Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Дети в новаторских школах не делают "домашек" и сами составляют расписание

Каждый ребенок выбирает свой темп обучения

Новаторских школ в Украине не так много, но все же они есть. Цель у всех одна — повысить эффективность обучения и всесторонне развить ребенка. А вот подходы бывают разными и порой совершенно неожиданными. Какими именно, узнавала "Сегодня".

Без оценок и "домашек"

Киевская парк-школа "Дикси" работает по технологии французского педагога Селестена Френе. Здесь нет традиционных классов, единого расписания, оценок и домашних заданий. Дети учатся в разновозрастной группе численностью до 8 человек, на уроке каждый занимается своим делом — выполняет задание по предмету, который для себя выбрал. А учитель поочередно уделяет внимание каждому. В конце урока дети получают плюс или минус в дневнике, в зависимости от того, справился ребенок с задачей или нет.

ДЕТИ СОСТАВЛЯЮТ ПЛАНЫ. "Каждый понедельник ученики с учителем составляют себе план на неделю, — рассказывает директор школы Ярослав Коваленко. — Первые три месяца мы позволяем им работать по свободной программе, а в конце семестра подтягиваем хвосты. Есть и групповые уроки, например, чтение по ролям. Но упор делается на индивидуальную работу". Ребятам, которые переходят из других школ, приходится адаптироваться к таким правилам. "Первое время ребенок просит составить ему расписание, нуждается в контроле, — говорит Коваленко. — Затем он бросается в какую-то крайность: либо ничего не делает, либо старается сделать очень много. И только через несколько месяцев находит свой оптимальный темп". Оргвопросы решаются на общих собраниях, где голос ребенка равняется голосу взрослого.

Такой подход позволяет уделять учебе примерно на 30% меньше времени. Как правило, основные занятия проходят с 10 до 15 часов. После этого — прогулки и дополнительные занятия: английский, музыка, рисование, гимнастика, решение головоломок, дзюдо. Раз в неделю ребята ходят на экскурсию в парк или музей.

Парк-школа была основана в 2010 году, самый старший класс на сегодня — шестой. Как и у других маленьких частных школ, у "Дикси" нет лицензии: ученики числятся экстернами в других школах, там же проходят полугодовые аттестации. Успеваемость у них выше среднего, многие получают похвальные грамоты. С питанием стоимость обучения здесь составляет 4000 гривен в месяц.

Школа для всех талантов

В этом году авторской школе Гузика в городе Южном (Одесская область) исполняется 25 лет. "Академия педагогических наук СССР в 1987 году объявила конкурс на лучший проект школы будущего, — рассказывает основатель школы, народный учитель Украины Николай Гузик. — Мой проект выиграл. Мы реализовали его в авторской школе в 1988-м". Сегодня еще четыре школы — в Запорожской (школы-комплексы № 5 и № 1 в г. Энергодаре), Волынской (экспериментальная Всеукраинского уровня общеобразовательная школа-комплекс в г. Киверцы) и Одесской (школа-лицей г. Ананьева) областях — работают по системе Гузика.

ВОСЕМЬ ТИПОВ ТАЛАНТА. Гузик создал собственную классификацию детских дарований. По его мнению, существует восемь основных типов таланта: академический (талант к научной деятельности), художественно-эстетический, ручной, спортивный, социальный (талант ухаживать за другими людьми), визуально-стратегический (талант управленца), духовный (талант экстрасенсов и проповедников) и универсальный (талант ко всему).

Обычная программа средней школы рассчитана на детей с академическим талантом, а таких, по подсчетам Гузика, всего 5%. Намного больше детей с талантами к искусствам — 65—70%. "Когда такому ребенку заниматься творчеством? — вопрошает Николай Петрович. — После того как его вымучили в школе на семи-восьми академических уроках, он должен ехать в другой конец города в школу искусств".

ШКОЛА-КОМПЛЕКС. Гузик решил дать возможность детям реализовывать все свои таланты в рамках одного учебного заведения. В состав школы-комплекса входят, помимо общеобразовательных, классы с программой классической гимназии (гуманитарное направление), а также лицейные классы (естественно-математическое направление). Кроме того, здесь действует школа искусств, спортивная, трудовая политехническая школы и школа духовного развития. К примеру, талантливый спортсмен (а в этой школе учились многие чемпионы) в первой половине дня может тренироваться, а во второй заниматься с учителями в индивидуальном режиме.

НЕ УЧИТЬ ЛИШНЕГО. По мнению Николая Петровича, дети не могут освоить все предметы в одинаковом объеме: кому-то не дается математика, а кому-то — языки. Даже у самого лучшего учителя в классе найдется пара человек, которые нечего не понимают в его предмете. Чтобы избежать этого, Гузик разделил каждую тему на три блока: A, B и C. Они соответствуют разным уровням освоения материала: А — понимание на уровне понятий, В — понимание отдельных частей информации и С — полное системное понимание. Для каждого блока есть свои задания, и ученик сам выбирает, на каком уровне ему работать.

Дети с разными талантами объединяются в группы, чтобы создать совместный проект. Например, хороший физик, художник и потенциальный литератор вместе создают газету о законах всемирного тяготения. Скрипачка при помощи ученика-химика может выразить химические реакции в музыке. Таким образом, дети используют свои способности даже для изучения неинтересных им предметов. И все это делается прямо на уроке — домашних заданий не много.

В СВОЕМ РИТМЕ. Каждый ребенок выбирает свой темп обучения. Например, можно досрочно переходить в следующий класс, причем даже по отдельным предметам. Первоклассник, который хорошо читает, переходит во второй класс по чтению. Физически он остается с той же группой детей, но занимается по своей программе. Так, 10—12% учеников оканчивают школу досрочно — в 14—15 лет. Подростки могут продолжить обучение в колледже Одесского национального университета, который расположен тут же, а затем поступить на третий курс.

Авторская школа не всем подходит идеологически — в противовес "атеистической педагогике" Гузик воспитательный процесс построил на христианских ценностях. Тем не менее, это единственная украинская школа, которая была внесена в реестр лучших учебных заведений Европы ЮНЕСКО. Это также единственная школа, которая попала в Европейский реестр "Культурные и духовные сокровищницы Украины".

В школу детей принимают бесплатно, без отбора и с 4 лет — если ребенок, конечно, готов психологически. Гузик считает, что талант обязательно нужно выявить и начать развивать до 6—7 лет, иначе он погибнет, и ребенок в будущем не сможет реализовать свое предназначение.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров