Главная Сегодня

У Тягнибока подают в суд на Приватбанк за русский язык на чеках

ВО "Свобода" готовит иск в суд на "Приватбанк" за неиспользование украинского языка в расчетной документации банка.

Об этом сообщила депутат Львовского облсовета Ирина Фарион во время пресс-конференции сегодня, 19 февраля.

Филолог Ирина Фарион рассказала, что на ее обращение в Управление по делам защиты прав потребителей во Львовской области по поводу русскоязычной и суржикоязычной, "скорее дебилоязычной" документации в ПриватБанке был получен ответ от "ПриватБанка" о том, что обвинения в выдаче расчетных документов на русском языке безосновательны.

В свою очередь Нацбанк, рассмотрев письмо Управления по делам защиты прав потребителей во Львовской области, ответил, что "инструкции НБУ не содержат требований относительно языка, на котором должны быть оформлены расчетные документы".

"Так будто бы инструкции банка важнее, чем государственный статус украинского языка, выписанный в 10 статье Конституции Украины", – отметила Ирина Фарион. При этом языковед несколько раз назвала банк – "приветбанком".

По ее словам, соответствующий запрос в декабре 2008 года уже направлен в прокуратуру и готовится иск в суд.

Также Фарион рассказала, что уже подан иск во Львовский окружной админсуд на телефонную компанию "Фарлеп" за использование негосударственного языка в вещании автоответчика.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: ЗИК

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь