Главная Сегодня

Увольнение: шанс начать новую жизнь

Наши герои утверждают: работа есть всегда, только проявите смекалку.

Фото с сайта visualphoto.com
Фото с сайта visualphoto.com

Среди нас почти не осталось тех, чьи бы планы не подкорректировал кризис. Самая большая подножка — увольнение без выходного пособия. Чуть легче тем, кого сократили — на выплаты пару месяцев можно протянуть. Но дальше все равно нужно искать пути выживания. И пусть у вас не опускаются руки — из любой ситуации обязательно есть выход. И истории наших героев тому подтверждение.

Киевлянка Алла Яновская по профессии учитель младших классов — ныне готовит ужин, убирает по дому, гладит и стирает за $900 в месяц. "В школе много не заработаешь, а тут знакомая, которая устроилась няней в семью, предложила и мне поухаживать за новорожденным, — вспоминает Алла. — Я согласилась и пронянчилась с малышом три годика — до тех пор, как у родителей ребенка не начались финансовые трудности, и им стало накладно платить мне по $500 в месяц". А теперь Алле снова повезло — ей позвонила та же знакомая, которая когда-то устроила ее на место няни, но уже с другим предложением — стать домохозяйкой у зажиточных людей. "Я долго не думала, сразу согласилась, — восторгается Алла. — Работать там нужно было только до обеда. Да и обязанностей мало. А зарплата! Почти в два раза выше".

25-летняя киевлянка Виктория Андрийчук стала частным предпринимателем — продает нижнее белье, шапки, колготки. "До сентября я работала в частной фирме, специализирующейся на канцтоварах. Получала 1500 грн., — говорит Вика. — По документам за мной числилась "минималка". Потому в центре занятости на развитие бизнеса дали чуть больше 4000 гривен. Оформила ЧП и решила начинать торговать чем-то сезонным. Первое время я вообще была под впечатлением. Товар на оптовых рынках стоит меньше половины. Торгую с лотка на Старовокзальной площади. Иногда в день до 200 гривен чистой прибыли, и за первый месяц уже вышло больше 3000 заработка".

20-летняя львовянка Марийка работала официанткой в одном из самых дорогих ресторанов города полтора года. "Но как только по телевизору стали говорить о кризисе, я ощутила его не себе — меня уволили! Сначала я очень расстроилась, — говорит девушка. — А потом, буквально через два дня увидела в магазине возле своего общежития вывеску "Требуется продавец". И меня сразу же взяли. Я так рада! Теперь могу выспаться, ведь на прежнюю работу приходилось ездить по сорок минут, а то и дольше. Плюс, раньше я ужасно уставала — работала сутки через сутки. Я так натирала ноги, раздирала их до крови, поскольку не сидела ни минуты! Часто прогуливала университет из-за этого. При этом получаю я столько же, как и в ресторане с чаевыми — 2300 гривен!"

К слову, в нынешней ситуации специалисты центра занятости советуют присматриваться к торговле. Как бы ни сложилась экономическая ситуация, а люди всегда будут покупать продукты и товары первой необходимости. Потому не проходите мимо объявлений "Требуется продавец", как это сделала наша Марийка. Еще один совет — присмотритесь к своему хобби — оно может стать вашей новой профессией. Шитье, вязание, необычные поделки, пчеловодство... Да все что угодно! Вполне реально сделать это источником дохода, а не только занятием для души.

Один из надежных и денежных путей — пусть и небольшое, но собственное дело: сиделки, няньки, домработницы или даже собачницы. Это, как показала практика, востребовано всегда. Намекнем, что деньги на развитие малого бизнеса можно получить по специальной программе в центрах занятости (как именно, мы подробно писали в статье "Открываем малый бизнес").

И еще. Кому кризис, а для кризис-менеджеров — самое рыбное время. По данным рекрутеров сейчас необходимых специалистов выглядит следующим образом: кризис-менеджеры (зарплата — $1200—1700), менеджеры по продажам ($1000—1500), бухгалтеры ($400—2000), торговые представители ($600—700) и программисты ($500—2500). Особенно ищут работодатели первых и вторых.

ОТ БЕЗДЕНЕЖЬЯ СПАСЛИ СОБАКИ


Наталья уверяет, что выживает благодаря псам

Нынешнему кризису Наталья Белова из Киева значения не придает: "Я уже 18 лет в таком кризисе. Тянула — и буду тянуть, пока нужно будет. На мне слишком большая ответственность за всех, кто меня окружает". А окружает ее трое детей и муж, который работает медиком, то есть зарабатывает немного, и собака. С нее-то и началось относительное благополучие семьи, и нынешний кризис Беловы преодолевают именно благодаря ей.

Еще вначале 90-х муж Натальи тяжело заболел. Будущее семейства взяла на себя она — вязала и шила вещи на продажу, стояла за прилавком. Со временем со здоровьем у супруга стало получше, но не настолько, чтобы он мог быть главным кормильцем. И Наталья продолжала "тянуть". Совсем за несколько месяцев до кризиса она организовала небольшой собачий питомник (благо опыт ухода за псами уже был), не зная, как потом эта затея ее выручит. Решила, что это будут не овчарки, а бульмастифы и мопсы. Затея оправдалась — щенки уходили в среднем по $400-500.

"Ныне пока спрос не падает — это же дорогие породы, то есть за них могут платить люди не бедные, а кризис их трясет не так, — оптимистично рассуждает Наталья Владимировна. И добавляет: — Вот вовремя все-таки я сообразила, чем надо заниматься. Теперь несмотря на то, что сына на заводе перевели на "трехдневку" и зарплату задерживают, а старшие дочери, хотя учатся и работают параллельно, но зарабатывают не больше 2000 гривен в месяц, мы можем рассчитывать на деньги с наших собачек".

СОКРАЩЕНИЕ – СВОБОДА ОТ РАБОТЫ

Евгения Ковалевская проработала дизайнером в столичном глянцевом журнале практически полгода. На работе все ладилось, работу выполняла исправно и, как это говорится среди творческих людей, креативно — она разрабатывала стиль журнала, рисовала комиксы, занималась версткой. Когда начался кризис, Евгению уволили, вернее, вызвали на ковер к начальству и заявили, мол, зарплату больше не сможем платить.

"Я искала новую работу две недели. Вакансии вроде бы есть, я отправляю свое резюме, а на него просто не отвечают, — улыбаясь, рассказывает 26-летняя Евгения. — Потом стала фрилансить. И, в общем-то, сейчас у меня больше получается денег за месяц, чем было — если на прошлой работе в месяц я получала $700, то теперь за полторы недели — $300. При этом я работаю на дому и в удобное для меня время! Правда, фриланс — это очень непостоянная работа, но я собираюсь постепенно наработать свою клиентскую базу и даже, если устроюсь на постоянное место, буду совмещать. Дополнительный заработок ведь никогда не помешает.

Самое позитивное, что теперь днем, когда светит солнце, я могу пойти на улицу или в парк погулять. А раньше-то я была целый день в офисе и уставала не столько от работы, как от недостатка свежего воздуха. Еще один позитив — теперь я могу постоянно готовить кушать мужу. А путь к сердцу мужа через его любимое жаркое и котлеты очень даже улучшает отношения. Кроме того, я так изрядно экономлю. Ведь раньше из-за того, что не было времени, заезжала за готовой едой из фастфудов".

Экономит Евгения еще и на том, что, выходя из дома, берет с собой сумму денег четко под расчет, поэтому легко может отказаться от ненужных покупок. А еще девушка стала заниматься самообразованием, ведь поняла, что, как только закончится кризис, она поменяет сферу деятельности: "Я творческий человек и могла бы заниматься организацией каких-то проектов, не обязательно это будет журнал и дизайн. Честно говоря, сколько я работала на той работе, мне не особо нравилось. Я боялась сама уволиться, думала, мало ли что случится, деньги срочно понадобятся, а так мне сами вынесли вердикт. А вот недавно даже подумала, что увольнение — это мне знак, что я, наконец, могу заняться чем-то другим".

ОХРАННИК СТАЛ ГИДОМ


Александр засел за справочники

Приспосабливаться к обстоятельствам Александру Чалому приходилось не раз. В Киев он попал в 1977 году после службы в пограничных войсках. Работал на заводе, пока завод от старости и перемен в истории государства не развалился. Тогда Александр стал охранником, и зарабатывал по тем временам неплохо — по $300—400. Четыре года тому назад его возраст перестал устраивать работодателей — пришлось пойти контролером на КПП с зарплатой в 800 грн.

Со временем у жены начались проблемы и со зрением, и с сердечно-сосудистой системой, пришлось искать дополнительный заработок. Нашелся он случайно — старый приятель попросил поводить по Киеву супружескую пару из Канады — знакомых знакомых. Пригодились три курса Иняза. За двухчасовую прогулку с хорошими людьми получил $100. Без малого — месячная зарплата. Потом появились еще люди — из США, из Германии — сопровождал, рассказывал. График дежурств "халтурить" позволял — сутки через трое.

Когда киевская мэрия надумала повысить тарифы на коммунальные услуги, собственники фирм всполошились — цены на аренду производственных, офисных и складских помещений некоторым фирмам станут не по карману. Александр Серафимович однажды услышал перешептывания сотрудников о том, что даже на крупных фирмах стали задерживать зарплату, что люди потихоньку начинают увольняться. О кризисе в конце августа еще никто не говорил, но Александр вовремя сориентировался, связался со знакомыми за границей, поговорил со старыми приятелями, нашел сослуживцев — и через два месяца уже сопровождал в Яремчу итальянцев, результат его просто ошеломил — 200 евро в день плюс проезд, питание и проживание — все за счет заказчика.

Пришлось, конечно, снова за книги засесть — не только историю Киева учить, но и историю Украины (и географию, кстати, тоже). Он же не просто переводчик — он гид. Не только в ресторанах и гостиницах объясниться помогает. Он страну представляет. Первые публикации о кризисе Александр не читал. Ему было некогда — он сопровождал в Умань австрийцев.

МАРИЯ ОТКРЫЛА ДОМА ДЕТСКИЙ САДИК


Новая работа Марии Васильевне очень по душе

Марию Цапенко из райцентра Умань Черкасской области никто не увольнял — после выхода на пенсию с местного оптико-механического завода, она занялась шитьем и вязанием на заказ, и за месяц могла наработать до тысячи гривен чистого дохода. Но с сентября услуги местной мастерицы резко стали никому не нужны. Даже постоянные клиентки ссылались на то, что им не до новеньких свитеров по последним тенденциям из "Бурды", главные теперь расходы — продукты. Потому Марии тоже пришлось искать выход из кризисной ситуации.

Идею дополнительного заработка ей подбросила племянница, подкинув однажды трехлетнего сына, отправившись в гости и оставила в благодарность даже 10 грн. Теперь у Марии настоящий частный детский садик. Обычные клиенты — родители детей дошкольного возраста, благо знакомых с малышами много. Как ни крути, а обычный сад не может выручить, когда нужно в гости вечером, в кино сходить, в командировку на несколько дней съездить или выйти на подработку на выходных.

Мария рассказывает, что ничего особенного в трехкомнатной квартире не делала. Племянница просто притащила ящик игрушек.

— У меня в доме и так всегда чисто, убрано, есть телевизор, я и присмотрю за ребенком, и спать уложу, и покормлю в соответствии с распоряжением мамы, и на горшок свожу, — улыбается новоиспеченная воспитательница. — Я детей люблю, возиться с ними одно удовольствие.

Некоторые мамы уже стали постоянными клиентками: одна работает по выходным в магазине, а бабушка категорически отказывается сидеть с девочками-близняшками, вторая с мужем часто по субботам-воскресеньям ездит на рынок "7-й километр" в Одессу за товаром, третья — журналист. Профессия не сахар, иногда приходится выезжать на место происшествия, с мужем в разводе.

За свои услуги уманчанка Цапенко берет — 10 грн. за вечер, за всю ночь — до 30 грн. Питание для своих отпрысков родители приносят с собой.

— В день получается по-разному, — говорит Мария. — Иногда 30 грн. имею, иногда и сотню. Вообще уверена, кто хочет — ищет возможности, а кто не хочет, тот всегда найдет причины.

ИГОРЬ ПРОМЕНЯЛ КНИГИ НА ТОРТЫ И ВАРТУШКИ


Решил применить свое образование кондитера

Игорь Данилюк раз в два дня выносит свой товар на стихийный рынок около станции столичного метро "Политехническая". Вот уже месяц он выпекает тортики и уверяет, что они расходятся на "ура": "Когда выхожу с сумками, меня уже ждут клиенты. Весь секрет успеха в том, что мои торты намного дешевле магазинных, и я не ложу при выпечке всяких консервантов-наполнителей".

Почти год Игорь был торговым агентом — ходил по Киеву, втюхивая горожанам терки, мясорубки, швейные машинки, потом книги. В связи с кризисом продажи упали в разы, и Игоря уволили "по собственному желанию". "Часто вспоминал начало 90-х, как бедствовал, — говорит Игорь. — Заходишь в магазин — а там морская капуста, хлеб и мармелад в шоколаде. Лег в больницу — кушать совсем не давали. Так что не впервой.

Сел, подумал и придумал — я же по образованию кондитер! Решил просто попробовать — пойдет дело или нет. Испек рогалики. Хорошие получились — пышные, повидла много. За час продал. Так и начал шевелиться — рогалики, пирожки, ватрушки, потом эклеры с тортиками. Иногда, чтобы сэкономить, могу добавить в сгущенку манку, скажем. Гадости или химии не ложу принципиально. А теперь с женой принимаем и индивидуальные заказы. В среднем пока гривен 100 в день выходит, думаю, как насобираю клиентуру, то еще и больше будет".

ЕЛЕНА ВЫКРУТИЛАСЬ БЛАГОДАРЯ ФРАНЦУЗСКОМУ


Лена засела за книги, чтобы быть востребованной

"Сейчас я уже могу спокойно рассказывать, как меня сократили, — улыбается киевлянка Елена Дмитренко, — а вначале был шок. Я стала работать компьютерщиком семь месяцев назад. Нужного опыта работы не было, таких берут неохотно, и увольняют первыми. В увольнение не веришь, пока это не происходит с тобой. Нас "попросили" накануне Хеллоуина, когда на фирме украшали помещения. Петля в конце коридора, которую повесили через два часа после этого, казалась жутким символом. Все произошло быстро. Зашел начальник, сказал: "Ты, ты и ты — на выход".

Неделю Елена была в панике. В отделе кадров ей пообещали найти работу, но вестей от них не было. "На моей работе было удобно, спокойно и денежно — $1300. Со сроками никто не давил, да и начальник был толерантный. Но это как болото — незаметно погружаешься, а вырваться не можешь. На самом деле было скучно, — говорит девушка. — Сейчас я даже рада, что меня уволили. Я получила колоссальный стимул развиваться дальше. Засела за книжки — в моей специальности нужно постоянно учиться, если хочешь быть востребованным. Катание на велосипеде, конечно, отложила так же как и занятия танцами. Зато другое мое увлечение — французский язык — оказалось кстати. Когда-то давно мы с мужем на пять дней ездили в Париж. Город красивенный. Романтичный. Поездка вдохновила, а потом повезло и с учительницей языка. Так вот я обошла три места и на четвертом оказалась нужна, благодаря именно французскому".

Ныне Елена снова IT-специалист, притом с окладом уже в $1500. "Вот наберусь еще опыта и буду пробовать устроиться в французскую фирму. Еще хочу сказать, что я по-другому стала относиться к семье. Оказывается, родные — надежная точка опоры. Хорошо, что у меня есть муж. Он работает и когда меня уволили, поддержал — сказал, что мы можем поехать к его родителям, снять в селе домик. Бабушка нам уток даст — проживем. По выходным мы всегда к ней ездим. Бабушка старается нам какие-то запасы с собой дать. Замечательно, что они все есть".

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые смогли устроить свою жизнь после потери работы – расскажите об этом в комментариях!

Елена Марченко, Анастасия Браткова, Даниил Ткачуковский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь