Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как быстро сделать карьеру молодому специалисту

Начинайте работать еще в вузе и читайте блоги профи

Как стать начальником в молодом возрасте
Как стать начальником в молодом возрасте

Как пробиться на карьерный Олимп молодому специалисту? Ответам на этот вопрос посвящен проект компании SCM FormulaS. В его рамках весной и осенью устраиваются мастер-классы, которые проводят топ-менеджеры SCM и приглашенные звездные гости, например, Леонид Парфенов, Ирина Хакамада и др. Газета "Сегодня" — медиапартнер проекта. Поэтому в течение осени, по вторникам, мы даем уроки, которые помогут продвинуться по карьерной лестнице. На этот раз наш урок проведут успешные молодые сотрудники крупных компаний, которым, несмотря на свой возраст, уже удалось достичь немалых карьерных высот. Они поделятся своими секретами успеха и дадут советы начинающим карьеристам.

"СТАТЬ ЛИДЕРОМ ПОМОГЛА ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ"

afan__
afan__
Петр Афанасьев, 24 года, тимлидер IT-компании "Сиклум"

"На старте моей карьеры я четко определился с будущей профессией. Поэтому, поступив в вуз, с удовольствием учился, а также стремился как можно раньше начать практиковаться. Считаю, что стажировка во время учебы просто необходима. Ведь только так можно понять, что нравится, а что нет, в профессии, и найти свою нишу в ней. Плюс к тому я осознавал, что без опыта меня вряд ли куда-то возьмут. Поэтому я стал активно его нарабатывать, что советую сделать всем молодым специалистам. Так, вместе с другом мы создали компьютерную игру. Это был командный мини-проект, благодаря которому меня и приняли на стажировку в IT-компанию.

Помимо практики, я еще и регулярно сдавал экзамены для сертификации в сфере IT, чтобы систематизировать и закреплять знания, а также постоянно читал профсайты и блоги. В итоге благодаря всему этому на старших курсах я нашел первую работу по специальности. К слову, начав работать, нельзя забывать о профессиональном развитии. Но речь уже идет о более сложных его формах, например, участии в профильных конференциях. На личном опыте убедился, что это лучшая возможность пообщаться с профи и получить квалифицированный отзыв о своей работе.

Обязательно нужно развивать себя еще и в других направлениях. Знания, не связанные с профессией, — хороший источник новых идей и навыков. Например, я учил иностранные языки, а также принимал активное участие в деятельности международной молодежной организации. Мы организовывали различные проекты, тренинги, а также летние тематические университеты, на которые приглашали иностранцев, или же сами выезжали за границу. В итоге я научился управлять командой. Все это вместе с хорошей профподготовкой дало мне возможность уже на новом месте работы быстро стать тимлидером".

"НЕ ДЕЛАЛА СЕБЕ СКИДОК"

lapii_oksana__
lapii_oksana__
Оксана Лапий, 26 лет, менеджер налогово-юридического отдела международной аудиторско-консуль­тационной компании "Эрнст энд Янг"

 "На личном примере я убедилась в том, что во многом успех и то, как быстро человек будет развиваться, зависит от его окружения. Мне с этим очень повезло: я поступила на юрфак в хороший вуз, где меня окружали целеустремленные и амбициозные сверстники. Все это позитивно влияло на меня, и я старалась не отставать. Помимо учебы, конечно же, следила за тем, что происходит на рынке труда. Так, учась на начальных курсах, регулярно просматривала вакансии, чтобы понять, что требуют работодатели. Увидев, что даже на стартовую позицию они ищут человека с опытом, я, перейдя на 3-й курс, решила найти работу.

Поначалу может показаться, что студенту без опыта найти работу очень сложно, но нельзя сдаваться раньше времени. Нужно проявить настойчивость и не опускать руки. Например, я в то время разослала десятки резюме в разные компании. Так уже на 3-м курсе я стала юрисконсультом крупной телекоммуникационной компании, а потом нашла работу в компании, где работаю сейчас. Да, поначалу бывали трудные моменты. Но, несмотря на то, что старшие коллеги всегда готовы были помочь, я не делала себе скидок на возраст или неопытность (их молодому специалисту и так сделает работодатель) и не бежала сразу к  ним с вопросом, если не знала, как справиться с заданием. Вместо этого старалась максимально разобраться во всем сама, чтобы прийти с готовыми вариантами его решения.

Такая тактика очень помогла мне быстрее вырасти в профессиональном плане и в 25 лет, через 4 года после прихода в компанию, занять должность менеджера".

"БРАЛ МАКСИМУМ ОТ УЧЕБЫ"

gavrik__
gavrik__
Дмитрий Гавриков, 27 лет, начальник управления розничных продаж физическим лицам АО "Эрсте Банк"

 "Ключевым фактором моей успешной карьеры стало то, что мои личные качества – общительность, отзывчивость и умение убеждать – оказались востребованными в сфере продаж. Хорошим дополнением к этому стало получение одновременно экономического и юридического образования. Также благодаря этому я чувствую себя более уверенным. Это дает мне дополнительные возможности для карьерного развития. Поэтому я бы советовал молодым специалистам получать как можно больше знаний и навыков в период учебы. Так как в дальнейшем пробелы в знаниях будут только тормозить карьеру и забирать свободное время.

Понимая это, я старался еще участвовать в конференциях, ходить на специализированные тренинги, развивающие курсы (например, эйдетика и скорочтение), а также учил иностранные языки. Также приучал себя отслеживать новости как в выбранной сфере (например, следил за курсами валют, изменениями индексов на бирже и т.д.), так и в мире в целом. А применять на практике свои знания я начал на 4-м курсе. Это оптимальное время для начала трудовой деятельности, ведь к этому моменту студенты получают основной массив знаний. Моей первой работой была работа агента по продаже банковских продуктов и услуг.

Проработав несколько месяцев и получив минимальный опыт, я перешел на более высокую позицию. И с тех пор стремился постоянно увеличивать свою зону ответственности. Ведь только так можно научиться новому и развить уверенность в себе. К тому же, на личном опыте убедился, что в молодых специалистах ценят инициативность. Поэтому не нужно стесняться что-то предлагать и просить допзадания. Именно так я старался поступать, поэтому уже в 26 лет смог занять должность начальника управления".

"УЧИЛСЯ НА ИСТОРИЯХ УСПЕХА ВЕЛИКИХ ЛЮДЕЙ"

shulik__
shulik__
Антон Шулык, 22 года, старший аудитор (супервайзер) международной консуль­тационной компании КПМГ

 "Учась на экономической специальности, я понимал, что одной учебы для успешного развития недостаточно, поэтому принялся изучать зарубежные учебники по экономике и менеджменту, а также записался на бухгалтерские курсы. Еще читал истории успеха великих предпринимателей, на примере которых учился действовать решительно и настойчиво.

В итоге, когда на 3-м курсе я решил найти себе наставника и работу по специальности, то отправился прямо на бухгалтерский семинар. Там я подходил к каждому специалисту и предлагал свою помощь бесплатно. Поначалу все отказывались, но в итоге десятый по счету человек взял меня к себе в помощники. Так я начал получать практические знания.

Затем в какой-то момент я понял, что мне необходимо идти дальше. И тут мне тоже помогла решительность: когда в интернете я увидел объявление о том, что в Киеве будет проходить день карьеры, то я, недолго думая, отправился туда. Там я узнал о стажировках и вакансиях в крупных компаниях и твердо решил попасть на работу в одну из них. Для этого я регулярно ездил в столицу и принимал участие в отборах. Поначалу ничего не получалось, но я не отчаивался и работал над собой, например, усиленно учил английский и даже с этой целью поехал по студенческой программе в США. Мои старания не прошли зря — в итоге мне в 20 лет удалось попасть на должность помощника аудитора туда, где работаю сейчас.

Конечно же, чтобы удержаться в компании, нужно хорошо себя проявить. Например, работодатели ценят, если молодой сотрудник не только выполняет то, что ему поручили, но и стремится сделать чуть больше. Это легко объяснить на примере: хороший мастер просто заменит колесо, отличный — еще и подскажет, что не в порядке в вашем авто. Лично я старался вести себя именно так, и это помогло мне в 22 года стать старшим аудитором". 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров