрос, кто хочет остаться в Чехии и получить временные документы, согласились лишь 200. Остальные сказали: нам бы в Германию или Бельгию, где пособие побольше и платят его практически пожизненно.

Есть, правда, категория беженцев, которым Чехия сама предложила убежище. Это иракцы и сирийцы, но христиане. Вот недавно в Прагу приехали 26 человек. Их позвали через религиозные организации, ибо дома этих людей притесняли мусульмане. Это, как правило, высокообразованные люди, адвокаты, врачи, ИT-специалисты. Подучат язык и смогут найти приличную работу.

Еще один чешский "бонус" — это бесплатное образование, от дошкольного до университета. Причем высшее образование "на шару" может получить и иностранец, чем многие, в том числе наши земляки, пользуются. Мы встретили в Праге Юлию из Украины, которая приезжала с дочкой на "смотрины", хотя девочке еще более года учиться в школе. Юлия рассказала: поначалу надо пройти годичные курсы языка, платные, примерно 3—3,5 тыс. евро за год. Но там, кроме языка, преподают еще кое-что, плюс идет процесс признания нашего школьного аттестата как соответствующего евростандартам. Предоставляется общежитие (там можно потом жить и студентам), в зависимости от степени комфорта оно обходится от 100 до 180 евро в месяц. На житье-бытье молодого человека в Праге надо примерно 500 евро в месяц (питание, абонементы, проездные, немного одежды и пр.). Зато потом обучение в университетах Праги бесплатное, но есть и частные вузы, где надо платить (вот Юля хочет устроить дочку в такой, где девочку научат ресторанному бизнесу за пару тысяч евро в год). Причем в рамках этого бесплатного обучения можно по обмену студентами поучиться и в Австрии, и в Германии, и в других странах. То есть образование получится всесторонним, плюс знание разных языков.

А вообще в Чехии к выходцам из бывшего СССР и, в частности, из Украины, относятся не то чтобы плохо, но настороженно (это не касается туристов). Как рассказал земляк Юрий, такое отношение неслучайно. Увы, многие из приезжающих на временное или постоянное проживание мошенничают, пользуясь неслыханной у нас доверчивостью чехов. Например, там могут не проверять уплату налогов лет пять, доверяя тому, что вы сами напишете в декларации. Потому распространен такой способ: регистрируется фирма на подставное лицо (за 500 долларов работяга на стройке всегда согласится "возглавить" фирму). Налоги несколько лет не платятся, а потом фирма становится банкротом. А мошенник, положив в карман круглую сумму, открывает новое предприятие. Любопытный пример: к выходцу из Украины, открывшему кафе, пришли из санслужбы. Сказали: все хорошо, но, по требованию ЕС, надо, чтобы водопроводные краны были на фотоэлементах. Наш земляк воспринял это как ЧП и за сутки поставил фотоэлементы. Позвонил в санслужбу, мол, приезжайте, проверьте, ваше указание выполнено! А те удивились: мол, зачем же ехать, если вы все сделали, мы вам верим.

-1

БЕЗ ГОЛУБЕЙ И БРОДЯЧИХ КОТОВ. О достопримечательностях Праги и вообще Чехии говорить нет смысла, многие там были, да и в интернете можно все о них прочитать. Расскажу лишь некоторые штрихи, может быть, не всем известные. Кстати, тут не увидишь загаженный голубями купол какого-либо знаменитого собора, ибо голубей почти нет. Причина: городские власти запретили их кормить под угрозой штрафа. Нет на улицах и бездомных кошек с собаками. Их моментально отлавливают специальные службы и отправляют в приюты. Домашних животных надо обязательно регистрировать, платить за них налог, выводить в ошейниках и пр. Но вообще чехи животных очень любят. В знаменитом Пражском зоопарке многие животные имеют своего покровителя или нескольких из числа пражан. То есть люди конкретно оплачивают еду для своего любимца, другие его нужды, сами ухаживают за ним. Чешка Елена рассказала, что однажды в класс, где учится ее ребенок, пришли люди из зоопарка. И заявили, что, мол, вот есть одно бедное животное, которого никто не опекает. Не хотите ли, детишки, взять его (это была какая-то собака) под свое покровительство? Дети, ясное дело, с удовольствием согласились, а 15 родителей тут же заплатили по 100 крон в пользу собачки. Зато детишки получили возможность ухаживать за своим животным, для чего им вручили по годовому абонементу на посещение зоопарка. Все остались довольны. Любят пражане и гости города покормить лебедей на Влтаве, хотя местные жители зовут птиц бомжами за то, что те лишь на время селятся на главной реке Чехии, потом улетают. Но лебеди привыкли к ручной кормежке и наглеют: если позвал птицу, она подплыла, а ты ничего не дал, просто хотел ее погладить, то ущипнуть может весьма сильно. Но кинь булку — и лебедь будет ласковым. А сама Влтава — река весьма чистая, там даже форель водится (ловить рыбу можно, лишь купив лицензию).

ПАМЯТНИКИ. Перейдем от животных к известным строениям в Праге. Одно из красивейших на набережной — здание филармонии, иначе — концертный и выставочный зал Рудольфинер. На его крыше стоят памятники самым известным музыкантам мира. Однако, говорят, во времена оккупации Гитлер прознал, что среди статуй есть и изображение Мендельсона. Как, еврей?! Убрать немедленно! Но солдаты, которым это поручили, увы, не знали Мендельсона "в лицо". Рассудили так: еврей, значит, нос большой. У кого тут здоровый рубильник? Ага, вот у этого. И сняли. Но вышел конфуз, оказалось, убрали статую Рихарда Вагнера, которого очень любила вся гитлеровская верхушка (тот тоже обладал немалым носом). Произошел скандал, Вагнера вернули, солдат наказали (по слухам, даже расстреляли), а Мендельсона таки нашли и сняли. Но не уничтожили, так что после войны статуя вернулась на место, где находится и по сей день.

Судьба другой статуи более печальна, ее превратили в груду камней. Речь идет о самой большой в Европе статуе Сталина высотой в 32 метра, ее в начале 50-х установили на горе, которую со средних веков зовут проклятой. Вот и статуе не повезло, после ХХ съезда КПСС, на котором был разоблачен культ личности, статую убрали, простояла всего семь лет. Теперь там известная пирамида, видная издалека. На проклятой горе никакая стройка не удавалась, все рушилось, вот и прозвали так. Но сравнительно недавно пришлось через нее прокладывать тоннель. Строители намучались: то грунт осядет, то вода прорвет… А когда тоннель проложили, выяснилось, что он прошел всего в паре метров ниже пола подвальных и очень секретных помещений посольства СССР (теперь российского). На планах они, из соображений сохранения тайны, показаны не были (вспомните "Аквариум" Виктора Суворова). То есть все это могло рухнуть прямо в тоннель… Пришлось прокладывать специальную броневую защиту между тоннелем и полом посольства, которая и приняла нагрузку.

new_image3_11

Майзелова синагога. Внутри — бесценные религиозные экспонаты, собрать которые помог... Гитлер.

ЕВРЕЙСКАЯ ТЕМА. Особое место в Праге занимает бывший еврейский квартал. В свое время там было гетто, все евреи обязаны были носить желтый войлочный колпак (он теперь на всех гербах этого еврейского города, имевшего когда-то даже свою ратушу). Люди ютились в крошечных комнатках, затем городские власти квартал снесли и неплохо заработали, продавая землю желающим (не только евреям, любым). В этом квартале вырос знаменитый писатель Франц Кафка, которого в детстве, по преданию, "доставали" местные хулиганы, отчего и творчество его носит мрачноватый характер. В этом квартале — шесть синагог, в основном построенных на деньги богатейшего финансиста (проще говоря, ростовщика) Мордехая Майзеля. Сейчас там немало экспозиций, которые можно посмотреть. Правда, за деньги и недешево: полная экскурсия по всем шести синагогам (в том числе по испанской, где есть раздел, посвященный Кафке) и другим еврейским объектам этого района обойдется в 450 крон (примерно 20 долларов). Почему Мордехай Майзель тратил огромные деньги на все эти стройки? Дело в том, что у Мордехая не было наследников, а по тогдашним законам все евреи были кем-то вроде королевских рабов. То есть если имущество оставить некому, оно переходит королю. Вот Мордехай и тратил деньги при жизни, чтобы меньше досталось венценосному наследнику-христианину, а больше пошло на нужды одноверцев-иудеев. Построил Мордехай и кладбище, ныне закрытое, ибо находится в центре Праги. Там похоронены многие знаменитые евреи, в том числе, конечно, и сам Майзель. Кладбище невелико по площади, но, говорят, там 12 слоев захоронений. Наверху лишь памятные камни ушедших из жизни.

Одна из синагог носит имя самого Майзеля. Гитлер в 1942 году приказал ее и другие синагоги в Праге не разрушать, а свозить туда предметы еврейского религиозного обихода со всей Европы, где синагоги уничтожались. Так он хотел организовать музей иудаизма, как музей вымершей расы. И после войны пражские синагоги оказались хранителями огромного количества бесценных раритетов. Часть здесь и осталась, часть разошлась по другим иудейским объектам.

ПИВО И БОМЖИ. Как и о достопримечательностях Праги, о чешском пиве говорить нет смысла. Его надо самому попробовать (по одной из версий, чешское пиво лучшее в мире, с чем, конечно, не согласны немцы, бельгийцы и кое-кто еще). Но пивную тему я все же затрону. Так, в Праге сохранились всего два предприятия, остальные вынесены за черту города. И одно из оставшихся, самое крупное — это некая знаменитая пивоварня. Не так давно там придумали оригинальный сервис: скорая пивная помощь. Как нам рассказали местные жители, смысл в том, что если человеку ночью или утром захотелось опохмелиться, а идти куда-то неохота или нет сил, можно позвонить на пивоварню, и вам мигом доставят нужное количество свежайшего пива прямо с завода. Услуга, правда, недешевая, сумма зависит от времени суток, расстояния и пр. Чаще всего ею пользуются, впрочем, не частные лица, а пивные бары. Бывает, что там засядет такая пиволюбивая компания, что напиток просто кончается. Тогда звонят на пивоварню, и оттуда везут кеги с пивом. Что касается цен на пиво, то они очень разные. В погребках пиво стоит от 30 до 50 крон за пол-литровую кружку, самое дорогое, которое видел (очень вкусное) стоило 59 крон за 0,4 л. А вот в супермаркетах цены совсем другие, примерно как у нас. Там пиво — от 12 до 17 крон (то есть примерно столько и в гривнях) за пол-литровую бутылку или банку. Да и остальные продукты ценой схожи с нашими. Мясо (свинина без кости) — 99 крон за кг, молоко — 18 крон/л и т. д. (см. инфографику).

Словом, недорого выпить и закусить в Праге не проблема. И этим пользуются, разумеется, местные бомжи. Они весьма вонючи, причем, говорят, гордятся этой своей "визитной карточкой". То есть кто сильнее пахнет, тот в авторитете. Потому бомжи весьма не любят свой отель на воде, у одной из набережных Влтавы, который чешские власти создали под давлением ЕС. Это бывшая баржа, переделанная в хостел. Переночевать там стоит 20 крон, которые любой бомж соберет подаянием или иным способом. Но нищие туда не стремятся. Как рассказала Елена, там их заставляют мыться, менять белье и одежду, к тому же не разрешают пьянствовать. Короче, не в кайф.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь