Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Где и почем в Украине получить второе высшее образование

Желающим "удвоить знания" придеться потратить 2,5—4 года и от 15 до 66 тыс. грн.

Второе высшее в Украине - удовольствие не из дешевых
Второе высшее в Украине - удовольствие не из дешевых

Наличием второго диплома сегодня никого не удивишь. По словам директора департамента высшего образования Минобразования Юрия Коровайченко, получать последипломное образование украинцы зачастую хотят по неродственным направлениям: педагог становится бухгалтером, а врач осваивает сферу IT.

"Наличие второго высшего важно при трудоустройстве, если профильное образование не соответствует опыту работы, имеющемуся у кандидата. Или когда приобретенная специальность стала невостребованной либо кандидат решает сменить сферу деятельности. Также второе высшее образование нужно, если первое не дало основательного багажа необходимых знаний для занимаемой должности", – комментирует консультант рекрутингового агентства "Персонал-Сервис" Инна Чередниченко. Она приводит несколько примеров удачных комбинаций образований: для кандидата, который претендует на должность менеджера по персоналу в крупной компании, всегда будет преимуществом наличие диплома психолога, для бухгалтера — диплом аудитора, для руководителя промышленного предприятия с техническим образованием — диплом факультета менеджмента и управления.

Читайте также: Опубликован рейтинг 200 лучших университетов Украины

"Зачастую работодатель не выставляет жестких требований к наличию нескольких высших образований, — продолжает Инна Чередниченко. — В большинстве случаев получение второго диплома не играет важной роли при принятии решения о приеме на работу, а может быть лишь небольшим плюсом в некоторых компаниях. Хотя, бесспорно, чтобы не оказаться выброшенным за борт корабля под названием "Рынок труда", соискателю нужно идти в ногу с динамично меняющимися условиями и критериями работодателей, соответствовать постоянно повышающимся требованиям".

 

СРОКИ ОБУЧЕНИЯ

Второе высшее образование можно получить гораздо быстрее, чем первое, ведь зачисление происходит сразу на второй или третий курс, объясняет Юрий Коровайченко. Продолжительность обучения зависит от того, насколько новая выбранная профессия родственна уже имеющейся. Так, если эколог пожелает получить диплом социолога, то он, скорее всего, поступит сразу на второй семестр третьего курса и получит степень бакалавра уже через полтора года. А если тот же эколог захочет переучиться на финансиста, то ему придется начать обучение со второго курса. Точный расчет сроков обучения проводят в деканате после того, как абитуриент подал документы в приемную комиссию. "Для того чтобы определить, на какой курс зачислить поступающего, декан факультета сравнивает его приложение к диплому с рабочими планами специальности, на которой он хочет учиться", — рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Киевского национального университета строительства и архитектуры Денис Чернышев.

_01_42
_01_42

 

УСЛОВИЯ ПОСТУ­ПЛЕНИЯ

Прием документов в последипломные учебные заведения стартует 1 июля и продлится в каждом вузе по разному: где-то месяц, где-то почти три. Обучение начинается, соответственно, также в разные сроки (обычно в сентябре или октябре). Чтобы поступить, достаточно принести документы и пройти профессиональное собеседование. Как правило, в приемную комиссию необходимо подать:

заявление на имя ректора, где указывается выбранная специальность;

копию диплома государственного образца о высшем образовании;

копию приложения к диплому;

копию паспорта (1, 2, 11 страницы);

копию идентификационного кода;

справку с места работы или по месту жительства (для временно безработных);

медицинскую справку по форме 086-о;

3—5 фотографий 3х4 см.

 

ГДЕ ПОЛУЧИТЬ

Не во всех вузах Украины можно пройти переподготовку, то есть получить второе высшее образование на основании первого. Как правило, постдипломное обучение проводится в специальных структурных подразделениях вузов. Это могут быть факультеты, отделения второго образования или последипломные институты. В большинстве ведущих вузов Украины такие подразделения есть.

Впрочем, если есть желание и силы второй раз пройти абсолютно все круги университетской учебы, пожалуйста: можно поступать в любой вуз на первый курс на общих основаниях. Для этого нужно проходить ВНО или, если человек окончил школу до 2008 года, сдавать общеобразовательные экзамены в высшем учебном заведении.

 

 ЦЕНА ВТОРОГО ДИПЛОМА

Юрий Коровайченко объясняет, что законом Украины "О высшем образовании" предусмотрено бесплатное получение только одного высшего образования — за второе надо платить.

По словам проректора по научно-педагогической работе КНУ им. Шевченко Владимира Бугрова, в Институте последипломного образования этого вуза расценки такие: отрасли "Международные отношения", "Международные экономические отношения", "Международное право", "Международная информация", "Международный бизнес и правоведение" — 16 525 грн в год, "Философия" и "Политология" — 12 000 грн в год, "Психология", "Финансы и кредит", "Учет и аудит" — 10 900 грн в год. Именно по этим специальностям вуз осуществляет переподготовку с получением второго высшего образования.

В НТУ "КПИ", по словам заместителя директора Института последипломного образования Ларисы Корчевной, стоимость второго высшего образования находится в рамках 9500—11 000 грн в год. В вузе можно пройти переподготовку по всем существующим там специальностям.

В КНУСА, где проводится набор на все, кроме архитектурного, факультеты, обучение на дневной форме облегчит кошелек на 10 000—12 000 грн в год, на заочной — на 6000—7000 грн, рассказал нам ответственный секретарь приемной комиссии Денис Чернышев.

В Институте высшей квалификации КНТЭУ, судя по информации на их сайте, можно получить второе высшее в таких отраслях: "Экономика и предпринимательство", "Менеджмент и администрирование", "Правоведение" и "Специфические категории". Стоимость обучения — 6456—20 810 грн в год.

В Институте последипломного образования НАУ, как нам сообщили в приемной комиссии, переподготовка возможна по всем аккредитованным в вузе специальностям. Цены на обучение составляют 5720—8520 грн в год.

Читайте также: Как вычислить фальшивый вуз

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров