Главная Сегодня

Попавшие в переплет: ТОП самых забавных и необычных книг

В фаворе — детские книжки без текста, дополненная реальность, футляры для листов ручной работы и чтиво под микроскопом

Еще каких-то 20-30 лет назад казалось, что уж книги точно останутся прежними, невзирая на технологии. Появление электронных книг многие называли началом конца печатных фолиантов. Однако в 2015 году продажи "книг на экранах" начали стремительно падать, а мировые СМИ заговорили о "ренессансе бумаги". Возрождению, в том числе, способствуют технологии и новые форматы книг, придумывать которые издателей заставляет жесткая конкуренция.

Особенно это касается детской литературы: о вашем ребенке придумают персональную историю, предложат учить буквы по азбуке с 3D-эффектом, а новомодный виммельбух с обилием сотен ярких картинок обеспечит развитие внимания и речи. Книги с продолженной реальностью — и вовсе ход конем: к информации на бумаге прилагается невероятная возможность путешествий в иные миры — только закачай нужную программу!

Издатели креативят вовсю: выпускают книги в форме портретов знаменитостей, браслетов, пуговиц, картин и даже предлагают... запекать кулинарные сборники. "Сегодня" разобралась в новинках книжного рынка.

Именная книга: ребенка "помещают" внутрь сюжета, голубой эльф помогает ему засыпать

У киевлянина Алексея Олейника и его жены, профессионального психолога Алены — трое детей. И вопрос формирования навыка чтения у ребятни для пары очень актуален. Так возникло семейное дело с важной миссией: вернуть интерес к книге у подрастающего поколения.

"Мы издаем именные книжки для детей, — рассказывает Алексей. — Идея не нова, мы подсмотрели ее за границей. В основе — чистая психология: для любого человека, а ребенка в особенности, важно и значимо его имя. Условно говоря, мы берем конкретного ребенка и "помещаем" его внутрь книги, делаем главным героем. Конечно, увидев себя на обложке и понимая, что история о нем самом, чадо волей-неволей заинтересуется предметом.

У нас есть много историй-сценариев, и каждый несет определенную задачу, которую мы проговариваем с родителями. Многое зависит от возраста и пола ребенка, его особенностей — процесс поиска сценария сам по себе очень творческий для всех. В сюжетах, к примеру, голубой эльф помогает быстро засыпать, а красный  — просыпаться в хорошем настроении. История излагается на языке, выбранном родителями.

Возраст наших героев — от одного годика до десяти. Для годовалых — персонализированные стишки о животных, которые мама читает чаду вслух. Малыш видит себя на страничке, так формируется отношение к книжке.

Еще есть книга профессий. Там на каждом развороте ребенок может проявить себя как пожарный, водитель автобуса, футболист и т. д. Особенно нравится детям их изображение на иллюстрациях".

Книги-"гляделки" придумывают всей семьей

Один из мировых трендов в детской литературе последних лет — "виммельбух", в переводе с немецкого — "мельтешащая книга". И это абсолютная правда: каждая страница книжки содержит множество ярких картинок без текста, сплетенных в увлекательные сюжеты. Книжки-"гляделки" сделаны из плотного картона и содержат обычно десять разворотов. Причем герои каждого из них повторяются, но в разных мизансценах. Разглядывая каждую деталь и сценку, ребенок придумывает собственный рассказ, тем самым развивая фантазию, речь и внимание.

"В нашей стране виммельбухи издаются не так давно, — говорит главный редактор издательства Маша Курочкина. — В основном их выпускали по лицензии. Сейчас и у нас появились художники, вполне достойно работающие в этом жанре. Один из "свежачков" — "Мій перший віммельбух" украинского иллюстратора Лены Бугренковой. На его страницах живут смешные и яркие животные, которых можно показывать детям с рождения. Так они лучше запоминают информацию, а после, услышав название животного, показывают пальчиком в изображение на странице".

"Старшие дети сочиняют целые истории о героях виммельбуха, нередко эти книжки объединяют всю семью  — настолько много разнообразных в них сюжетов",  — продолжает Мария.

Как показывает практика, взрослые увлекаются виммельбухами не меньше детей и придумывают биографии персонажам и сценарии приключений так активно, что папы даже забывают о футбольном матче, а мамы — о пирогах в духовке!

artbooks2-e1515763434718

Виммельбух. Теперь издают и в Украине

Дополненная реальность: началась с Диснея и "Книги заклинаний"

Традиционной книжке трудно конкурировать с гаджетами, в которых столько интересного, что "залипание в экран" стало тревожить родителей не на шутку. Чтобы разнообразить процесс чтения, изобрели невероятную штуку: погружение в дополненную реальность!

Происходит все просто: на смартфон скачивается приложение, активируется программа, камера наводится на картинку — и она оживает.

Одной из первых в ноябре 2012 года вышла книга с дополненной реальностью Джоан Роулинг "Wonderbook: Книга Заклинаний" для PlayStation 3. Сделанная в форме игры, она превращает читателей в студентов Хогвартса. Вместо волшебной палочки — контроллер движения, так что колдовать можно прямо со страниц! Очень популярна и диснеевская "Корпорация монстров": эта книжка с дополненной реальностью приглашает юных читателей исследовать Монстрополис, используя вебкамеры. Дети "превращаются" в монстров из мульта, общаются с другими персонажами и узнают много интересного о любимых героях.

--_09

Книга + гаджет. Наводится веб-камера, и герои оживают

Креатив: запекают в духовке и кладут листы в суп

Современное искусство коснулось нынче всего: от кухонных досок и стиральных машин до старых добрых книг. Концептуальные художники делают из них арт-объекты, изготавливают вручную бумагу и футляры для нее, помещают книги в браслеты и пуговицы, заставляя нас читать через... лупу.

Книга-приправа: оторви листок — и на сковородку!

Вы все еще храните приправы и специи в баночках? Немецкий дизайнер Ник Бамптон предлагает использовать для этих целей… книгу. Каждый ее листок содержит в себе специи. Чтобы добавить их в блюдо, достаточно оторвать его и бросить на сковородку. Пропитанный приправами листок под действием температуры и влаги просто растворится в еде. По мнению автора изобретения, его наверняка оценят кулинары-путешественники.

.jpg_188

Вместо специй. Листы книги

Наши делают бумагу из банановых хвостиков

Киевская художница Рута Коршунова изготавливает бумагу для книг не только из целлюлозы, но также из хмеля, шелковицы и банановых хвостиков. Затем друзья со всего мира делают из них книги: в кокосовой скорлупе, написанные вручную, украшенные корешками, монетами и даже золотом. Листать нежные страницы лучше в рукавичках, чтобы не оставалось грязных отпечатков.

5000 страниц Википедии в полметра

Количество статей в Википедии уже давно значительно превышает объемы информации в самых полных бумажных энциклопедиях на всех языках. Казалось, в печатном виде ее издать невозможно! Но в 2012 году британский студент Роб Мэттьюс решил опровергнуть это убеждение. Он создал 5000-страничный том высотой в 50 см, состоящий из сотен тысяч самых кликабельных статей в английском разделе Вики. Конечно, практичности в этой книге ноль. Но ее внешний вид красноречиво передает суть самой знаменитой электронной энциклопедии.

bumazhnaya-vikipediya

Печатная Вики похожа на стул

Предсмертная книга-крест

Оригинальную черту под своей жизнью подвел графический дизайнер из Швейцарии Пьер Менделль. Незадолго до своей кончины он издал небольшую книгу, в которой перечислил свои основные достижения и вехи биографии. Ну а в конце... поставил дату своего ухода. В тот день его и не стало. Фолиант изготовлен в виде креста, размещенного на флаге Швейцарии.

-_18

Вся жизнь в одной книге

Вторая жизнь книги или чтиво из... мусора

Американский художник-концептуалист Роберт Раушенберг создает свои скульптуры из книг, найденных в мусорных контейнерах и комиссионных магазинах. Креативный творец убежден: в виде созданных с любовью скульптур бумажное чтиво получает вторую жизнь. Таким образом, по его мнению, книги как бы "протестуют" против культуры, из-за которой они очутились на помойке.

-_19

Пистолет. Не стреляет, но читабелен

Продырявленный фолиант

Американский писатель Джонатан Сафран Фоер придумал способ показать обывателю, что такое гипертекст (текст с перекрестными ссылками). Поэтому новую книгу под названием Tree of Codes сделал абсолютно дырявой.

.jpg_189

"Дерево кодов" с дырками

Поваренная книга: перед чтением... запечь

Обычно мы смотрим рецепт в книжке, а уж потом открываем духовку, чтобы приготовить там что-нибудь. Книгоиздатели из Хорватии решили повернуть процесс вспять: создали поваренную книгу под названием Well Done, которую сперва нужно... запечь в фольге. И только после этого на ее страницах явно проявятся рецепты блюд. Вуаля!

--_10

Запеки книгу — получи рецепт!

Трехмерная история японца

Японский графический дизайнер и архитектор Юсуке Оно прославился тем, что делает свои книги трехмерными. Каждая содержит 40 изображений, а любая история раскрывается перед зрителем на все 360 градусов. В работе художник использует так называемые лазерные ножи.

--_11

На 360 градусов. Трехмерная книга дизайнера Юсуке Оно

Читаем... головы: героев режут лазером

Оригинальный способ дизайна четырех книг, посвященных культовым голландским деятелям, придумали издатели из Нидерландов. Внешний вид фолианта в точности повторяет лицо героя биографии, вырезанное лазером в страницах.

-_20

Объемные портреты в виде книг

Чешочек и лупа для чтения... картины

Книга-картина вряд ли понравится любителям литературы. Это, скорее, подарочный вариант: вся она помещается на одном листе формата А2, а буквы формируют иллюстрацию из произведения.
Чтобы прочесть текст, напечатанный очень мелким шрифтом, нужно воспользоваться лупой трехкратного увеличения, входящей в комплект. Также прилагаются рамка, два фиксажа и тканевый мешочек. Упаковывается книга в красивый гофровый тубус.

-_21

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь