Главная Сегодня

Подснежники остаются прибыльным бизнесом

Деньги из воздуха. Экологи говорят, заработать на растениях можно до 50 тысяч за партию.

Подснежники  остаются прибыльным бизнесом, фото Л.Полишко
Подснежники остаются прибыльным бизнесом, фото Л.Полишко

За несколько дней до 8 Марта в Харьков нахлынули торговцы подснежниками. Буквально на каждой станции метрополитена продают занесенные в Красную книгу растения. За маленький букет просят 10 грн.

Продавцы не скрывают, что подснежники крымские, а при упоминании о том, что цветы занесены в Красную книгу и срывать их нельзя, робеют и начинают собирать свои вещи. На ходу придумывают историю о том, что цветы выращивают специально на продажу. Экологи убеждены в обратном. "Этой проблемой мы занимаемся с конца 80-х и просчитывали: если подснежник выращивать, стоить на рынке он будет больше, чем роза", — рассказывает представитель экогруппы "Печенеги" Олег Перегон. Это очень прибыльный и организованный бизнес, говорят экологи. Не тратя денег, можно заработать до 50 000 гривен, ведь обычно на продажу привозят партию в 5000 букетов. Вот только государство не слишком печется о своем достоянии, сетует эколог. За торговлю подснежниками "черный продавец" может заплатить штраф 136 грн., но эти деньги тут же и заработает. Единственный выход — пропаганда. "Нужно убеждать людей, чтобы не платили браконьерам за цветы".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь