Главная Сегодня

Знаменитый фальшивомонетчик пообещал Банку Англии больше не подделывать фунты

Фальшивомонетчик, подделавший во время Второй мировой войны по приказу нацистов национальную валюту Великобритании на сумму, соответствующую современным 3 миллиардам фунтов стерлингов, заверил Банк Англии, что больше делать этого не станет.

Еврей родом из Словакии Адольф Бюргер во время войны был помещен в концентрационный лагерь. Однако, узнав о том, что Бюргер ранее работал в типографии, немцы привлекли его к производству фальшивой английской валюты, рассчитывая таким образом подорвать экономику Великобритании.

В четверг 91-летний Бюргер по специальному приглашению посетил Банк Англии, где ему показали сохранившиеся с того времени фальшивые купюры.

"Да, эта одна из моих", – сказал Бюргер, осматривая старую банкноту.

По его словам, он с коллегами по несчастью пытался сделать подделки так, чтобы Банк Англии мог с легкостью их выявить, а немецкие специалисты – нет. Фальшивки получались высокого качества, однако, по словам Бюргера, в них проделывались крошечные отверстия на изображении Британнии – символа Великобритании.

Тогдашние английские деньги были большого размера, и их обычно сворачивали и прикрепляли друг к другу, прокалывая булавкой небольшое отверстие.

Придавая деньгам потрепанный вид, фальшивомонетчики прокалывали отверстие на изображении Британнии, зная, что ни один британец так не поступит.

Операция по распространению фальшивых британских банкнот была столь успешной, что в 1943 году правительство Великобритании приостановило хождение всех купюр за исключением пятифунтовой банкноты, а дизайн "пятифунтовки" был изменен в 1945 году.

Бюргер сообщил, что может подделать и современные купюры, несмотря на технологический прогресс, однако заверил руководство Банка Англии, что "больше делать этого не станет".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь