Главная Сегодня

Пробковое покрытие для пола: советы по выбору и укладке

Обеспечиваем экологически чистую атмосферу дома

Красиво и безопасно.
Красиво и безопасно.

Покрытия из пробки отличаются уникальной фактурой и свойствами. В производстве материалов не используются синтетические компоненты – кору пробкового дуба срезают, сортируют и прессуют при высоких температурах. Эластичность и прочность обеспечивается компонентом коры – суберином и пузырьками воздуха в структуре материала.

Пробковые напольные покрытия отличаются высокими декоративными свойствами. Природный рисунок и фактура материала, оттенки обеспечивают популярность пробке в течении нескольких столетий.

ВИДЫ ПРОБКОВЫХ ПОКРЫТИЙ ДЛЯ ПОЛА

Напольные пробковые покрытия выпускают в листах, рулонах и досках. Группируют по типу монтажа: замковое (бесклеевое) покрытие и клеевое. Замковое покрытие выпускают в досках на твердой основе. Типы замков – шип-паз и стыковое. Клеевое – плитками и полосами разных параметров (ширины, длины и толщины).

Бесклеевое пробковое покрытие монтируют точно так же как ламинат, по системе плавающий пол: без гвоздей, шурупов или клея. Такое покрытие состоит минимум из трех слоев: нижнее из пробкового агломерата, твердая прослойка из шпона или древесины и верхний слой пробки. Для увеличения износостойкости наносят шар прозрачного покрытия. Плавающий пол из пробки можно обустраивать в любом помещении с влажностью не более 50%: гостиной, коридоре, детской и спальне. Для замковых пробковых полов использование подложки необязательно.

Клеевое пробковое покрытие укладывают, используя контактный клей. Из пробковых гибких плиток на полу можно создавать рисунки: или комбинируя между собою плитки разных цветов, или вырезать по лекалу рисунки, узоры.

Для офисных помещений, ванных комнат и кухонь лучше использовать тонкое клеевое покрытие – оно более устойчиво к износу и стиранию поверхности. Для жилых помещений подходят оба вида материала и выбирать лучше покрытие большей толщины – такой пол будет теплым и упругим.

Также выпускают в рулонах техническую пробку – она используется в качестве звуко- и термоизоляции, подкладки под плавающий пол.

КАК ВЫБРАТЬ 

Если вы выбрали тип пробкового покрытия, следующий этап – грамотная покупка материала. Оба вида покрытия продают метражом.

Количество клеевого покрытия рассчитывают так:

Для укладки по прямой к площади комнаты добавляют 10% на обрезку.

Для расчета требуемого количества плиток площадь комнаты разделяют на площадь одной плитки.

Для расчета требуемого количества клеевой плитки при укладке по диагонали (под 45°) к площади комнаты прибавляют 30% и делят на площадь одной плитки.

Замковое покрытие рассчитывают точно также. Площадь одной доски и всей упаковки указана на упаковке производителем.

Всегда проверяйте целостность упаковки и проследите, чтобы номера партии совпадали.

Приобретите несколько плиток или досок сверх требуемого количества – они пойдут на текущий ремонт покрытия.

УКЛАДКА ПРОБКОВОГО ПОКРЫТИЯ

Для всех видов пробкового покрытия требуется ровная сухая поверхность. Стяжку чистят пылесосом, проверяют на наличие трещин, неровностей. Выявленные трещины нужно зашпаклевать, небольшие и неглубокие – заклеить металлизированной лентой. После высыхания и зачистки поверхность повторно очищают.

Внешним влагометром измеряют уровень влажности поверхности – для пробковых полов она не должна превышать 5%.

Температура в помещение, где будет проходить укладка, не должна превышать 22°С.

Больше времени занимает монтаж клеевой пробковой плитки – в работе используется контактный клей. Этот клей после нанесения на поверхность должен немного подсохнуть (производители указывают рекомендуемое время). Клей на поверхности пола подсыхает дольше, чем на плитке, поэтому и наносить его нужно раньше.

Начинают работы по укладке с разметки пола: для укладки по прямой определяют центр под углом 90°; по диагонали – через найденный центр прокладывают две диагонали под 45°. Укладку начинают от центра в сторону стен.

Подрезку и поклейку вдоль стен и выступов проводят в последнюю очередь. Пользоваться помещением и монтировать плинтуса можно через 24 часа.

Для любого типа пробкового покрытия плинтус крепят к стене, а не к поверхности пола.

Монтаж замкового пробкового пола начинают от угла со стены с окном. Направление – вдоль падения солнечного света. Начинают укладку с целой доски. Для того чтобы создать прочное покрытие следующий ряд начинают со смещением на половину или треть длины доски – так создается прочная связка плавающего покрытия.

Защелкивают доски сначала по ширине: устанавливают доску в замок под углом 45°, защелкивают до упора и укладывают горизонтально. После этого, приподняв весь ряд, защелкивают с предыдущим рядом.

Для укладки замкового пробкового покрытия в комнате площадью 20-24 м^2 достаточно одного дня. Ходить по такому полу можно сразу после укладки.

Пробковое покрытие для пола замкового типа прослужит 5 лет, клеевого – 5-7. Основная причина износа поверхности – стирание защитных покрытий. Если обеспечить полу регулярный уход и покрытие лаком (мастикой, воском или маслом) то он прослужит значительно дольше.

Пробка обладает антистатическими свойствами, поэтому на поверхности такого пола не будет скапливаться пыль. Регулярную уборку проводят обычными неабразивными моющими средствами и водой. Гибкость и упругость поверхности сохраняет ее от механических повреждений. Пробковый пол обеспечит здоровую и комфортную атмосферу в доме.

Источник: budmaydan.com

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь