Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как визуально увеличить пространство ванной комнаты

Дизайн-хитрости от дизайнера и архитектора в освещении, отделке и планировке

Грамотно применив все базовые принципы увеличения, можно «раздвинуть» стены и расширить пространство вдвое.
Грамотно применив все базовые принципы увеличения, можно «раздвинуть» стены и расширить пространство вдвое.

Небольшой санузел — наследие не только хрущевок и гостинок, но и небольших квартир в новостройках. На этом помещении в нашей стране принято экономить. И зачастую, даже если по планировке туалетная комната достаточно большая, ее "кусочек" многие пытаются отщипнуть в пользу кухни или спальни. Кто-то хочет выиграть половину квадратного метра, объединяя туалет с ванной комнатой, а обладатели смежного прибегают к всевозможным хитростям, чтобы хоть визуально увеличить небольшую "помывочную" комнату. Правда, не всем это удается, ведь для оптимального результата нужно знать базовые правила "расширения", грамотно используя которые можно даже "удвоить" санузел — если не физически, то визуально. О том, как это сделать профессионально, нам рассказали дизайнер интерьера Ната Куц и архитектор-дизайнер Оксана Поканевич.

ОТДЕЛКА ПО СТРОГИМ ПРАВИЛАМ

Чем светлее стены, тем больше кажется санузел. Откажитесь от доминирования насыщенных зеленых, коричневых, желтых цветов в небольшой ванной комнате: они хороши только дозированными акцентами. Выбирайте максимально светлый тон для отделки — краску или плитку. Крупноформатная плитка визуально увеличит помещение, а мелкий формат (10х10, 15х15) — уменьшит.

Чтобы "поднять" пространство ванной комнаты в высоту, укладывайте плитку вертикально, а уложенная горизонтально — "раздвинет" стены в ширину. Откажитесь от мелкого декора на стенах: рыбки и морские звезды хорошо выглядят на выставочных стендах в огромных торговых центрах, а в маленькой ванной комнате они "съедают" пространство. Модное когда-то разделение стен разными цветами санузел уменьшит, "разрезав" пространство. От глянцевых поверхностей свет отражается, наполняя помещение простором: так, глянцевая плитка предпочтительней матовой. Не экспериментируйте с цветами и отделкой потолка: белая краска лучше декоративных потолочных панелей. Если хочется контраста, отделайте пол темной плиткой.

"ХИТРАЯ" САНТЕХНИКА

Унитаз, который "парит" над полом — самый распространенный прием увеличения санузла в Европе. Подвесная сантехника — унитазы и умывальники на "парящих" тумбах, которые не касаются пола, позволят визуально расширить комнату на 20%. Ведь площадь пола, а значит, и всего пространства зрительно увеличивается. Правда, система скрытого монтажа потребует дополнительного места в стене, но обычно за унитазом в наших квартирах проходят коммуникации, которые зашиваются гипсокартоном. Оптимально отказаться от классической ванны в пользу душевой кабины, это позволит сэкономить до 3 кв. м. Любители поплескаться могут выбрать кабину с глубоким поддоном: его часто используют в качестве тазика. Место для душа оптимально отгородить стеклянной прозрачной перегородкой: пространство ванной комнаты не будет подроблено на ячейки и визуально останется цельным и свободным. Стекло визуально "облегчает" комнату.

new_image_315

Шторка из стекла для душа.

new_image3_255

Подвесной унитаз.

СВЕТ-РАСШИРИТЕЛЬ

30% пространства ванной комнаты зависит от освещения: при одной тусклой лампочке над дверью 20 квадратных метров уменьшатся до шести. Чем больше источников света, тем просторнее. Точечная подсветка по периметру потолка "расширит" помещение. Используйте зонирование: чем больше функциональных зон, тем просторнее. Предусмотрите подсветку зоны умывальника, зоны душевой или ванной оборудуйте точечными светильниками. Если расположить лампочки над изголовьем ванной и у ног, тогда и сама чаша ванной будет казаться больше. Откажитесь от плафонов в пользу точечных лампочек. Иногда дизайнеры используют нижнюю подсветку мебели, такой прием позволяет добавить визуальный объем санузлу.

new_image5_169

Зонируем. Умывальник осветили led-подсветкой, увеличив зону.

new_image2_303

Встраиваем. Световые точки.

МАГИЯ ЗЕРКАЛ

Любые глянцевые поверхности увеличивают пространство, отражая свет. Лидером-увеличителем в дизайне интерьеров остается зеркало. Но если в жилых помещениях не все положительно относятся к обилию отражающих поверхностей, да и большие зеркала хороши далеко не во всех пространствах и стилях, то в ванной комнате их можно использовать смело и без ограничений. Особенно это важно для небольших санузлов. Отражаясь в зеркале, пространство ванной комнаты кажется больше вдвое. В нашей традиции в санузле используется небольшое зеркало только для полочки над умывальником. На самом деле их можно использовать в качестве отделки целой стены. Монтированная от угла до угла или до потолка большая зеркальная поверхность — прекрасная альтернатива плитке и визуальный увеличитель. Расположенное вертикально, оно "поднимет" потолок, горизонтально — "раздвинет" стены. Подсветка по периметру зеркала добавит пространству объем.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров