Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Подростковая любовь: как вести себя родителям

Совсем без контроля не обойтись

Контроль, расспросы и критика избранника — верный способ подорвать доверие подростка. Фото: rainy-jazz.ru
Контроль, расспросы и критика избранника — верный способ подорвать доверие подростка. 
Фото: rainy-jazz.ru

Подросткового возраста опасаются все родители. Вчерашний ребенок вдруг превращается в строптивого тинейджера, который считает себя всезнающим, а родительские слова — несусветной глупостью. А если еще и любовь…

Любовь счастливая — забудет про учебу, плохо сдаст экзамены и погубит свое будущее. Несчастная — станет страдать и впадет в депрессию, пишет "Лиза". А еще надо как-то поддержать юного влюбленного и поговорить о контрацепции, потому что всякое случается…

Как быть родителям?

Контроль, расспросы и критика избранника — верный способ подорвать доверие подростка. Высмеяли сутулость, длинные волосы и писклявый голос "того мальчика"? Для взрослеющей дочери это равносильно оскорблению в собственный адрес. Но совсем без контроля не обойтись. Не комментируйте телефонные разговоры ребенка, и он перестанет запирать дверь и говорить шепотом. Будьте открыты, но ненавязчивы — и отношения будут хотя бы частично развиваться на ваших глазах.

Особенного такта требует ситуация, когда любовь не взаимна. Худший вариант при этом — обесценивание проблемы. Фразы вроде "сто таких будет" воспринимаются как неуважение: "Мне больно, а для вас это ерунда". Попробуйте объяснить, что отношения могут не складываться по множеству причин, и совсем не потому, что кто-то хорош, а кто-то плох

Чего не делать?

Не стоит казаться "своим в доску": использовать подростковый сленг, задавать фривольно-откровенные вопросы и др.. Мама — это мама, в чем-то, возможно, старшая подруга, но никак не подружка-ровесница. Перегружать дочь или сына историями из своей личной жизни тоже не стоит. Если они нужны для иллюстрации чего-либо, лучше выдумать "одну свою одноклассницу" или "подругу детства". И вам, и ребенку разговор дастся проще.

Деликатный вопрос

Сексуальное просвещение — тема непростая. Но ее избежать не получится: если не помогут родители, информацию подросток будет искать в Интернете или, что хуже, обратится к сверстникам.

Подросток озабочен не столько сексуальным влечением, сколько тем, что происходит с его телом. Мальчики могут переживать из-за произошедшей у доски эрекции, девочки смущаться растущих на теле волос. Лучше невзначай подсунуть нужную книжку или включить научно-популярный фильм — обсуждать такое с родителями может не каждый ребенок.

Рассуждения о контрацепции должны начаться чуть раньше, чем это станет актуально: пока гормоны еще не бушуют, вас услышат лучше. Но главное, что должен понять и усвоить подросток: сексуальные отношения хороши лишь с любимым человеком. А любовь — это забота и ответственность.

Ранняя сексуальная жизнь и вызывающее поведение не свидетельство испорченности. Чаще так ведут себя одинокие и неуверенные дети, не знающие, как привлечь внимание и получить хотя бы подобие душевного тепла. Вместо страшилок про СПИД и аборты ему нужно внимание родителей.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров