Главная Сегодня

Может ли работодатель отказать в выдаче страховки, если работница беременна

И что будет, если она скроет факт своей беременности

Медицинская страховка. Скрыв свою беременность, скорее всего, ее можно не получить.
Медицинская страховка. Скрыв свою беременность, скорее всего, ее можно не получить.

"С 11 января 2016 г. я официально трудоустроена, но при этом у меня есть прохождение испытательного срока в течении 3 месяцев, соответственно до 11 апреля 2016 г. Я на шестом месяце беременности и при оформлении на работу не сообщила работодателю о своем положении. У меня был больничный лист длительностью 8 дней, после чего мой руководитель сказал мне, что мой испытательный срок продлевается с учетом дней больничного на 8 дней. Правомерны ли действия моего работодателя? После прохождения испытательного срока мне обязаны выдать медицинскую страховку. Может ли компания отказать мне в получении медстраховки, учитывая, что я в данный момент беременна?", — Юлия Т., г. Киев.

Отвечает Кирилл Бобровный, ведущий специалист "УкрЮрЦентра":

"В соответствии со ст. 27 КЗоТ, испытательный срок при приеме на работу, если иное не установлено законодательством Украины, не может превышать трех месяцев. Если работник в период испытательного срок отсутствовал на работе в связи с временной нетрудоспособностью или по другим уважительным причинам, испытательный срок может быть продлен на соответствующее количество дней, в течение которых он отсутствовал. Однако отметим, что болезнь или отпуск работника (или другие уважительные причины отсутствия) не означают автоматического продления испытательного срока.

На практике для продления испытательного срока издается приказ о его продлении. Логичным представляется, что такой приказ может быть выдан только до окончания срока испытания. Если же срок завершился и он не был своевременно продлен, следует считать, что работник прошел испытательный срок.

Что касается медицинской страховки, то этот вопрос регулируется договором между вашим работодателем и страховой компанией. Скорее всего, страховка не распространяется на сотрудников, которые при приеме на работу скрыли информацию о состоянии здоровья".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь