Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Американка, по фото которой создали Монумент Независимости в Киеве: "Я должна достойно это нести"

Кристина Катракис привезла в Днепропетровск выставку своих картин

 


В Днепропетровске открылась выставка известной американской художницы украинского происхождения Кристины Катракис. Примечательно, что по фото этой девушки был создан Монумент Независимости в Киеве.

"Когда мой отец (Анатолий Кущ, – ред) делал памятник на Майдане Независимости в Киеве, то попросил меня сфотографироваться с поднятыми руками и выслать ему этот файл. Потом я уже узнала, что Берегиня была создана по моему фото. Это большая честь, но я не могу сказать, что это определяет меня как личность. Я считаю, что у меня есть своя миссия, которую я должна выполнить. Если меня "поставили" как собирательный образ Украины, то на моих плечах лежит еще больше ответственности. Я должна достойно это нести и сделать так, что мною гордились мои родители и предки, и нести Украину в мир", – рассказала Катракис на пресс-конференции в "Днепр Пост".

В Днепропетровск Кристина приехала впервые. Ее выставка открылась в галерее "Арт-світ".

"Это смесь работ. Они связаны с юмористическими вещами и взглядом человека на мир. Вы все это сможете увидеть, и каждый найдет в них что-то свое. Эти работы я специально создавала для Украины, как дань воспоминаниям своего детства. Но с присущим мне юмором и более американским стилем написания работ", – отметила Кристина Катракис.

Девушка также рассказала, как иммигрировала в США.

"За границу я попала еще в детстве. Мои родители поехали туда на работу – отец делал большой памятник в Чикаго. Там я пошла в школу и осталась жить. До этого я жила в разных городах, училась в Будапеште, Польше, Франции. В Чикаго я закончила высшую школу, колледж, университет, защитила свою докторскую диссертацию как искусствовед и художник. Также училась в других университетах мира, где меня интересовали какие-то конкретные предметы. Я шла за преподавателями, а не за именем, – говорит Кристина. – Америка предоставляет шанс добиться успеха каждому человеку. Если ты не ленивый, имеешь голову на плечах и действительно хочешь что-то сделать, чего-то достичь, то ты получишь эту возможность. Например, я ни разу не платила за образование потому, что училась на стипендию и на гранты. Почему? Потому что я училась! В этом плане Америка до сих пор является страной возможностей. Достичь славы и успеха с нуля не так трудно, как кажется, просто нужно настойчиво к этому идти, подавать свои работы в галереи, писать и рано или поздно вас кто-то заметит. Так случилось со мной. Меня заметила одна галерея, потом вторая, третья и мои работы стали выставлять в Америке. Потом мои работы заметили известные режиссеры и личности из Голливуда. Они начали покупать мои работы".

Девушка уже более 10 лет работает художником-постановщиком над фильмами в Голливуде.

"Также мои работы есть в коллекции Барака Обамы, Билла Клинтона, Брэда Питта, экс-президентов Украины Виктора Ющенко и Леонида Кучмы. Наши мировоззрения с актером Брэдом Питтом совпадают, потому что он достаточно активный человек, который заботится о мире вместе со своей женой. С Анжелиной Джоли мы делали совместные проекты ООН для детей. Она больше специализировалась по беженцам, я – по онкобольным детям и сиротам. Также я занималась арт-терапией для детей. Я уважаю их за то, что они это не равнодушные люди, вкладывают в это собственные деньги, потому что они в это верят", – добавила девушка.

Кристина Катракис интересуется темой Чернобыля. "Тема Чернобыля и онкобольных детей мне очень близка. Моя серия работ "Зона" выиграла премию ООН. Возможно потому, что она припала людям к сердцу. Ежедневно много детей умирает в Украине и многие рождаются больными из-за этого "монстра", который еще спит. И если мы будем закрывать глаза, то ничего не изменится. Если мы сплотимся, то можем сделать так, чтобы такой трагедии никогда больше не повторилось и вылечить тех детей, которые сейчас страдают от последствий. Я перенесла на себе заболевание дважды. Мой ребенок умер от синдрома "чернобыльское сердце". Этот синдром появился после того, как произошел взрыв на ЧАЭС. Начали рождаться дети, у которых сердце было со многими "дырочками". И их не всегда можно спасти операцией, особенно если ребенок маленький. Моему ребенку было всего 8 месяцев и врачи не смогли ему помочь", – поделилась бывшая украинка.

После трагедии девушка принимает участие в строительстве клиник для детей: "Сейчас я сотрудничаю с Международным фондом детского сердца. Каждые два месяца известные хирурги приезжают из Америки и оперируют украинских детей с синдромом "чернобыльского сердца" в Харькове".

"У меня творческая семья. Но творческий путь моего отца или мамы совсем другие от моего. Каждый из нас имеет какие-то таланты и все зависит от того, как вы их развиваете. Я родилась и не могла не рисовать, потому что так я общалась с миром. Я рисовала с двух лет, поэтому было понятно, что математиком я не стану. Так сложилось генетически. Мой прапрадед был иконописцем с острова Крит. В свое время мой прадед переехал из Греции в Донецкую и там также расписывал иконы. Я также расписала уже пять храмов", – рассказала Кристина.

Справка. Кристина Кущ-Катракис – американская художница украинского происхождения, искусствовед, арт-критик и педагог. Почетный член Национального союза художников Украины (2008 год). Родилась 6 декабря 1980 года в Киеве. В 12 лет Кристина оказалась в Америке с родителями, когда ее отец – известный скульптор Анатолий Кущ –

получил заказ на создание памятника в Чикаго.

Новости партнеров

Новости партнеров