Главная Сегодня

Радоница 2018: что ни в коем случае нельзя делать

В этот день принято идти на кладбище, убирать и очищать места упокоения близких

Родница-2018. Фото: Getty
Родница-2018. Фото: Getty

На девятый день после Пасхи, принято посещать могилы усопших родственников, чтобы разделить с ними праздник Воскрешения Христова. Однако в силу занятости этот день начали переносить на воскресенье. На Гробки (Провода, Красную горку) принято бывать на кладбище, убирать и очищать места упокоения близких.

В день Радоницы (Красной горки) нужно не наедаться и напиваться, а делиться с теми, кто нуждается. Поэтому продукты лучше раздать бездомных, сиротам или в дома престарелых.

Традиция Радоницы имеет дохристианские корни – она тесно связана с культом предков. Древние славяне приходили на могилы своих покойных родственников, поскольку верили: умершие радуются, слыша теплые воспоминания о себе.

Позже языческая традиция радоваться на кладбище вошла в противоречие с христианством – церковь не поощряла подобных вещей. Но затем, как и в случае с другими языческими традициями, был найден приемлемый компромисс: верующим разрешили в определенные дни ходить на кладбища, но воздерживаться от чрезмерного веселья. Церковь, в свою очередь, внесла в народный праздник поминовения свою заупокойную лепту – специальные службы и молитвы.

Что нельзя делать на Радоницу

  • Употреблять спиртное на кладбище. 
  • Запрещено обильно есть возле места упокоения.
  • Убирать могилы и красить ограды следует заранее.
  • Нельзя оставлять на подоконники угощения для умерших родственников – им еда уже не нужна, лучше помолиться об их душах.
  • Не стоит в этот день заниматься тяжелым физическим трудом, сквернословить и ругаться.

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, какого числа отмечается Радоница в 2018 году.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров