Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Прогулка по Иерусалиму

На небольшом куске земли уживаются три мировых религии. Ключи от храма Гроба поделен между церквями, но земля под ним и ключ — собственность одной мусульманской семьи. Ночью в храме остается только один человек — греческий монах. А ключи уносит с собой хранитель.

У экскурсоводов Иерусалима заказы расписаны на много недель вперед. После того, как угасла память о последней Ливанской войне в Израиль снова потянулись туристы. Поклониться главным святыням спешат представители трех мировых религий — христианства, мусульманства и иудаизма. Экскурсовод Роза Златопольская больше десяти лет гуляет вместе с русскоязычными гостями по старым улочкам Иерусалима. В Израиль, на землю предков, она приехала в начале 90-х из Украины. "Тогда я влюбилась в Иерусалим, было такое впечатление, что мы с этим городом всегда были знакомы, позже я узнала, что многие переживают здесь такие ощущения. Самые же чувствительные и вовсе подвержены Иерусалимскому синдрому. Еще в начале прошлого века ученые обратили внимание, что молодые девушки в Иерусалиме вдруг начинают чувствовать, что беременны, они ходят по улицам старого города, смотрят, слушают, и у них возникает эффект непорочного зачатия. Самое интересное, что когда они обращаются к гинекологу, тот при первом осмотре подтверждает интересное положение. Молодые парни, гуляя по городу, начинают забывать, в какое время живут и видят вокруг фигуры воинов, людей в старых одеждах и девушек с кувшинами вина, а на прилавках магазинов им видятся товары того времени. Наши психологи даже провели исследования, но объяснить этот феномен так и не смогли".

ТРОПАМИ ИИСУСА
Знакомство с городом для сотен тысяч паломников со всего мира начинается в Гефсиманском саду, который находится у подножия Масличной горы. Здесь по преданию 2000 лет назад Иисус был предан Иудой и схвачен солдатами. Современный Гефсиманский сад обнесен стеной, этой территорией вот уже три столетия владеет Францисканская церковь. Туристам и паломникам со всех уголков мира здесь показывают скрюченные оливковые деревья, их считают ровесниками тех далеких событий. В обязательной программе — место, с которого Иисус вознесся на небо. В честь этого события здесь возвели часовню Вознесения, в ней хранят отпечатки ступней Христа. Недалеко от Гефсиманского сада — одна из самых красивых православных святынь Иерусалима, церковь святой Марии Магдалины, построенная Александром III на склоне Маслиничной горы в честь матери Марии Александровны. На склонах горы раскинулось одно из самых древних еврейских кладбищ. К удивлению туристов, могильные плиты здесь завалены камнями. "Это традиция, — поясняет Роза, — дело в том, что завоеватели часто грабили кладбища. Чтобы усложнить им задачу, на могилы жители насыпали камни. Это кладбище одно из самых дорогих в мире — стоимость одного места исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Известно, что многие знаменитости уже выкупили здесь места, например, Иосиф Кобзон. Когда придет Мессия, он пройдется по Масличной горе и воскресит мертвых, верят те, кто покупает землю. Вместе они пройдут через ворота Прощения".

После посещения Масличной горы и Гефсиманского сада — путь в Восточную часть старого города и знаковая улица Виа Делароса. Это Скорбный путь Иисуса, который включает 14 остановок — на пути Христа от места Суда до места распятия на Голгофе. Первая остановка Преториум, здесь проходил суд над Христом, четвертая — место встречи Иисуса со своей Матерью. Богородица не смогла вымолить у Пилата помилования для сына. В надежде проститься с сыном она, обогнав процессию, ждала его на этом месте. Когда в 1881 году на нем начали возводить церковь Богоматери, обнаружили византийские мозаики, в центре которых сохранились следы от подошв сандалий Девы Марии. Виа Делароса заканчивается на девятой станции — это третье падение Иисуса. Здесь мы сворачиваем к Храму Гроба, который накрыл Голгофу и пещеру, где был захоронен, а позже воскрес Иисус.

ПУТЕШЕСТВИЕ МУХАММЕДА
Сразу за Стеной Слез находится знаменитая мусульманская святыня — мечеть Аль-Акса, с которой мусульмане связывают предание о ночном путешествии Мухаммада. Считается, что именно здесь Авраам готовился принести в жертву своего сына Исаака. Тут же стоял жертвенник царя Давида, к которому и был вознесен Пророк Мухаммед. Легенда гласит, что в 621 г., когда Мухаммад размышлял о пророках, которые оказались чужими в своем Отечестве, перед ним явился ангел, вывел Мухаммада во двор. "Следуй за мной, и твои глаза узрят великое", сказал ангел. На Храмовой горе Мухаммада встретили Авраам, Муса (Моисей) и Иса (Иисус), все вместе они помолились Богу, после чего ангелы рассекли Мухаммаду грудь и омыли его сердце. Любопытно, что предание точно зафиксировало время, которое Мухаммед потратил на свое путешествие. Увидев Джибрила, Пророк Ислама вскочил на ноги и уронил кувшин с водой. Когда он вернулся, успев побывать на семи небесах и предстать пред троном Аллаха, подхватил кувшин... На этом месте была построена мечеть Аль-Акса.

КЛЮЧ ОТ СВЯТЫНИ: ХРАНИТСЯ У МУСУЛЬМАН
Сотни лет Храм Гроба поделен между разными христианскими церквями, но земля и ключ — собственность одной мусульманской семьи. Отпирание Храма — ритуал, который не меняется на протяжении тысячи лет. Храм закрывают поздно вечером, на ночь там остается только один человек — греческий монах. А ключи уносит с собой хранитель, представитель мусульманской семьи. Утром, еще до восхода солнца, в четыре часа, он приходит и стучит в дверь, монах открывает небольшое окошко и протягивает ключнику лестницу. Поднявшись по ней, хранитель вставляет в замочную скважину огромный ключ в полтора метра. "В 1187 году Святой Город перешел под управление Салахеддина Аюби, египетского правителя, который приказал, чтобы все православные вернулись на свои святые земли и продолжали владеть ими. А ключи мудрый Саллахеддин повелел отдать мусульманам, чтобы прекратить раз и навсегда распри между христианами. Как известно, католики и рыцари-крестоносцы хотели захватить все святые места христиан и передать их под контроль Ватикана, чтобы стать выше восточных православных христиан. Аюби не допустил этого и, возможно, предотвратил страшную религиозную войну".

СТЕНА СЛЕЗ И БУМАЖКИ С ЖЕЛАНИЯМИ
Всего несколько минут ходьбы по узеньким каменным улочкам старого города займет путь от Храма Гроба до главной святыни иудаизма — Стены Плача. Западную стену еврейского Храма римляне разрушили в семидесятых годах. Ее размеры впечатляют — почти пятнадцать метров высоты над землей и еще семь — под ней. "Стена строилась из огромных блоков без цемента, причем камни были очень точно подогнаны друг к другу, — можно прочитать в любой энциклопедии. — Точность достигалась тем, что на верхний, уже установленный камень, насыпалось что-то вроде свинцовой дроби — круглых шариков, по которым катали подвешенный на талях следующий камень. Когда верхний камень находился точно над нижним, тали отпускались, камень садился вниз, расплющивая свинцовые шарики". Возле этой стены евреи всего мира оплакивают разрушение второго храма. "Когда-то над этой стеной высилось колоссальное сооружение, первый, а затем и второй еврейский храмы, — рассказывает Роза, — его считали одним из чудес древнего мира. Первый наш храм разрушили вавилоняне, потом римляне. Таким образом сбылось предсказание пророка Иеремии о том, что храм снесут, и только одна, западная стена уцелеет. Еще одно пророчество пока только ждут: восстановить храм жители Иерусалима смогут только тогда, когда придет Мессия. Стена Плача снова стала нашей после войны 1967 года. Сегодня здесь беспрерывно ведутся археологические раскопки. Несколько лет назад такие раскопки чуть не стали поводом для новой войны — тогда палестинцы заявили, что, раскапывая под стеной, израильтяне хотят повредить мечеть сразу за стеной". Многие приходят к стене не только из религиозных побуждений — оставить в стене послание на небольшом кусочке бумажки со своими заветными желаниями.

ГОРОД ЖИВЕТ: БЕЗ БОМБЕЖЕК И С ВЕРУЮЩИМИ СО ВСЕЙ ПЛАНЕТЫ
"Как правило, русскоязычных туристов интересуют места Иисуса, — рассказывает Роза Златопольская. — Сейчас групп из стран бывшего СНГ очень много. Ездить в Израиль стало проще. Но главное, с чем мы связываем наплыв туристов, — это мир в стране. Летом 2006 года, когда началась Ливанская война, на севере похитили наших солдат, был дан приказ войскам вступить на территорию Южного Ливана. Бомбили Хайфу, по 300 ракет в день летело на этот город. Со дня на день ждали того же и в Тель-Авиве. В одно мгновение улицы опустели, закрывались гостиницы, туристы отменяли бронь, опустел аэропорт. Если сегодня в Храм Гроба не попадешь, прежде чем не выстоишь огромную очередь, в то время можно было зайти туда и не найти людей. Я навсегда запомню те тревожные дни. У меня была группа еврейской молодежи из Беларуси. Мы просыпались утром, ехали по маршруту, а нас останавливали и говорили, что там бомбежка. Дети держались достойно. У нас был инструктор — их ровесник, и вот в один из дней он сказал, что ему пришла повестка. Каждый день мы ждали, что его, двадцатилетнего парня, вот-вот заберут в самое пекло. Он ушел в тот самый день, когда мы проводили группу на самолет, никто из этих детей так и не узнал, что их новый друг на следующий же день оказался под бомбежками. Когда вспоминаешь те дни, становится жутко. Тем ценнее такие мирные минуты, когда Израиль и Иерусалим снова под мирным небом принимают верующих со всех уголков земного шара. Город живет".

ЗА СПИСКИ ПОГИБШИХ
На горе Герцль раскинулся огромный современный научный комплекс Яд Вашем. Национальный мемориал посвящен изучению величайшей трагедии в истории еврейского народа — Холокосту, уничтожению евреев в годы Второй мировой войны нацистами. Мемориал основан в 1953 году по решению Кнессета. Его посещают ежегодно более миллиона человек. В самом крупном в мире комплексе находится музей Холокоста, детский мемориал и институт, в котором собираются и хранятся тысячи воспоминаний людей, переживших трагедию, текстовые документы, а также видеоматериалы. Этот архив является ключевым моментом в деятельности Яд Вашем. Каждый посетитель может заполнить специальный бланк, в котором указываются данные о погибшем человеке. Предполагается, что около трех миллионов убитых евреев, проживавших на территории бывшего Советского Союза, еще не внесены в списки "Яд Вашем". Здесь же находится комитет, который занимается присвоением званий Праведник Мира — людям, которые бескорыстно, рискуя жизнью, спасали евреев. На территории мемориала раскинулся огромный сад с деревьями, посаженными в честь праведников, и табличками с их именами. Есть здесь и табличка праведников мира Оскара и Эмили Шиндлер, которые спасли больше тысячи евреев и о подвиге которых Стивен Спилберг снял фильм "Список Шиндлера".

Александр Пасюта

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров