Главная Сегодня

Под Симферополем бойцы Красной армии "построили" фашистов

Клубы исторической реконструкции воспроизвели события Великой Отечественной войны.

Участники реконструкции использовали обмундирование и оружие, максимально приближенное к оригиналам Великой Отечественной войны. Фото: А. Лохвицкий
Участники реконструкции использовали обмундирование и оружие, максимально приближенное к оригиналам Великой Отечественной войны.
Фото: А. Лохвицкий

Женские крики, бранная немецкая речь, расстрелы мирных жителей, взрывы домов и наступление советских войск… В Курцовской балке Симферопольского района клубы исторической реконструкции воспроизвели события Великой Отечественной войны — начало боевых действий, фашистскую оккупацию и освобождение Крыма. Более 200 человек из городов Украины представляли две воюющие стороны: СССР и Германию. Им помогали, играя находящихся в окружении граждан, местные жители: тут и дети, и молодежь, и пожилые люди. "Мы посвятили мероприятие 66-летию Победы и 70-й годовщине начала войны, — рассказал "Сегодня" организатор реконструкции, генерал Александр Волков. — Уже в четвертый раз проводим эту акцию, и на проведение ее мы потратили 56 тысяч гривен. К сожалению, никто из властей нам не помогает".

Участник клуба "Отечество" Дмитрий Юрковский рассказывает, что реконструкцией занимается два года: "Поначалу только приходил посмотреть, потом всерьез стал интересоваться, читал архивы, изучал исторические материалы. Влиться в ряды реконструкторов меня подвигла память о погибшем прадеде — пехотинце-стрелке Михаиле Орлове. Он в конце апреля 1944 года был призван на фронт и начал воевать отсюда. Погиб через две недели под Севастополем во время вражеского артобстрела. Пару лет назад я стал собирать о нем информацию, зная лишь имя и фамилию. Увы, даже сейчас, собрав данные, мы не знаем, где он похоронен, в какой братской могиле".

Фотогалерея: Под Симферополем бойцы Красной Армии "построили" фашистов

Ветераны, приглашенные на воспроизведение боев, по-разному отнеслись к мероприятию: кто-то критиковал форму, мол, не пуговицы, не там нашивка, кто-то улыбался, увидев советских солдат, похлопывали их по плечам. Главное, никто не остался равнодушным: и плакали, увидев "фашистов", и кричали что есть силы "Ура!", когда появились наши. И в финале каждый из выживших свидетелей тех страшных дней — и наши, и немцы — радостно поднимал "боевые 100 грамм".

ВОЯКИ ПО-БРАТСКИ ДЕЛИЛИ ПАТРОНЫ

Перед началом "боевых действий" участники реконструкции с обеих сторон — и "фашисты", и "наши" — мирно распределяли между собой патроны. "Кто еще не получил? Подходи, бери, по карманам не рассовывайте, все должны быть использованы!", — инструктировали командиры. Бойцы посмеивались: "Русские и немцы не могут поделить патроны!"

ХЕНДЕ ХОХ! СЕЛО КУРЦЫ ВЗЯЛИ В ПЛЕН

Пленных жителей крымской деревни сыграли обитатели села Курцы, расположенного поблизости. Уговаривать местных не приходится — они сами охотно идут на поле действий и участвуют в реконструкции уже в четвертый раз. В череде жертв оккупантов — и стар и млад, от грудничков до ровесников войны.

ВСЕ ПО-НАСТОЯЩЕМУ, НО ПАТРОНЫ ХОЛОСТЫЕ

Во время реконструкции участники использовали обмундирование и оружие, максимально приближенное к оригиналам Великой Отечественной войны. Правда, патроны были холостыми, а взрывы на поле боя и зданий заранее планировались и готовились — иначе под "осколки" могли попасть зеваки, так и норовившие пролезть через ограждения и подойти поближе к солдатам. По легенде, во взорванном доме, взлетевшем на воздух под крики: "Ахтунг! Фоер!" (Внимание! Огонь!), находились пленные русские.

НА ВОЙНЕ XX СТОЛЕТИЯ — ТЕХНИКА XXI ВЕКА

Несмотря на то, что реконструкторы старались во всем соблюдать историческую достоверность, без казусов все-таки не обошлось. У солдат в руках появлялись мобильники, переговоры командиров велись по современным рациям, курились сигареты с фильтром. При этом и "красные", и "фашисты" старались не показывать зрителям последние технические новинки: военные отходили в сторону, чтобы поговорить по телефону, стараясь не привлекать внимание посторонних.

КУРИЛИ ДВА ТОВАРИЩА...

В реальной жизни такое вряд ли можно было увидеть: колоритные немецкий обер-лейтенант и советский лейтенант из клуба "Отечество" мирно курят в сторонке. Через несколько минут они будут уже "врагами".

РУКИ ЗАГРЕБУЩИЕ

Как истинные захватчики, "немцы" первым делом отправились за трофеями в оккупированном селе. Этим повезло — им достался молочный поросенок (его заранее принесли на "войну" местные жители). По словам организаторов, ни одно животное не пострадало.

"НАШИ" И "ИХ" НЕМНОГО РАЗМИНУЛИСЬ

Наступающие немецкие войска странным образом... не пересеклись с советскими бойцами, уходящими на свои "боевые" позиции. Зрители смеялись над этой яркой картиной: "Смотрите — фрицы" и "Советы" проглядели друг друга! Во время войны их за такое расстреляли бы!".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь