Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Личный бухучет: как свести дебет с кредитом с помощью компьютера

Журналист "Сегодня" протестировал бесплатные программы домашней бухгалтерии.

Вести домашнюю бухгалтерию помогут бесплатные программы для ПК
Вести домашнюю бухгалтерию помогут бесплатные программы для ПК

 

Домфин

Нет специальной терминологии, все прозрачно и осваивается интуитивно, в считанные минуты.

МОДЕЛЬ. Можно создавать, удалять и переименовывать  "хранилища" — например, "Кошелек Васи", "Кошелек Маши", "Заначка", "Банковский счет". Там же можно прописать статьи доходов (например, "Зарплата Васи", "Стипендия Маши") и расходов ("Квартплата", "Продукты питания", "Пиво для Васи").

Движение денег отражается следующими функциями:

 — "Новое перемещение" — перекладывает деньги из одного "хранилища" в другое (например, если сняли с банковского счета и положили в кошелек Маши).

 — "Новый доход" — при поступлении денег.

 — "Новый расход" — при тратах.

Есть дополнительные сервисные функции — "Контакты", "Заметки", "Задачи" (типичный планировщик) и "Курсы валют" (можно автоматически загружать из интернета).

АНАЛИТИКА. Только элементарные возможности — просмотреть таблицы своих расходов и доходов за выбранный период времени, сортировать их, отбирать по разным критериям и т.д.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых доходов и расходов.

ДОЛГИ. История финансовых отношений с должниками и кредиторами, баланс по каждому.

НЕ ХВАТАЕТ. Инструмента, позволяющего прогнозировать движение средств в "хранилищах". Недостает также аналитических функций.

Бухгалтерия семьи

У программы очень симпатичный интерфейс — даже ярлык выполнен в виде улыбающейся детской мордашки. Легка в освоении, удобна в работе.

МОДЕЛЬ. Средства хранятся в "кошельках" — практически полный аналог "хранилищ" в ДомФин.

Стандартно заведено 9 видов расходов: "Обязательные расходы", "Продукты", "Машина", "Дети", "Здоровье", "Для дома", "Одежда, обувь", "Развлечения", "Неучтенные расходы". Каждому виду расходов соответствует свой список названий. Для вида "Обязательные расходы" введены стандартные названия: квартплата, газ, телефон, сотовый, и т. д. Виды и названия расходов можно менять.

АНАЛИТИКА. Кроме элементарных возможностей, есть еще функции анализа за выбранный период времени по видам и названиям расходов, видам доходов и планированию того и другого. По результатам анализа могут строиться диаграммы: круговая, прямоугольная и линейная.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых доходов и расходов организован удобнее, чем в ДомФин.

ДОЛГИ. Учет есть.

НЕ ХВАТАЕТ. Дополнительных функций, например, "Контакты", которая делает работу с должниками и кредиторами удобнее. Нет инструмента для построения прогнозного графика движения средств.

ABILITYCASH

Достаточно простая программа, функционально близкая к уже описанным. Особенность — возможность настройки для работы с флешки.

МОДЕЛЬ. Приближенная к классическому бухучету. Пользователь оперирует "Счетами" (например, "наличные", "банковский счет" и т.д.), а также статьями прихода и расхода. Движение средств отражается с помощью "операций". Все получается чуть сложнее, чем в ранее описанных программах, и времени на освоение требуется чуть больше.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Предусмотрена возможность бюджетного планирования и контроля выполнения плана.

АНАЛИТИКА. Отчеты по оборотам, их динамике и остаткам по счетам.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Учета долгов.

Домашние финансы

По функциональным возможностям близка к "ДомФин" и "Бухгалтерии Семьи". Но интерфейс менее понятен, логика модели сложнее, проведение операций требует большего числа действий. Поэтому просто так, с ходу, начать работать не получится, надо разбираться.

МОДЕЛЬ. Пользователь оперирует "счетами" (аналог "хранилищ" в "ДомФин") и статьями расходов и доходов.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Учет планируемых расходов и доходов.

АНАЛИТИКА. Есть возможность построения аналитических диаграмм для выбранного счета и временного периода: "Доходы", "Расходы", "Прибыль" (фактически отражает движение средств на счетах) и "Остатки". В диаграммах можно учитывать и планируемые данные.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Учета долгов.

MY PERSONAL ACCOUNTER

По структуре данных и форме подачи ближе к классическому бухучету.

МОДЕЛЬ. Три вида счетов: "Доходы" (например, "Зарплата"), "Активы" (например, "Счет в банке") и "Расходы" ("Продукты питания" и прочее). Для отображения движения средств нужно создавать "транзакции" с указанием "счета-корреспондента", "прихода" или "расхода". В общем, для далекого от бухгалтерских премудростей человека освоить эту программу будет несколько сложнее, но потом все получается легко и логично.

ПЛАНИРОВАНИЕ. Специальные функции отсутствуют.

АНАЛИТИКА. Три вида отчетов: диаграммы (круговые и линейные), по транзакциям, а также баланс расходов и доходов за выбранный период.

ДОЛГИ. Учет отсутствует.

НЕ ХВАТАЕТ. Инструментария для учета долгов и планируемых доходов и расходов.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров