I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Ужасы ретро-медицины: в мокрых одеялах, деревянном корсете, скафандре и без наркоза

Впечатлительным людям смотреть на фотографии, изображающие старинные подходы к лечению тех или иных заболеваний, непросто. На первый взгляд все эти устройства выглядят, как орудия пыток, и вызывают лишь одно желание — развидеть это. Однако любопытство берет свое, и после первого шока появляется мысль "вот бы узнать, что они делают". Ведь действительно интересно понять, почему бедная девочка стоит в жутком устройстве, напоминающем пыточную машину. Еще больший интерес — к фото с лежащими в одеялах людьми и подписи: "Метод работы с буйными пациентами психиатрической больницы". Женщинам будет любопытно разглядывать фотографию с кормящими мамами в роддоме (на каждой — косынка и ватно-марлевая повязка) или с детьми, которых облучают ультрафиолетом для того, чтобы вылечить их от рахита.

Мы выяснили у специалистов, какими методами пользовались врачи прошлого и как далеко шагнула медицинская наука с тех времен.

Реклама

ТАЙНА РОДОВ: 250 лет назад

new_image_04

Это не стул для пыток, а кресло для рожениц, на котором совершали таинство рождения женщины в середине XVIII века. Притом этот экспонат, у современных женщин вызывающий судороги одним своим видом, нашими прародительницами ценился настолько, что передавался из поколение в поколение вместе с приданым.

Реклама

Об эстетичности кресла и удобстве применения говорить не приходится, а вот насколько это изобретение приемлемо с медицинской точки зрения, расскажет акушер-гинеколог высшей категории, старший научный сотрудник Института педиатрии, акушерства и гинекологии, к. м. н. Наталья Силина: "Судя по всему, это кресло для вертикальных родов. Применение его очевидно: женщина садится на стул, слегка откидывает спину на меняющую позиции спинку и рожает. При этом даже если кресло разложить, полностью отогнув спинку, то сложно представить, что женщина может на нем принять горизонтальное положение и упереться ногами в какую-нибудь опору, кроме пола. Скажу как есть: многие акушеры-гинекологи не приветствуют вертикальные роды из-за неудобства и опасности. Во-первых, в таких родах акушерке не удается помочь роженице в процессе, во-вторых, сложнее оценить сердцебиение плода. Обратите внимание, что в таком положении женщина фактически просто сидит перед доктором, и он не видит то, что должен видеть, а значит, повышается риск травматизации родовых путей, а также родовых травм, и в первую очередь — кефалогематомы (кровоизлияния под надкостницу черепа ребенка). Ни я, ни мои знакомые акушерки никогда не практиковали и не практикуем вертикальные роды. На современных креслах, на мой взгляд, рожать достаточно удобно, притом это удобство не только для доктора, который может контролировать процесс и помочь в случае необходимости, но и в первую очередь для самой женщины, которая может пятками давить в упоры по бокам кресла. Таким образом можно качественно тужиться". Справедливости ради отметим, что лежать во время родов женщины стали относительно недавно, лет 150 назад — до этого они рожали как раз-таки вертикально.

СТОП-РАХИТ: загар лютой зимой 1925 года

new_image4_122

Реклама

На этой фотографии — дети в возрасте от полугода, которых лечат от рахита. Скорей всего, УФО им применяется как фактор, стимулирующий выработку провитамина D в условиях нехватки солнечного света. Когда-то рахит называли английской болезнью из-за его большой распространенности в Великобритании с ее специфическим климатом.

Заслуженный врач Украины, профессор, педиатр, д. м. н. Светлана Казак рассказывает о лечении рахита: "Рахит — заболевание опасное, но при своевременной и правильной терапии полностью излечимое. Лечение должно быть комплексным. В него входят прием витамина D, соблюдение правильного режима дня, достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе (от 2 до 4 часов в день), лечебная физкультура, массаж, хвойно-солевые и солнечные ванны (инсоляции). При этом лучше всего не прямые солнечные лучи, а "кружевная" тень. Кроме того, с ребенком, больным рахитом, нужно регулярно проводить специальную гимнастику".

НОВАЯ НОГА: протез нижней конечности 1890 г.

new_image6

Хоть этот протез и выглядит древним по сравнению с современными, тем не менее он — новое слово в протезировании того времени. Следует знать, что раньше эту сферу медицины не особо развивали, ведь после ампутации из-за потери крови выживали единицы, а массово такие операции проводились только во время войн.

Первые протезы делали из дерева. Занимались этим плотники, а порой и сами потерпевшие. Их деревянные ноги были тяжелые и, несмотря на мягкую кожаную сумку, часто натирали культю. Однако, невзирая на неудобство, именно эта технология протезосоздания применялась несколько веков подряд. Со временем для изготовления протезов стали использовать железо, серебро и бронзу, а также мастерить механизмы, которые позволяли бы костяной ноге сгибаться/разгибаться. "Современные протезы делают из специального пластика, весят они не более 3 кг", — говорит техник-протезист из Кировограда Игорь Масленников.

ПСИ-ИСТОРИЯ: от мокрых одеял до успокоительных

new_image7_36

Холодное пеленание душевнобольных.

На этом фото изображены пациенты психиатрической клиники, обернутые в мокрые одеяла. Киевский психиатр Евгений Тробуц считает, что, вероятно, здесь показан метод так называемого холодного пеленания, который использовали в свое время для успокоения беспокойных пациентов психбольниц.

Такое пеленание — один из способов ограничения движений, широко применявшийся в психиатрических больницах прошлого, вплоть до 60—70-х годов XIX века. "Сейчас в лечении пациентов с психическими расстройствами он не используется, — объясняет Евгений Тробуц. — В подобных случаях сегодня применяют медикаментозную терапию (антипсихотические препараты с преимущественно успокаивающим эффектом). В редких случаях, когда не удается погасить психомоторное возбуждение, используется мягкая фиксация (пациента широкими матерчатыми ремнями привязывают к кровати за руки и ноги, иногда вместо ремней используют полотенца) на какое-то время, чтобы он не причинил вреда себе или окружающим.

НАРКОЗ: конопля и дубина

new_image3_158

Анестезия. Операция с эфиром 1855 г.

Человеку на фото повезло, ведь ему, перед тем как оперировать нижнюю конечность, приложили маску с эфиром — веществом, полученным учеными лишь в XIX веке. До этого с целью обезболивания к людям применяли порой опасные методы, например, вызывали потерю сознания, сдавливая сосуды на шее.

Хорошо, что в древние времена не было фотоаппаратов, потому что запечатленные на фотопленке способы обезболивания пациентов ранимая психика современного человека не вынесла бы. Судите сами: среди прочего к людям, чтобы добиться потери сознания, применялись дубинка (ею били по голове), конопля (ее курили, жевали, варили из нее отвар), водка, холод, кровопускание, а также настои трав, содержащих вещества, которые понижают болевую чувствительность. Еще втирали мраморную крошку с уксусом и, конечно, использовали опий. Лишь в XIX веке были найдены средства для общего обезболивания: закись азота, эфир и хлороформ. Дело пошло, и дошло до кокаина, который стали активно использовать в качестве анестетика с конца XIX века. На прокаин, новокаин и лидокаин его заменили аж в ХХ веке.

ДРЕСС-КОД СПАСЕНИЯ: свинцовый плащ

new_image2_202

Рентген-сестра всего 100 лет назад.

Желающие сделать рентген в начале ХХ века встречали на пороге кабинета таких вот медсестричек в свинцовой броне. Вряд ли у кого-то возникало желание приударить за ними, но это девушек не смущало, ведь главной целью надевания такого наряда было спасение своего здоровья от ионизирующего излучения.

Ничего удивительного в том, что в 1915 году так работали специалисты рентген-кабинетов, нет. Ведь немецкий физик Вильгельм Рентген впервые зарегистрировал рентгеновское излучение лишь в 1895 году. С мощным инструментом диагностики и сам первооткрыватель, и его последователи активно включились в исследования, не изучив до конца последствия воздействия лучей на живую материю, в результате чего получили тяжелые лучевые ожоги. Лишь спустя годы были определены безопасные дозы облучения и созданы средства защиты. Сейчас вопрос безопасности рентген-диагностики не стоит. Даже при банальном лечении зубов вам могут предложить сделать рентген несколько раз. "Этого не стоит бояться, — говорит столичный стоматолог Галина Жураковская. — В день допустимо сделать до 6 рентген-тестов".

СТРАННОЕ ЛЕЧЕНИЕ СКОЛИОЗА

collage_11

Эксперимент со спиной: механизмы dr. Мазоха.

На фото слева — ведущий американский ортопед-хирург XIX века Льюис Сэйр лечит сколиоз, проверяя степень искривления позвоночника. Однако современные специалисты очень сомневаются, что он занят диагностикой и лечением. "Скорее, доктор Льюис занимается разглядыванием груди девушки, поставив ее в совершенно не помогающее диагностике положение, — говорит специалист по физической реабилитации Александра Слинько. — Сколиоз проверяют, осматривая спину человека, положившего руки на колени и при этом нагнувшегося вперед".

"Что даст доктору связывание рук пациентки — непонятно. И тем более не ясно, как в таком положении может происходить лечение, суть которого — физические упражнения", — недоумевает Александра.

То же можно сказать и о второй фотографии, на которой изображен спинной апппарат доктора Кларка (1878 год). Его-то и современники доктора считали "одним из самых странных и наименее практичных методов лечения сколиоза". Александра Слинько отмечает: "Чтобы вылечить сколиоз, нужно понимать основную причину этого заболевания, а она в том, что мышцы с одной стороны сильно расслаблены, а с другой — сильно напряжены. Из этого вытекает и принцип лечения: зажатые мышцы растянуть и расслабить, а расслабленные — накачать. Никакими устройствами, ограничивающими движения, достичь этого невозможно, потому что способов лечения сколиоза лишь два: регулярные длительные упражнения асимметричного характера или (в тяжелых случаях) операция. Кроме степени сколиоза, также важна его форма, поэтому перед началом лечения доктору следует узнать, приобретенный он или врожденный. При этом важно не забывать, что врожденный не поддается 100%-ной коррекции, и цель терапии при нем — добиться стойкой ремиссии. С приобретенным на первых двух стадиях легче: в течение пусть и длительной (иногда до нескольких лет) лечебно-физкультурной терапии можно добиться полного излечения. При тяжелых формах цель одна: максимально восстановить осанку, улучшить состояние позвоночника и остановить процесс. Поэтому цель докторов — обнаружить сколиоз как можно скорее".

ПЕРЕКУС: еда из бутылочки вредит иммунитету

new_image_191

Полная стерильность в начале ХХ века.

Кормление новорожденных в роддоме. Более дикую картину современные мамочки и представить не могут. А лет сто назад такой подход, по мнению специалистов, спасал и новоиспеченных мам, и новорожденных от ряда больничных инфекций. В то же время такой способ кормления спасал и экономическую ситуацию, ведь женщины, которые не кормят грудью и приучили детей с первых дней есть из бутылочки, не выпадают из рабочего ритма и уже через неделю после родов готовы к труду.

Любовь Плахотник, консультант центра поддержки грудного вскармливания "Молочные реки", рассказывает о недостатках такого подхода: "Кормить новорожденного смесью, а не маминым молочком — преступление против здоровья ребенка и мамы. Дело в том, что малыш рождается без микрофлоры, и очень важно заселить ее, правильную и здоровую, в первые минуты жизни. Самый простой и грамотный способ такого заселения — прикладывание ребенка к материнской груди в первые секунды после рождения. Когда ребенок пьет молозиво (первое молоко, которое появляется у женщины сразу после родов), его кишечник наполняется родной микрофлорой, которая имеет огромное значение для формирования иммунной системы. Давно доказано, что дети, которые с первых дней жизни находились на искусственном вскармливании, больше подвержены аллергиям, чем выросшие на грудном. Также раннее начало грудного вскармливания имеет значение и для мамы, поскольку это отражается на ее состоянии. Во-первых, у кормящих мам в большом количестве вырабатывается гормон окситоцин, активно помогающий женщине быстрее восстанавливаться после родов. Во-вторых, по закону природы, грудь родившей женщины постепенно наполняется молоком, и если она вовремя не опорожняется, то можно ожидать очень неприятных состояний, которые требуют специальной медицинской процедуры сцеживания. Также очень важно во время налаживания грудного вскармливания избежать любого использования заменителей материнской груди. Дело в том, что способы сосания бутылки (пустышки) и груди совершенно разные. Очень часто малыш начинает их путать, что ведет к трещинам на сосках у мамы, может стать причиной недостаточного количества молока, приводит к сложностям с захватом груди и, как следствие, отказу от нее. То есть сцеживать молоко и кормить из бутылочки в этом смысле тоже не выход — таким образом естественный процесс со временем превращается в сложную процедуру".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять