Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как вычислить фальшивый вуз

Как уберечься от поступления в высшее учебное заведение, у которого нет лицензии.

Как не попасться на крючок мошенников?
Как не попасться на крючок мошенников?

Каждый год Госинспекция учебных заведений (ГИУЗ) выявляет массу нарушений в деятельности определенных вузов и отбирает у них за это лицензии либо полностью, либо по нескольким специальностям. Без лицензии, которую выдает МОН, вуз не имеет права продолжать свою деятельность. Но известны случаи, когда вузы игнорировали закон и не прекращали набирать и обучать студентов без разрешения.

Что надо сделать, чтобы обойти такой вуз стороной, выясняла "Сегодня".

 

ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

Терять бдительность абитуриенту нельзя, ведь недобросовестных людей, мечтающих нажиться на абитуриентах в разгар вступительной кампании, в стране хватает.

Выбрав для себя вуз, не стесняйтесь попросить у представителя приемной комиссии показать лицензию и другие документы вуза. Какие именно — рассказывает заместитель директора департамента высшего образования Министерства образования и науки Украины Николай Фоменко:

- лицензия на осуществление образовательной деятельности;

- сертификаты об аккредитации специальностей;

- справка о внесении вуза в Государственный реестр учебных заведений;

- устав высшего учебного заведения;

- коллективный договор;

- правила приема в высшие учебные заведения;

- программы для подготовки для поступающих в вузы.

 

Проверить документы абитуриент имеет полное право, а учебное заведение, в свою очередь, не имеет права отказать в этой просьбе. Если представитель вуза начинает лукавить, мол, документы находятся у ректора либо в главном корпусе, или что-то в этом духе, рекомендуем держаться от такого учебного заведения подальше, какими бы приветливыми ни казались его работники. Документы на осуществление образовательной деятельности должны быть в открытом доступе: в главном учебном заведении — оригиналы, в филиалах — нотариально заверенные копии. Также лицензия и прочие документы должны быть опубликованы на сайте вуза и вывешены на информационном стенде в здании учебного заведения.

В лицензии должны быть указаны такие данные:

- название направления и специальности;

- образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки;

- срок действия лицензии

- юридический адрес высшего учебного заведения;

- обособленные структурные подразделения (филиалы) вуза и их юридические адреса.

 

Также необходимо проверить, имеет ли вуз право обучать по выбранной вами специальности, потому что иногда вуз лишают лицензии не полностью, а по отдельным направлениям. Для этого следует ознакомиться с сертификатом об аккредитации специальностей, в котором должно быть указано:

- название направления или специальности;

- образовательно-квалификационный уровень и объемы подготовки;

- срок действия сертификата;

- юридический адрес высшего учебного заведения;

- филиалы вуза и их юридические адреса.

 

Николай Фоменко рекомендует обратить внимание на то, что вуз не имеет права зачислять студентов без проведения конкурсного отбора поступающих. То есть если в вузе вам обещают поступление вне конкурса, не верьте: такие посредники потребуют с вас деньги за "помощь в поступлении" и бесследно исчезнут, не выполнив обещания, поскольку оно неосуществимо законным путем. Если вуз нарушает установленные МОН условия приема на любом этапе вступительной кампании — это признак неправомерных действий. Николай Фоменко говорит, что возможность вмешательства в проведение конкурса извне исключена, поскольку поступление в вузы контролирует Единая государственная электронная база по вопросам образования (ЕГЭБО), в которую вносятся персональные данные об абитуриенте и в которой автоматически вычисляется его рейтинговый балл.

 

РАЗОБЛАЧИЛИ? ЖАЛУЙТЕСЬ!

Если вы столкнулись с нечестными вузами, сообщайте о нарушениях в Государственную инспекцию учебных заведений Украины (ГИУЗ) по телефону (044) 239-16-82, в Министерство образования и науки Украины — (044) 486-24-42 либо на консультативный телефон МОН, который функционирует во время проведения вступительной кампании — (044) 481-32-15. Глава ГИУЗ Михаил Гончаренко рассказал, что в случае, если лишенный лицензии вуз продолжает работать, представители инспекции обращаются в прокуратуру.

Однако потраченные на поступление и обучение в вузе-мошеннике деньги, время и силы пострадавшим вряд ли кто-то вернет. К тому же выпускник нелицензированного вуза не получит диплом о высшем образовании государственного образца. Если же вуз лишают лицензии уже после набора студентов, то руководство вуза обязано взять на себя задачу расформировать студентов по другим высшим учебным заведениям.

Риск наткнуться на вуз-мошенник есть у тех, кто останавливает свой выбор на новых учебных заведениях, в которых еще не было ни одного выпуска, а также на заведениях, занимающих последние места в рейтингах вузов Украины. Лучше не рисковать и не надеяться на авось, а предпочесть вуз с хорошей репутацией. Благо выбрать есть из чего: на сегодняшний день в Украине действует в общей сложности 823 государственных и частных высших учебных заведения.

"Сегодня" проверила, есть ли среди учебных заведений, лишенных лицензии в 2012—2013 году, вузы, которые набирают абитуриентов без законных на то оснований. К счастью, таких не оказалось: в некоторых вузах из списка ГИУЗ ответили, что не принимают заявления на поступление в этом году, а в некоторых и вовсе не отвечают на звонки, а сайты их "лежат".

 

Вузы, лицензия которых аннулирована на 2012—2013 годы (по данным ГИУЗ):

1. Донецкий колледж радиоэлектроники и управления (полностью)

2. Киевский университет "Восточный мир" (полностью)

3. Киевский педагогический колледж восточных языков при Киевском университете "Восточный мир" (полностью)

4. Ялтинский университет менеджмента (полностью)

5. Владимир-Волынский медико-технический колледж (полностью)

6. Луцкий гуманитарный университет (полностью)

7. Донецкий экономико-гуманитарный институт (полностью)

8. Киевская академия международной экономики и международных отношений (полностью)

9. Киевский экономический институт менеджмента (частично: на подготовку младших специалистов по специальностям "Финансы и кредит", "Коммерческая деятельность" и "Ресторанное обслуживание")

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров