Главная Сегодня

Вазу из дома пенсионерки продали за девять миллионов долларов: видео

Артефакт нашел амстердамский арт-консультант Йохан Бош ван Розенталь

На аукционе Sotheby’s за девять миллионов долларов продали китайскую вазу XVIII века. Последние 50 лет редкий артефакт находился в загородном доме 80-летней пенсионерки из Нидерландов. Об этом сообщило издание The Sun.

Фарфоровая ваза с цветочным узором была сделана специально для императора Цяньлуна из династии Цин, который правил Китаем более 60 лет. Она выполнена в стиле янцай придворным ремесленником Ин Таном.

В доме пенсионерки шедевр нашел амстердамский арт-консультант Йохан Бош ван Розенталь. Ваза чудом уцелела, несмотря на то, что у ее владелицы было множество собак и кошек, которые свободно ходили возле расставленных по дому предметов старины.

"Просто чудо, что эта крайне хрупкая ваза полстолетия продержалась в доме, окруженная многочисленными домашними животными", – рассказывает председатель Sotheby's Asia Николас Чоу.

Аукционный дом Sotheby’s установил, что в 1954 году эту вазу уже продавали – всего за 44 фунта (56 долларов), еще через несколько месяцев ее перепродали за 80 фунтов. Долгое время ваза считалась потерянным шедевром искусства.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о британце, который купил на барахолке желтую расписную вазу из Китая, а затем продал ее на аукционе за 380 тысяч фунтов стерлингов.

Все подробности в спецтеме Невероятные истории из жизни

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять