Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Шендерович выступил в Харькове

Российский писатель-сатирик признался харьковчанам, что давно любит Украину и завидует Виктору Черномырдину, как Сальери завидовал Моцарту.

В субботу, 18 октября, харьковчане получили по-настоящему царский подарок в виде встречи с известным российским писателем-сатириком Виктором Шендеровичем. Во время концерта в театре Шевченко столичный гость признался харьковским зрителям, что любит Украину и... завидует послу Виктору Черномырдину.

В это трудно поверить, но Виктор Шендерович в нашем городе впервые. И первый харьковский концерт под названием "Изюм из булки" можно назвать весьма удачным — почти все места в большом зале театра имени Шевченко были заняты. Пустовала только директорская ложа — вип-места остались невостребованными. Местные политики и бизнесмены, которые обычно на подобных мероприятиях занимают первые ряды в зале, субботнюю встречу проигнорировали. Из известных в Харькове людей были замечены актеры и режиссеры харьковских театров. А еще — экс-мэр Владимир Шумилкин с молодой спутницей — пара скромно сидела в четвертом ряду на самых обычных местах, а после концерта так же скромно удалилась.

ИЗЮМ. Шендерович в скромных темных брюках и простой вязаной кофте со змейкой не заставил зрителей долго ждать — появился на сцене строго в назначенное время. "Моя программа называется "Шендерович живьем или Изюм из булки", — начал сатирик. — Я давным-давно обнаружил, что самые смешные, поучительные и метафорические истории сочиняет жизнь, и уже лет двадцать пять за жизнью изо всех сил записываю... "Изюм из булки" — книга, триста пятьдесят страниц историй — из пережитого и услышанного, анекдотов в пушкинском смысле слова, просто баек... Я получал наслаждение, пока записывал их на бумагу — надеюсь, часть этого наслаждения передастся вам".

ПРО ВЕЛИКИХ. Для начала — видно, чтобы уж совсем расположить к себе харьковский зал — Шендерович прочитал несколько новых, не вошедших в книгу рассказов и признался в любви Украине. А потом понеслось… Неизвестные истории из жизни известных людей — Зиновия Герда, Сергея Михалкова, Константина Райкина — сменялись байками почти народными "И вытащил Петя билет, и достался Пете Шекспир. А Петя про Шекспира знал примерно столько же, сколько Шекспир про Петю. То есть они были примерно на равных", "Об известности. Пожилые мужчина и женщина долго всматривались в мое лицо, а потом она подошла поближе поглядела внимательно и вернулась к своему мужу. Затем у них состоялся диалог из четырех букв: "Ну?" "Он!". Или вот еще о женщинах. "Дело было спустя несколько дней после терактов 11 сентября. И вдруг какая-то женщина из соседнего столика спросила: "Шендерович, что нового?". Я ей ответил: "Да вот третья мировая война скоро!". Она, не задумываясь: "А еще что?"

ПРО ПОСЛА. Много цитат вспомнил Виктор Шендерович из высказываний российского посла в Украине Виктора Черномырдина. Например, известные всем "Хотели как лучше, а получилось как всегда!", "Мы с вами так будем жить, что наши дети и внуки завидовать станут!"

А потом сатирик признался харьковчанам, что уже давно завидует господину послу — так же, как Сальери завидовал великому Моцарту. Еще бы — "то, что мне дается большим трудом, Виктору Степановичу — особым талантом", — объяснил писатель.

ПРО УКРАИНУ. После первого отделения, Виктор Шендерович предложил зрителям задавать вопросы. Многих харьковчан интересовало, не собирается ли сатирик переехать в Киев и начать работать на украинском телевидении, как это сделали уже многие его коллеги журналисты. Писатель сказал, что пока в его планы это не входит, и объяснил, почему: "Мне предлагали, но я отказался. Мой жанр — сатира. Сатирик не имеет права быть иностранцем, это исключено. Как же я, например, буду шутить про Украину, не будучи украинцем? Мне никто не поверит. У меня просто спросят: "Шендерович, а чего ты со своим российским паспортом тут рассуждаешь?" Я имею право говорить российским властям вещи любой жесткости, потому что я — гражданин этой страны. Я — их налогоплательщик. Они едят мой хлеб и спят на моем диване. Я имею право с них что-то требовать и делать им замечания. Приехать в Киев и там начать делать замечания Ющенко, Тимошенко и Януковичу, согласитесь, довольно странно. Да к тому же лучше уж быть гостем: так я точно знаю, что не надоем и что мне всегда здесь будут рады", — улыбался Виктор Анатольевич.

ПОДАРКИ. Благодарные хозяева-харьковчане то и дело взрывали зал аплодисментами. Сразу после выступления зрители понесли долгожданному гостю, как и полагается, охапки цветов. А вот к черному входу подтянулись харьковчане с более оригинальными подарками. Например, одна женщина принесла... буханку черного хлеба — конечно, с изюмом. Женщина объяснила, что таким образом хочет дать понять писателю, что и в Харькове есть ему чем поживиться и что, мол, пускай он почаще в наш город приезжает.

ТОТ САМЫЙ "ИЗЮМ ИЗ БУЛКИ"
"В том же восемьдесят четвертом я сдуру увязался за своими приятелями на Кавказ. Горная романтика... Фишт... Пшеха-су... Как я вернулся оттуда живой, до сих пор понять не могу. Зачем-то перешли пешком перевал Кутх, — а я даже спортом никогда не занимался. Один идиотский энтузиазм... Кутх случился у нас субботу, а ранним утром в воскресенье мы вывалились на трассу Джава—Цхинвали и сели поперек дороги, потому что шагу больше ступить не могли. Вскоре на горизонте запылил этот грузовик — торговый люд ехал на рынок.

Не взяв ни рубля, нас вместе с рюкзаками втянули под брезент. Войны еще не было, сухого закона тоже; у ближайшего сельпо мужчины выскочили из грузовика и вернулись, держа в пальцах грозди пузырей с огненной водой. А я был совершенно непьющий, о чем немедленно предупредил ближайшего грузина. "Не пей, просто подержи", — разрешил он, передавая мне полный до краев стакан. И встав в полный рост в несущемся на Цхинвали грузовике, сказал: "За русско-грузинскую дружбу". И я, не будучи ни русским, ни грузином, все это зачем-то выпил. Чья-то заботливая рука тут же всунула мне в растопыренную ладонь лаваш, кусок мяса и соленый огурец. Когда ко мне вернулось сознание, стакан в другой руке опять полон. "Я больше пить не буду!" — запротестовал я. Грузин пожал плечами — дело хозяйское — и сказал: "За наших матерей". В Цхинвали меня сгружали вручную — как разновидность рюкзака. Но сегодня, после всего, что случилось в тех благословенных краях за двадцать лет, я думаю: может быть, я мало выпил тогда за русско-грузинскую дружбу?"

ПОБЕДИЛ МАРКА ТВЕНА
Виктор Анатольевич Шендерович родился в 1958 году в Москве. Советский российский писатель, сатирик, теле- и радиоведущий. В 1980 году окончил Московский государственный институт культуры по специальности "режиссер самодеятельных театральных коллективов". Лауреат премии "Золотой Остап". Автор книг и множества публикаций в прессе, миниатюр для Геннадия Хазанова. Стал широко известным после программы "Куклы", которая шла на телеканале НТВ и для которой Шендерович писал сценарии. Позже была работа над другими программами. В декабре 2005 года Шендерович баллотировался в Государственную Думу как независимый кандидат, однако выборы проиграл. О своем "походе в политику" написал документальную книгу "Недодумец, или Как я победил Марка Твена".

Роман Одарюк

Новости партнеров

Новости партнеров