Главная Сегодня

Почему радуга в форме дуги: интересный ответ ученых

Разные наблюдатели видят каждый свою радугу

Радуга. Фото: pixabay
Радуга. Фото: pixabay

Радуга – это атмосферное оптическое явление, результат преломления лучей света во множестве капель во время дождя или при искусственном разбрызгивании воды. Проходя через каждую каплю, белые солнечные лучи превращаются в разноцветный спектр из волн разной длины и, соответственно, разного цвета – от красного (самые длинные видимые волны) до фиолетового (самые короткие волны). А поскольку капли имеют сферическую форму, то и спектр искажается в виде воронки – окружности.

Это вызвано преломлением света, отражением лучей от поверхости капель, а также их интерференцией и дифракцией. Спектр одной капли невозможно увидеть. Но когда этих капель миллиарды, то для наблюдателя со стороны видна совокупность цветных лучей, каждый из которых идет от отдельной капли, в виде сектора окружности – дуги.

Полную радугу можно увидеть только под определенным углом, например, из окна самолета или вершины горы, потому что центр большой радужной окружности находится на одной линии с глазами наблюдателя и Солнцем.

Разные наблюдатели видят каждый свою радугу, даже если находятся рядом, ведь в их точке зрения пересекаются солнечные лучи, проходящие через другие капли и под другим углом. А еще радуга каждый момент времени обновляется, когда капли падают и их заменяют другие.

Напомним, утром 26 декабря недалеко от Станицы Луганской можно было увидеть за необычное сияние в небе. Странное явление сняла на фото местная жительница Светлана, которая и опубликовала их на страничке "Регион 13 – Луганск" в Facebook. Она утверждает, что на фото изображено второе сияющее облако, поскольку первое она не успела сфотографировать.

А в Австралии удалось снять на видео редкое природное явление, которое называют паутинной молнией.

А о том, как в небе над Аризоной взорвался астероид, смотрите на видео ниже:

Источник: vokrugsveta.ua

Новости партнеров

Новости партнеров