Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Медсестра отработала в тюрьме с туберкулезниками 104 года и хочет еще

Заключенные называют жительницу Херсона Тамару Доброжан "мамой" зоны, а она говорит, что ей не страшно даже с убийцами и грабителями

Тамара Доброжан: «После освобождения зэки звонят, рассказывают о здоровье и шлют открытки»
Тамара Доброжан: «После освобождения зэки звонят, рассказывают о здоровье и шлют открытки»

Накануне профессионального праздника медсестер "Сегодня" разыскала одну из самых необычных медработниц в Украине. В больнице при херсонской исправительной колонии №61 работает 72-летняя Тамара Доброжан, у которой общего стажа 108 лет — она лечит людей 56 лет, а так как работает в туберкулезной тюремной больнице, часть ее стажа идет год за два.

Но "мама" зоны (так ее называют заключенные) об отдыхе пока не задумывается: она собирается поставить на ноги еще многих больных туберкулезом преступников. "В тюремной системе я работаю медсестрой 52 года, но каждый отработанный год исчисляется двумя, то есть выходит 104, а до этого несколько лет работала акушеркой в роддоме. Так и получилось 108, — рассказала нам Тамара Александровна. — Лечить приходится людей, у которых за плечами пятая, а то и шестая судимости. В нашей колонии  много молодых ребят — сидят за убийства, грабежи, изнасилования. Но мне работать с ними не страшно. С некоторыми шучу, другие понимают только грубость, третьи сразу предупреждают, что с ними вообще не нужно шутить, но и к таким людям я нахожу подход. Один когда-то нахамил мне — пришлось на него пожаловаться, и заключенного наказали. Бог миловал, других инцидентов не было. Кстати, первым замом начальника колонии работает мой сын Роман, так что я у него в подчинении".

 К этому добавляет, что после освобождения некоторые зэки звонят ей и отчитываются, как себя чувствуют, другие со свободы просят передать заключенным, что, мол, пусть лучше лечатся в тюрьме, потому что на воле это делать тяжело и дорого. "А некоторые шлют открытки, таких уже целый альбом. Мои подопечные жалеют, что сделали много наколок, другие каются, что насиловали. Одному из таких, дважды осужденному, я шутя посоветовала после освобождения выйти на перекресток и кричать, чтобы другие такого не совершали. А другой, отсидевший за жизнь почти 20 лет, перед самым освобождением зашел ко мне и спросил, что такое троллейбус. А после заявил: "Боюсь выходить, не знаю, куда ехать..." Кстати, по словам Тамары, работа в тюрьме может стать их семейным делом: ее пятилетняя правнучка уже примеряет на себя форму тюремщика. 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров