Главная Сегодня

Украинские VIPы теперь экономят на моде

Богачи игнорируют показы, а дизайнеры закрывают бутики

ФОТО: Неделя украинской моды: юбки из мяса и сумки из ребер

После завершения юбилейной, уже 25-ой по счету, Украинской недели моды обнаружились две тенденции. Первая — многие vip-клиенты уже отказываются поддерживать "вітчизняного товаровиробника", то есть покупать вещи у наших дизайнеров. Вторая — профи от моды невольно начинают одевать в эксклюзивы... периферию. Теперь по порядку.

ФОТО: Сумская вышла на подиум в шлеме, а модели — в яблоках

НЕ ДОСЧИТАЛИСЬ ВИПОВ. Именно так. Если раньше на показах в первых рядах обязательно можно было увидеть певицу Надежду Грановскую, жену политика Марину Кинах, спортсменок Яну Клочкову, Екатерину Серебянскую и многих других, то нынче неделя моды прошла без них. А из тех, кто был, мы, опросив несколько десятков знаменитостей, почти не нашли таковых, кто реально что-то купил. Хотя многие замечали, что кое-что для себя все же присмотрели (см. инфографику), но по каким-либо обстоятельствам еще не сделали покупки. Хотя еще весной знаменитости взахлеб рассказывали "Сегодня", что и за сколько приобрели тогда на неделе моды. Теперь же звезды признавались, что вещи наших дизайнеров для них однообразны или дороги, однако, на наше предложение купить себе что-то на распродажах предыдущих коллекций (таковые проводились в холле выставочного центра, где шли показы), знаменитости отмахивались — нечего там смотреть. А в то же время администраторы, ответственные за продажу, говорили посетителям: "Здесь можно купить вещи вдвое дешевле, чем в фирменном бутике". Например, платья, от Елены Дац — от 700 грн., а полушубки — в пределах 2000 грн.

ФОТО: "Ukrainian Fashion Week-2009": моделей выпустили с битами и золотом на груди

ЗАКРЫЛИ БУТИКИ. Хоть дизайнеры и заявляют, что цены сбрасывать не собираются, но кризис так или иначе внес свои коррективы. Так, Викторию Гресь возмутил вопрос о клиентах, ради которых в день презентации новой коллекции можно было бы продлить работу фирменного бутика. Именно так делают во время модных недель во многих странах, чтобы народ мог сразу же после просмотра купить наряды: "Да что вы говорите! Мы в Украине живем, в стране третьего мира... Спросите у любого дизайнера, стоят к ним очереди или нет? Никогда!" Впрочем, столь бурная реакция Гресь понятна: ей пришлось закрыть свой бутик в центре Киева из-за арендной платы, которую она не смогла потянуть из-за уменьшения потока клиентов. При том, что в числе клиентов Виктории — многие политики и артисты, например, нардеп от НУНС Ирина Геращенко, певицы Тина Кароль и Надежда Грановская...

ФОТО: Випы пришли на Украинскую неделю моды

Оксана Караванская также была вынуждена закрыть свой магазин, располагавшийся на Крещатике, где, казалось бы, делают шопинг предостаточно покупателей. Но причина та же: покупатели заходят меньше, а арендную плату, даже учитывая ее снижение из-за кризиса ($960—2400 за кв. метр в год вместо докризисной цены — до 3,2 тысяч евро за кв. метр в год на аренду торговых площадей в центре столицы) никто не отменял. Впрочем, Караванская решила активнее осваивать рынки в регионах. В ее ближайших планах — открытие бутика в Днепропетровске. Город достаточно большой, чтобы появились постоянные клиенты, а арендная плата в разы меньше, чем в столице. Не все гладко и у еще одного маститого дизайнера Ирины Каравай. Проработав всего сезон с популярной сетью магазинов, она была вынуждена приостановить сотрудничество, как и несколько других своих проектов. "Увы, но из-за кризиса многое пришлось заморозить, надеюсь, это временно", — призналась нам Ирина по завершении показа своей новой коллекции. Ее коллега Анна Бублик перенесла открытие собственной фабрики с этого на 2010 год. Правда, этим летом модельер сумела открыть бутик anna bublik в центре Днепропетровска. В то же время на наш вопрос, снижали ли они цены в связи с кризисом, практически все дизайнеры отвечали "нет". При этом знаменитости на тот же вопрос отвечали: им дизайнеры продают вещи, делая большие — вплоть до 50% — скидки, многие вещи дарят или дают в кредит.

НЕКОМУ ПРОДАВАТЬ. Один из совладельцев Украинской недели моды Александр Соколовский на наш вопрос, почему не все так гладко у наших дизайнеров, ответил, что главная причина в неумении себя продать: "В Украине нет хороших специалистов, которые бы могли правильно отрекламировать дизайнера и раскрутить его с точки зрения бренда и создания розницы. Наша мода останется на том же уровне, пока украинские модельеры не начнут открывать собственные бутики в большом количестве, пока не найдут людей, которые будут грамотно заниматься распространением их товара. Сейчас дизайнеры занимаются этим сами". При этом Соколовский говорит, что лично активно обращается к украинским дизайнерам: "Шью на заказ. Очень доволен сотрудничеством с Андре Таном. С удовольствием ношу вещи Наташи Каменской и Александра Гапчука. А у Алексея Залевского заказал себе несколько костюмов".

Андре Тан остается на плаву благодаря новым проектам — форме для школьников и нарядам для Куриленко

Кого из модельеров почти не затронул кризис, так это Тана. Дизайнер вовремя "выстрелил" со своим проектом "Модная школьная форма", предложив современным школьникам свой вариант, оказавшийся удачным. Также ему повезло заключить контракт с Голливудом на создание серии нарядов для Ольги Куриленко (девушка агента 007 из последнего фильма о Джеймсе Бонде). По словам дизайнера, он "будет одевать Ольгу в четырех ее последующих фильмах". Осталась на плаву и Лилия Пустовит благодаря таким ее клиентам, как жена президента Украины Катерина Чумаченко, дочка Виктора Ющенко — Виталина, жены политиков Юлия Павленко и Анастасия Катеринчук, семья певицы Софии Ротару.., а также сотрудничеству с лондонским и токийским Dover Street Market, и продаже ее коллекций не только в Украине, но и за границей. А Ольге Громовой удалось подписать 3-летний контракт с одним из наиболее авторитетных шоу-румов Америки "Nexus" на продвижение одежды под маркой "Gromova Design" в США, Канаде и Латинской Америке.

Светлана Ротару-Евдокименко

"Присмотрела себе синее и бежевое платья от Лилии Пустовит. Примерно каждое из них стоит 7 тысяч гривен"

Ольга Сумская

"Я ничего не смогла подобрать для себя, но без новинок не осталась — платье, в котором я выходила на подиум, мне подарили"

Светлана Лобода

"У Литковской видела кофту, превращающуюся в шарф. Наверное, куплю ее чуть позже и по скидке, так как мы с Лилей — давние подруги"

Ирина Бережная

"Мне очень понравилась курточка от Ирины Каравай, она в моем стиле, возможно, и куплю. Только пока все некогда"

ЛИТОВЧЕНКО ПЕРЕШИВАЕТ, ЦИМБАЛЮК ЕЗДИТ ЗА ГРАНИЦУ

Телеведущая Инна Цимбалюк призналась нам, что следит за творчеством украинских модельеров, но вещи чаще покупает не в Украине: "Увы, но у нас я отметила падение идей, а за границей, если это не брендовые вещи, можно найти наряды по вполне приемлемой цене". Супруга футболиста Александра Шовковского Ольга Аленова хотя и сказала, что присмотрела себе пару платьев из коллекции Пустовит, призналась, что и себе, и мужу вещи, в основном, будет покупать также на Западе: "У Саши нестандартная фигура, и ему подходят костюмы только двух зарубежных марок, а у нас ничего не подобрать". Сын Софии Ротару Руслан Евдокименко-Ротару рассказал нам, что среди его вещей есть костюмы от наших дизайнеров: "Но чаще всего это подаренные мне вещи, а так я покупаю одежду за границей. Знаю, что там найду хорошие обувь, удобные джинсы и куртку". Актер Виталий Борисюк также предпочитает выбирать одежду за рубежом: "Мне нравится стиль гранж (тяжелая обувь, "военные" штаны, куртки-косухи). А в Украине он представлен весьма посредственно. А то, что есть — на порядок дороже. Да и по качеству несравнимо". А светская львица Влада Прокаева (Литовченко) хоть и не перестала делать покупки у украинских дизайнеров, призналась, что теперь старается больше покупать вещи не из последних коллекций: "Покупаю, а потом часто что¬-то перешиваю или делаю комбинации из прежних вещей и новых аксессуаров".

НЕМУЖСКОЕ ЛИЦО МУЖСКОЙ МОДЫ

Главный недостаток 25-й Недели украинской моды — все тот же, что и на предыдущих фэшнах: отсутствие мужских коллекций. По сути дела, в этом направлении полноценно работает только один дизайнер — Серж Смолин (IDOL), обшивающий многих мужчин отечественного шоу-биза (Валерий Харчишин из "Другої ріки", группа "Авиатор" в полном составе). А вот все остальные… откровенно игнорируют сильную половину человечества, лишь изредка разбавляя свои коллекции парочкой "мужских" работ. Так, Андре Тан предлагает модникам носить фривольные жилетки и пиджачки с художественно оборванными рукавами. Модельер Эдуард Насыров также посчитал рукава ненужным элементом в одежде, и "отсек" их от своих плащей, добавив в качестве бонуса ошейник, который зрители окрестили "приманкой для фанатов садо-мазо". А Оксана Караванская считает, что для мужчины лучше футболки с глубинным кружевным декольте просто быть не может. Впрочем, предлагает она и свитер грубой "рыбацкой" вязки с кокетливым кожаным воротом. Но, пожалуй, в очередной раз переплюнул всех эпатажный Алексей Залевский, предложивший нарядить джентльменов в полупрозрачные блузки, "британские" жилетки, клетчатые брючки, цилиндры и юбки. В руки этим "мачо" дизайнер заботливо дал бейсбольные биты, видимо, чтобы отбиваться от назойливых поклонниц.

Вариант садо-мазо от Насырова

Впрочем, удобоваримые для нормальных мужчин вещи предложила Елена Голец. Главный упор модельер сделала на элегантных костюмах (цвета — от голубого и желтого, до бордового и серого). Для тех же, кто не переваривает носить летом костюмы, созданы стильные бриджи, в которых и на работе не стыдно показаться, и на пляже. Жаль, что это была не полноценная коллекция для мужчин, а лишь с десяток моделей.

Актер Виталий Борисюк считает, что в нашей стране крайне скудный выбор мужской одежды от украинских дизайнеров, что уже успело тоже стать тенденцией. "Если у нас даже что-то и создают, то рассчитано все это на юношей субтильной конструкции, ну уж никак не на мой 58-й размер", — посетовал он "Сегодня". А его коллега Алексей Вертинский признался нам, что уже смирился с немужским лицом отечественной моды и даже научился извлекать из этого пользу: "Попадаются некоторые женские модели, которые идеально подходят мужикам. Остается только молнию и пуговицы на другую сторону перешить. Вот и я, бывает, прошу свою подругу Викторию Гресь склепать для меня какой-нибудь причудливый пиджак, который изначально был пошит для дам".

БУДУТ В МОДЕ: НЕВЕСОМЫЕ ТКАНИ, ПРИЧЕСКИ БАБЕТТЫ И ЯРКИЕ ЦВЕТА

Как обычно, украинские модельеры продемонстрировали полную разноголосицу в своих прогнозах касательно того, что будет актуально весной и летом 2010 года. К примеру, Лариса Лобанова считает, что в фаворе будут яркие (но не кислотные) цвета: голубой, изумрудный, желтый. А вот Эдуард Насыров, напротив, отдает предпочтение классическому серому, песочному и белому.

На лодочках — в зеленую весну

Елена Дац также предлагает наряды преимущественно светлых оттенков, подчеркивая их классическими туфлями-лодочками неклассических для обуви цветов: оранжевого и зеленого. Также модным писком станут яркие фотопринты на одежде. Тематика любая: от африканских мотивов до сочной зелени леса. Единодушие большинство модельеров проявили лишь в выборе тканей: много шелка, крепдешина и шифона. Мол, весна — это прежде всего невесомость и легкость. Другие же видят будущее за коротенькими курточками и плащами из кожи.

Саквояжи сменят торбы

Аксессуаров же на грядущий сезон предложили на удивление мало: на смену вместительным дамским сумочкам-торбам придут небольшие элегантные саквояжи, в качестве украшений — нити искусственного жемчуга. Головы модниц украсят широкополые шляпы в стиле ретро. Из причесок — скромно распущенные по плечам волосы, а также бабетты — аккуратно взбитые и взлохмаченные локоны.

"КАЖДЫЙ РАЗ ОДНО И ТО ЖЕ"

Светский лев и бизнесмен Валид Арфуш признался, что для него Ukrainian Fashion Week не представляет особого интереса и он не считает нужным посещать модные показы из-за их... однообразия. "В этом году вообще не посещал Неделю моды. Помню, что было на показах в прошлый раз, и думаю, ничего сильно не изменилось, наряды практически одни и те же, — рассказал "Сегодня" Валид. — Для меня даже странно, что украинская мода с ее развитием вообще существует. Украинские дизайнеры продают свои вещи как-то подпольно, у нас не развиты в Киеве сети их брендовых бутиков. Конечно, в моем гардеробе есть какие-то вещи, подаренные нашими модельерами, но дальше гардероба они не выходят. А шопинг делаю исключительно в Европе, покупая раскрученные бренды".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь