Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Возвращающимся из Америки пандам китайцы подыскивают учителя "родного" языка

Две самки "бамбукового медведя" Мэйлань и Тайшань, которые на этой неделе вернутся из Вашингтонского зоопарка в центр разведения панд в китайской провинции Сычуань, и не подозревают, что принимающая сторона всерьез подыскивает им учителей китайского языка.

AFP
AFP

Учить животных "родному наречию" собираются "для их адаптации к новым условиям исторической родины". Специалисты опасаются, что выросшие в США звери неминуемо столкнутся с "трудностями перевода" в Китае.

"Мэйлань жила в США с самого рождения в зоопарке города Атланта, поэтому она не знакома с китайским языком и подавно не слышала его сычуаньского диалекта", – говорит сотрудник центра Хуан Сямин.

В этой связи, по его словам, пандам помимо персонального смотрителя понадобится учитель китайского, который поможет животному адаптироваться к новым условиям и обучить его пониманию основных фраз на языке Поднебесной.

Кроме того, сотрудников сычуаньского центра заботит и более насущное дело – им предстоит подобрать друга-самца для Мэйлань – той из "бамбуковых медведиц", которая достигла половой зрелости. Для этого на популярных интернет-порталах любителям панд уже предложили найти спутника жизни из числа обитателей какого-либо заповедника в Китае.

Так называемую "дипломатию панд" КНР использует достаточно активно, периодически отправляя бамбуковых медведей в разные страны.

Согласно существующему правилу, детеныши панд, которые родились от подаренных или временно одолженных другой стране животных, обязательно возвращаются Китаю. По договоренности с США все панды передаются американским зоопаркам лишь на время, для изучения этих животных.

Обычно панд отправляют за границу в сопровождении смотрителей и с внушительным запасом бамбука – основного "блюда" этих животных. Возвращающиеся панды прибывают на историческую родину тоже не с пустыми лапами. Так, Мэйлань и Тайшань приедут в Сычуань с несколькими центнерами нежно любимых ими американских бисквитов. Переход на новый китайский рацион питания будет происходить постепенно.

В настоящее время в зоопарках США обитают 13 панд. В живой природе они встречаются только в КНР. По последним данным, в стране их насчитывается до 1,6 тысячи.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров