Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как правильно готовить кутью: пошаговый рецепт

Кутью традиционно готовят из пшеничных зерен, реже из риса

Кутья - традиционное блюдо на Святвечер. Фото: instagram/hlebomoli.ru
Кутья - традиционное блюдо на Святвечер.
Фото:  instagram/hlebomoli.ru

На Святой вечер украинцы традиционно готовят кутью. Если перевести название этого блюда с греческого, то ближе всего по смыслу будет словосочетание "вареная пшеница". Недаром в болгарском языке иногда кутью называют "вареным житом", пишет kakchto.com.

Кутью традиционно готовят из пшеничных зерен, реже из риса. Как правильно сварить кутью, чтобы она была вкусная и не разваренная.

1. Пшеницу нужно несколько раз промыть в холодной воде, и замочить на несколько часов (можно на ночь).

2. После залейте зерно свежей холодной водой, и ставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь так, чтобы содержимое кастрюли кипело тихо, закройте крышкой и варите до мягкости. На это может уйти от 2 до 3 часов.

3. Пока кутья вариться, запарьте изюм и курагу. Промытые сухофрукты сложите в чашку, и залейте кипятком так, чтобы он на 2-3 пальца покрывал их и дайте настояться.

4. Подготовьте орехи. Грецкие орехи нужно очистить, порубить на кусочки размером с сушеный изюм. На сухой, чистой сковородке немного поджарьте их. Помешивайте, чтобы они не пригорели, а лишь прокалились и зарумянились.

5. Когда пшеница будет мягкой, слейте с нее воду и начинайте собирать кутью. Откиньте на дуршлаг разбухший изюм и курагу, а потом добавьте их к зерну. Туда же высыпайте орехи. Заправьте кушанье маком и не сцеженным с него молочком. Все тщательно перемешайте. При необходимости добавьте немного меда.

Ваша кутья готова. Приятного вам аппетита и с Рождеством Христовым.

Сегодня, 6 января отмечают Святвечер, который был одновременно последним днем Рождественского поста. Праздничный стол хоть и был постный, но его накрывали пышно – минимум из 12 блюд. Такую трапезу называют богатой кутей, которая считается в этот вечер царицей стола.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров