Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как ставить большие цели и достигать их. Отрывок из книги "Без жалости к себе"

Тренер Эрик Бертран Ларссен рассказывает, как раздвигать границы своих возможностей, заходя далеко за пределы зоны комфорта

Фото: risk.ru
Фото: risk.ru

Мы публикуем отрывок из книги "Без жалости к себе", написанной тренером по личностному росту из Норвегии Эриком Бертраном Ларссеном. Ларссен помогает лидерам бизнеса, элитным спортсменам и простым людям добиваться своих целей в любых условиях. Его метод доказал свою действенность многократно. Достаточно простого примера: норвежская гольфистка Сюзанн Петерсен не выигрывала турниров на протяжении 18 месяцев, пока не стала работать с Ларссеном.

В своей книге Ларссен предлагает читателю прожить "адскую неделю", за которую он научится планировать и ставить важные цели, контролировать свою работу и личную жизнь, правильно общаться и преодолевать зону комфорта.  "Адская неделя" — это спецкурс, который в норвежской армии используется при подготовке бойцов спецназа. Автор предлагает "гражданскую версию" — 7-дневный продуманный интенсив, на который способен любой человек, независимо от рода его занятий.

Правила "адской недели"

Неделя начинается в пять утра в понедельник и заканчивается в десять вечера в воскресенье.

Вставайте в пять каждое утро.

Ложитесь спать в десять каждый вечер.

Работайте упорно, будьте сосредоточенным, вовлеченным и добросовестным в течение всей недели.

Придерживайтесь намеченного плана.

Постоянно анализируйте свое настроение и концентрацию.

Отдавайте себе отчет, какую социальную роль вы играете в каждый момент в течение дня, и на сто процентов, здесь и сейчас, посвящайте себя этой роли.

Сохраняйте приподнятое расположение духа, положительный настрой и решимость.

Будьте энергичным и активным.

Не забывайте о качественном отдыхе.

Повысьте требования к своей одежде и внешности в целом.

Все вопросы личного характера разрешайте до наступления ночи.

В рабочее время — никаких социальных сетей.

SMS, звонки, электронные письма друзьям в рабочее время запрещены.

Разговоры "о погоде" с коллегами сведены к минимуму.

Физические нагрузки — минимум раз в день, предпочтительно по утрам .

В течение всей недели — только здоровая пища.

Телевизор запрещен.

Как мы позволяем влиять на себя, или Все взаимосвязано

Когда вы бросаете камень в озеро, от него по воде расходятся постепенно увеличивающиеся кольца. Сначала они круглые и отчетливо различимые. Они распространяются все дальше и дальше и в конце концов исчезают. Характер колец зависит от веса и формы камня.

Еще один фактор, определяющий, насколько четкими будут круги и как долго они останутся видимыми, — это вода. Если поверхность спокойна, то кольца хорошо различимы и вы можете наблюдать, как каждое из них увеличивается в размерах и распространяется по тихой сверкающей водной глади. Если на воде есть рябь или волны, кольца быстро исчезают, беспокойная вода их поглощает.

Представьте, что ваша речь — это камни, а тело — вода. Вы произносите какие-то слова — вслух или про себя. Камень брошен, он попадает в вас. Если вы громко и уверенно говорите слова, полные силы, по воде быстро расходятся четкие кольца. Одно за другим, вместе они начинают действовать на вас. Это решительные, настойчивые, мощные слова. Они могут быть положительно заряженными и распространять энергетические круги по всему вашему телу.

Если вы подобны тихой водной глади — находитесь в гармонии с собой и контролируете происходящее, внутренне спокойны и хорошо себя чувствуете, — то ваши слова дадут более заметный эффект. Если ваше внутреннее эмоциональное состояние подобно тихому лесному озеру безмятежным утром, то ваши слова, несомненно, передадут вам свою силу и значимость. Даже самое скромное слово, выражающее удовольствие, благодарность или щедрость души, немедленно заполнит ваше существо маленькими вибрирующими красивыми энергетическими кольцами. Если же внутри вас колышутся волны беспокойства, смятения, досады, неуверенности, то кольца-слова затеряются в них и исчезнут.

Это метафора, но с ее помощью я хочу донести конкретную мысль: эти круги, эта наполняющая вас энергия, выходит за пределы вашего существа, распространяется вне вашего тела. Если вы посылаете энергию злости, другие ее подхватят. Слова, интонации, тембр голоса, язык тела расходятся вокруг вас и производят соответствующий эффект. Если вы посылаете энергию счастья — словами, смехом, улыбкой, — окружающие вас люди почувствуют и воспримут ее. В течение дня мы улавливаем множество волн, расходящихся вокруг нашего озерка.

Озеро огромно, и я не постесняюсь сказать, что все мы — часть еще более крупного водоема — океана. Все мы влияем друг на друга. Мы видим четкие кольца вокруг тех, кто рядом, ощущаем кольца, расходящиеся вокруг тех, кто далеко, — мы улавливаем влияние всего человечества. Все люди — единое целое. Какую энергию вы посылаете вовне, такая и возвращается к вам с удвоенной силой. Вспомните круги, которые расходятся по воде от брошенного камня, — маленькие пересекаются с большими, и те поглощают их. Если энергетические круги, которые вы посылаете вовне, одинакового размера, они сливаются, превращаясь в еще бóльшие кольца. Встретившись, два одинаково больших положительно заряженных круга создают огромное, величественное кольцо. Транслируя оптимизм, любовь, счастье, уверенность в себе, вы их получаете в ответ. Улыбнитесь другу или  незнакомцу, кивните или сделайте ему комплимент, и, скорее всего, то же самое получите в свой адрес. То, что вы говорите себе об окружающем мире, возвращается к вам с удвоенной силой. Вы способны отследить состояние своего ума, скорректировать его при помощи верно подобранных слов и поделиться избытком спокойствия и счастья с теми частями океана, где требуется утихомирить шторм.

Вы то, что вы думаете о себе. Вы достигаете того, чего намерены достигнуть. Вы верите в то, что говорите о себе. Поэтому тщательно отбирайте камни, чтобы от них расходились положительно заряженные четкие круги — они могут стать еще бóльшими кольцами и наполнить вас энергией.

ty-mozhesh-bolshe-big

Как менять настрой в течение дня

Главная мысль, с которой я познакомлю вас в этой главе: очень важно знать, как именно вы хотите проявлять себя в разных ситуациях в течение дня, и при этом удерживать фокус на своей задаче столько, сколько это необходимо. В чем разница между сосредоточенностью и настроем? Сосредоточенность — это степень вашей погруженности в определенное эмоциональное состояние. Если вы сильно увлечены фильмом, не отрываясь следите за происходящим на экране, не обращаете внимания на то, что творится вокруг вас, теряете ощущение времени и пространства, значит вы действительно сосредоточенны на все сто. Несомненно, ваше настроение зависит от того, что за фильм вы смотрите, и, скорее всего, по мере развития сюжета вы испытываете разные эмоции. Если на экране происходит что-то волнующее, ваш пульс учащается, вы чувствуете прилив адреналина, комичный эпизод заставляет вас смеяться и чувствовать себя непринужденно, напряженные сцены пробуждают любопытство, вы стараетесь отыскать связь между событиями и найти ответы. Ваше настроение меняется, но все это время вы остаетесь на сто процентов сосредоточенными.

Теперь подумайте о том, как вы проявляете себя в течение дня, — это необходимо, чтобы определить ваш оптимальный настрой в разных обстоятельствах. Эта практика — неотъемлемый атрибут подготовки спортсменов: показав наилучшие результаты — побив личный рекорд или одержав победу в соревнованиях, — они анализируют состояние, которое позволило им этого добиться. Вспомните, как вы выглядели, что чувствовали, на чем концентрировались, когда были на высоте. Вы можете анализировать разнообразные роли (наемного работника, руководителя, родителя, друга) и ситуации в те или иные дни. И, конечно же, вы научитесь достигать нужного состояния каждый раз, когда это будет необходимо, если начнете применять описанные в этой книге техники.

Вот лишь несколько примеров таких ситуаций.

  • Вы хотите чувствовать себя спокойным и расслабленным, но вместе с тем сосредоточенным на том, что вы планируете сказать на важной для вашей компании презентации. Но за несколько минут до того, как вам предстоит произнести свою речь, ваше состояние далеко от желаемого. Вы взвинченны, вас слегка потрясывает, а в голове навязчиво крутится: "Надеюсь, все пройдет хорошо". Что вам нужно сделать?
  • Вы хотите чувствовать себя полным энергии, сосредоточенным и уверенным в себе, когда участвуете в соревновании, выступаете с речью или проводите важные переговоры. Но незадолго до мероприятия на вас наваливается подавленность, мысли начинают скакать, уверенность в своих силах улетучивается. Что вам нужно сделать?

Невозможно постоянно выкладываться на сто процентов, но вполне реально научиться как можно чаще достойно справляться с задачами. Люди, достигшие больших высот, обязаны своим успехом вовсе не удаче. Решающую роль играет подготовка: ментальная подготовка, визуализация, воспитание характера, уверенность в себе. Если, несмотря на все это, за несколько минут или секунд до важного события вы вдруг выходите из строя, существует масса инструментов, которые помогут вам вернуться в колею. Вы способны обрести нужный настрой, даже когда остается совсем мало времени. При одном условии: вы должны знать, за что боретесь.

Особенно важно помнить: вы сами контролируете свои мысли. Только вы решаете, о чем вам думать. Так думайте правильно! Хотите быть спокойным и расслабленным? Вспоминайте о том, что успокаивает и расслабляет. Хотите быть энергичным? Произносите слова и фразы, которые наполняют вас энергией.

Если вы все время будете говорить о том, что вас успокаивает, у вас не останется возможности думать о чем-то еще. Попробуйте рисовать в уме картинки и прокручивать "кадры", в которых все идет хорошо.

Я подробно рассказывал об этом в разделе о визуализации. Последний инструмент, способный создать нужный настрой, — язык тела. Хотите обрести уверенность? Двигайтесь размеренно и спокойно. Контролировать эмоции? Создайте необходимый настрой.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров