Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Главные табу в дизайне: на гипсокартон, кожаный диван, ламбрекены и люстры

Эксперты рассказали, чего не стоит делать, чтобы не пришлось мучительно долго исправлять ошибки

Без вкуса. Все, что некогда казалось шиком "евроремонта", сегодня лучше заменить
Без вкуса. Все, что некогда казалось шиком "евроремонта", сегодня лучше заменить

Многообразие передач об интерьерах, глянцевых журналов о дизайне, обилие строительных магазинов и бутиков декора, многие из которых предлагают готовые решения — все это пробуждает в каждом человеке скрытого дизайнера. Когда случается ремонт — внутренний творец разворачивается во всю ширь и часто увлекается, допуская ошибки.

О том, чего нужно избегать в дизайне интерьера и какие наиболее частые ошибки встречаются в наших квартирах, рассказали дизайнер интерьера Игорь Мусиенко и дизайнер-декоратор Катерина Санина.

НЕ ДАЕМ СЪЕДАТЬ МЕСТО

Большая квартира в новострое или крошечная хрущевка сегодня категорически не приемлет конструкций из гипсокартона. Арки между комнатами, сооружения разных уровней на потолке с витиеватой подсветкой, ниши в стенах или декоративные колонны и тумбы — все это допустимо максимум в замках, но не в городских квартирах. Такие конструктивные изыски съедают пространство: чем больше преград для взгляда, тем визуально квартира кажется меньше — не говоря уже о том, что эти пережитки прошлого смотрятся дико и функционально бесполезны.

Большие сомнения у дизайнеров вызывают и барные стойки, популярные лет 10 назад и призванные зонировать пространство. Как показывает опыт, они его не зонируют, а загромождают, мешая проходу и не выполняя толком ни функцию стола (слишком высоко), ни перегородки.

new_image_472

Арки искривляют пространство

ДЕКОР КАК АККОРД

Каждой хозяйке или хозяину хочется проявить свою фантазию. Ограничивать ее нужно, начиная с декора окон. Атласные шторы с ламбрекенами ушли в прошлое. Туда же отправились круглые складки над окном, густая бахрома и переливчатый дорогой атлас, из-под которого выглядывает узорчатый тюль. Сегодня в тренде — шторы прямые, тяжелые, чуть длиннее пола (лежать на нем красивой складкой). Хотя такие стили, как скандинавский или лофт, могут обойтись и вовсе без штор — лишь легкими занавесями из органзы.

Сувениры и статуэтки из разных стран были в моде, когда заграница была несбыточной мечтой, а декор из путешествий служил предметом гордости. Сегодня это — захламление жилого пространства. Отведите трофеям небольшой уголок, желательно в рабочей зоне, чтобы не засорять гостевую: используйте разнокалиберные рамки под фото, маленькие сувенирные картинки с хорошей композицией. Избегайте открытых полок с множеством мелких деталей — они создают хаос. Полочки для растений, ажурные салфетки, разноцветные диванные подушки и покрывала с тиграми отвезите на дачу: принцип в декоре — чем меньше, тем лучше.

new_image2_469

Ламбрекен. Круглые складки над окном — привет из прошлого

МЕБЕЛЬ С ПРИСТРАСТИЕМ

Расставленная по периметру комнаты мебель не дает ничего, кроме освобождения танцплощадки в центре. Так было модно когда-то: мебельная стенка у одной стены, диван — у другой, два кресла и столик — у третьей. Сейчас модно ставить в центре комнаты диван: он зонирует пространство, придавая ему современный вид. Не занимайте углы креслами и стульями: они могут быть и пустыми, даже если вам это кажется непривычным.

Другая частая ошибка — громоздкая мебель из натурального дерева. Она уместна только для больших домов и вилл, а в небольших городских квартирах выглядит зачастую несуразно. Кожаная обивка, резные деревянные подлокотники и объемная мягкая мебель хороши только в огромных квартирах с классическим дизайном.

new_image3_391

Расстановка. Много мебели в разных стилях создает хаос

СВЕТ ВСЕМУ ГОЛОВА

Частая ошибка, которая встречается в наших квартирах, — один источник света. Обычно — дорогая хрустальная лампа, по-королевски украшающая потолок. Но один источник света был хорош, когда не было достойной альтернативы, и люстра служила главным украшением комнаты.

Это значит, что демонтировать вашу семейную гордость не стоит. Но добавить несколько дополнительных источников света не помешает. Это могут быть торшеры, бра или небольшие напольные или настольные современные лампы.

new_image4_327

Света много не бывает

ОТДЕЛКА РЕШАЕТ МНОГОЕ

Избегайте однотонного интерьера: весь белый или весь голубой, он хорош для скандинавского стиля или прованса. Но стилистике следует следовать до мелочей. Все комнаты в одной цветовой гамме — скучно и немодно: обязательно должна быть акцентная стена, цветовое разнообразие.

Конечно, попугаистость тоже плохо. Так что следуйте простому правилу: не более трех цветов в интерьере. А фотообои, как и натяжные потолки яркого глянца, придадут вашему интерьеру дешевый вид квартиры под дачу из прошлого.

Тем, кто очень хочет разукрасить стену, дизайнеры рекомендуют черно-белую трафаретную печать. А если натяжной потолок — то только чисто белый и матовый. Искусственный камень, как и декоративные розетки из гипса или пенопласта, резные багеты на стенах или яркие цветочки на обоях, взятые в декоративные рамки, — все это сегодня выглядит как устаревший дешевый шик. В моде — простые оттенки, окрашенные или оштукатуренные стены и, в крайнем случае, нейтральные обои.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров