Главная Сегодня

Поэт зашифровал свои стихи в ДНК бактерии

Для этого литератор специально выучил молекулярную биологию и программирование.

На создание «генетического кода» у поэта ушло четыре года, фото с сайта profolimp.com
На создание «генетического кода» у поэта ушло четыре года, фото с сайта profolimp.com

Поэт Кристиан Бок закодировал собственные стихи в геном бактерии Escherichia coli. Геномы живых существ состоят из ДНК – особого полимера, который составлен из четырех типов мономеров (их называют буквами А, Т, Г и Ц, а химически они являются нуклеотидами). Определенные тройки таких "букв" кодируют те или иные аминокислоты — элементарные "кирпичики", составляющие белки.

Автор новой работы придумал собственный "генетический код", где определенные тройки нуклеотидов кодируют буквы алфавита. Соответственно, последовательностям, кодирующим строки стихов, соответствуют определенные белки, которых в норме в клетке нет.

На создание "генетического кода" у поэта ушло четыре года. Он добился того, что последовательность аминокислот в белке, синтезируемом с последовательности первой строки, можно превратить во вторую строку, используя другой код, где определенные сочетания аминокислот кодировали буквы алфавита.

Это не первый случай, когда исследователи кодируют при помощи ДНК те или иные слова. Ранее Крейг Вентер — одиозный ученый, принимавший участие в проекте "Геном человека" и создавший первый организм с искусственным геномом, "вписал" в геном этого организма свое имя и имена своих коллег.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь