Главная Сегодня

Как устроить на своей даче аромацветник

Пряные и ароматные растения и стресс снимут, и послужат приправами

Бругмансия. Трудно поверить, что эта красавица — родственница обыкновенного дурмана.
Бругмансия. Трудно поверить, что эта красавица — родственница обыкновенного дурмана.

Чтобы палисадник радовал и великолепием красок, и буйством запахов, создайте на участке аромацветник. Масла, выделяемые цветами, не только приятно пахнут, но и полезны для здоровья. Некоторые из них, например лаванда или жасмин, помогают снять стресс, другие бодрят, как лимон и мята. Кроме того, посадив в числе других ароматных растений пряные травы, вы обеспечите себя приправами для любимых блюд.

Какие растения лучше всего подойдут для аромацветника, нам помогли разобраться руководитель консалтингового бюро Ольга Камоликова и кандидат биологических наук Владимир Кирюшин.

ТЕРРИТОРИЯ: ХОТЬ В ЦВЕТНИКЕ, ХОТЬ ВДОЛЬ ЗАБОРА

Для ароматных трав, которые мы широко применяем в кулинарии, в цветнике можно сделать отдельный участок — такие сочетания выглядят очень декоративно. Хорошо также пряные грядки размещать возле лужаек, беседок, скамеек или вдоль заборов и других ограждений. "В нашем климате хорошо себя чувствуют такие травянистые многолетники, как мята, лаванда, чабер, иссоп, шалфей и многие другие, — говорит Ольга Камоликова. — Высокие экземпляры — любисток, калуфер (бальзамическую пижму), древовидную полынь, валериану, лофант анисовый, эстрагон — традиционно высаживают на заднем плане, а низкорослые — в первых рядах".

Рассмотрим подробнее некоторые популярные виды душистых трав.

Чабер — теплолюбивое растение в виде невысокого компактного кустика с голубыми или сиреневыми цветками. Размножают его семенами или отводками. В качестве пряности используют высушенную траву с цветами, которую собирают еще до того, как она зацветет, или же в самом начале цветения. Применяют как приправу к блюдам из бобовых, грибов (за исключением шампиньонов), мясным и картофельным салатам, вареной и жареной рыбе, рыбным супам, бифштексам, котлетам, цветной и квашеной капусте, блюдам из сыра, гренкам.

Калуфер — травянистый кустик высотой 1,3 м со светло-зелеными листьями и желтыми цветками, внешне напоминает пижму. Размножается семенами или делением куста. В кулинарии используют верхнюю часть растения с нежными листьями и бутонами.

Нигеллу (чернушку) в народе называют диким фенхелем, мускатным цветком, девицей в зелени, итальянским кориандром, черным тмином. Растение имеет нежные голубые цветки и аромат земляники, а его семена напоминают тмин.

Эстрагон.Этого родственника полыни называют еще тархуном, страгоном, драгун-травой. Растение неприхотливо и может расти даже в тенистых уголках. В его темно-зеленых листьях содержится много эфирных масел, из-за чего они имеют своеобразный запах. Благодаря своим вкусовым качествам его широко применяют в кулинарии: зелень тархуна добавляют в закуски, салаты, бульоны, используют в качестве гарнира, добавки к солениям, маринадам.

new_image3_76

Калуфер. В пищу употребляют цветки, бутоны и молодые листья.

АРОМАТ, ПОЛЬЗА И КРАСОТА

Если вы хотите, чтобы сад не только благоухал, но и радовал великолепием цветов, оформите клумбу цветущими декоративными летниками и многолетниками.

Космея кроваво-красная. Этот летник привезен в наши широты из Мексики не так давно. Ее бархатистые темно-красные, почти черные цветы издают тонкий аромат, напоминающий запах шоколада. Растение капризно и теплолюбиво, высевать его лучше у южной стены дома.

Гелиотроп древовидный — многолетник, который в наших широтах в основном выращивается как летник, достигает в высоту до 2 м. Во время цветения — с июня и до первых заморозков — покрывается пышными соцветиями с фиолетово-синими цветками, благоухающими ванилью.

Бругмансия — этот теплолюбивый вечнозеленый кустарник еще называют "трубами ангела". Он может достигать до 5 м в высоту, поэтому лучше выбирать компактные сорта (Culebra, CordataRed). Крупные листья бругмансии растут двумя ярусами, а цветки самых разных оттенков — от желтых и персиковых до оранжевых, красных или двух-, трехцветных — напоминают большие колокольчики и достигают до 20 см в диаметре и до 50 см в длину. Они источают удивительный аромат, поэтому выращивать бругмансию берутся многие садоводы, хотя дело это очень хлопотное, ведь растение родом из субтропиков.

Алоизия трехлистная (лимонная вербена) — один из лидеров в состязании по ароматности. Это маленький куст (1—1,5 м в высоту) с узкими и острыми листьями распространяет приятный аромат лимона, стоит лишь к нему прикоснуться. Листики вербены используют как приправу или добавляют в чай.

Цефалофора ароматная — однолетник высотой 40—60 см с многочисленными темно-зелеными узкими листьями. Его соцветия в виде небольших желтых шариков напоминают пчелиные соты, выглядят очень эффектно, а если растереть их между пальцами, появится аромат, напоминающий запах желейных конфет.

Чубушник, или садовый жасмин — пьянящий аромат этого кустарника сравнивают с запахом цветов апельсинового дерева, который особенно чувствуется с наступлением сумерек. Чубушники нетребовательны, могут расти на любых почвах, как на солнце, так и в полутени. Легко размножаются делением куста или черенкованием, поэтому пользуются у садоводов особой популярностью.

СОВЕТ. Выделите под растения с разным ароматом отдельные зоны на участке, тогда их запахи не будут перебивать друг друга. И учтите, что благоухание сильнее всего чувствуется в безветренных теплых местах.

БЛАГОУХАЮЩИЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ УГОЛКИ ДЛЯ ОТДЫХА

Чтобы наслаждаться ароматами как можно дольше (к тому же многие из этих растений благодаря запаху являются и лечебными), ими можно украсить как беседку или перголу возле уголка для отдыха, так и балкон или террасу.

Украшая беседку, учитывайте время цветения: хорошо, если растения будут постоянно сменять друг друга. Например, высадите у стен беседки пионы, которые распускаются в мае, плетущуюся жимолость-каприфоль, цветущую в июне и источающую очень сильный аромат, а также несколько сортов ароматных плетистых роз с разным сроком цветения (июль — август).
Украсьте благоухающими растениями и дорожки, ведущие к беседке: высадите вдоль них кусты чайных роз, разные сорта пионов и ароматную королевскую лилию.

Для балкона и террасы подберите горшечные ароматные растения: трахелоспермум, апельсин или лимон, а также долгоцветущие летники, например гелиотроп или пеларгонию душистую.

new_image2_101

Жимолость. Быстрый рост, неприхотливость и чудо-аромат.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь