Главная Сегодня

Центр Лондона украсят скульптурной композицией из людей

Любой желающий вскоре сможет на час стать "живой скульптурой", получив в свое распоряжение постамент на знаменитой Трафальгарской площади в центре Лондона.

Проект живой скульптурной композиции "Один и другой" известного британского скульптора Эндрю Громли стал победителем конкурса на художественное оформление пустующего постамента на углу площади.

"Живой" марафон стартует 6 июля этого года, и будет продолжаться круглосуточно в течение ста дней. За это время 2 тысячи 400 человек получат шанс сыграть роль памятника, составив конкуренцию трем неподвижным статуям на других постаментах Трафальгарской площади.

Желающие принять участие в необычном проекте могут оставить свои заявки на специальном интернет-сайте oneandother.co.uk . Финалистов из всех подавших заявки выберет компьютер в случайном порядке.

"Идея проекта очень простая – люди собираются вместе, чтобы сделать что-то экстраординарное и непредсказуемое", – рассказал Громли, известный своими неординарными проектами.

Одна из его работ – 20-метровая скульптура человека с распростертыми крыльями под названием "Ангел Севера" – в течение последних десяти лет возвышается над окрестностями английского города Ньюкасл.

Композиция "Один и другой" получила одобрение мэра британской столицы Бориса Джонсона.

"Это будет великолепный пример того, как люди приходят к искусству, а искусство приходит к людям. Весьма публичная демонстрация демократии в действии", – отметил лондонский градоначальник.

"Один и другой" сменит на четвертом постаменте скульптуру из разноцветного стекла немецкого автора Томаса Шютте, которая возвышается там с ноября 2007 года.

До этого в течение двух лет там стояла 13-тонная белая мраморная статуя, изображающая известную английскую художницу-инвалида Элисон Лэппер.

Четвертый постамент пустует со дня открытия ансамбля Трафальгарской площади в его современном виде в 1841 году.

На трех других постаментах возвышаются массивные статуи – двух генералов XIX века и короля Георга IV. Четвертое место предназначалось для памятника королю Вильгельму IV, однако после его смерти на установку монумента не нашлось достаточно средств, и постамент остался пустым на долгие годы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь