Главная Сегодня

В последний день работы Буша Белый дом забросают ботинками

Девять антивоенных, ветеранских и правозащитных организаций США проведут в Вашингтоне в понедельник, в последний день пребывания Джорджа Буша в должности, марш против его президентства и забросают Белый дом "обувью и солдатскими ботинками", сообщил оргкомитет акции протеста.

АР
АР

В воскресенье Буш вернулся в Белый дом из своей загородной резиденции Кэмп-Дэвид. По данным пресс-службы Белого дома, в понедельник у Буша нет никаких публичных мероприятий, но зарезервировано время для прощальных звонков тех мировых лидеров, которые изъявили желание это сделать.

"В последний день Буша в должности присоединяйтесь к нам в очищающей акции по бросанию обуви в духе журналиста Мутадхара Аль-Зайди за вдов, сирот и всех, кто лишился жизни в Ираке", – говорится в заявлении оргкомитета акции.

Иракский журналист Мутадхар Аль-Зайди находится сейчас в тюрьме в Ираке за то, что на пресс-конференции в Багдаде обозвал Буша собакой и запустил в него одним за другим два своих ботинка в знак протеста против действий США в Ираке.

Член руководства антивоенной организации "Ветераны Ирака против войны" Уард Рейли, который сам является ветераном вооруженных сил США, сообщил организаторам акции, что принесет к Белому дому два солдатских ботинка – один для Буша, а второй – для вице-президента США Ричарда Чейни.

"Бушу от ветерана пехоты" – написано фломастером на правом ботинке, "Чейни от ветерана пехоты" – написано на левом ботинке, которые ветеран подготовил в знак своей "солидарности с Мутадхаром Аль-Зайди, а также с народом Ирака и Афганистана".

Организаторы акции, которые уже несколько недель собирают старую обувь в нескольких американских штатах, надеются, что им удастся доставить к Белому дому "сотни, если не тысячи", ботинок.

При этом они готовы к тому, что участники акции будут арестованы в случае, если ботинки, брошенные через ограду Белого дома, упадут на территории резиденции президента США.

По данным оргкомитета, перед участниками марша выступят полковник вооруженных сил США в отставке, бывшая сотрудница госдепартамента США Энн Райт, покинувшая американское внешнеполитическое ведомство в знак протеста против войны в Ираке, член организации "Ветераны Ирака против войны", капрал морской пехоты в отставке Адам Кокеш, член руководства женской антивоенной организации "Коуд Пинк" Гаэл Мерфи и руководители еще нескольких общественных организаций.

Забрасывание Белого дома ботинками – не единственная акция протеста, запланированная в понедельник у резиденции президента США.

Представительницы женской антивоенной организации "Коуд пинк" объявили о планах прибыть к Белому дому с чемоданами и оркестром, чтобы провести театрализованные сатирические "проводы" уходящего главы государства.

В ходе акции под названием "Пусть Буш пакует чемоданы!" ее участницы намерены все вместе символически "прощально помахать" руками покидающему свой пост президенту США.

По данным последнего опроса общественного мнения, Буш покидает Белый дом с абсолютным рекордом в падении рейтинга президента за последние 70 лет, в течение которых замер такого рейтинга делала социологическая Служба Гэллапа.

Опрос показал, что положительно работу Буша на посту президента США сейчас оценивают только 22% американцев, и 73% граждан страны дали президентству Буша негативную оценку.

Понедельник является последним днем пребывания Буша в Белом доме. Во вторник утром Буш сядет вместе с избранным президентом США Бараком Обамой в автомашину, на которой они вместе поедут из Белого дома к Капитолию на церемонию инаугурации Обамы, после которой Буш уже как бывший президент США направится на базу ВВС США "Эндрюс", чтобы вылететь оттуда в штат Техас.

Президентские полномочия Буша истекают ровно в полдень 20 января.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь