Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Украинцу на руке вырастили новое ухо

В столичном Институте имени Шалимова научились выращивать утраченные части тела.

Вадим Шулындин. Счастлив, что спустя 8 лет снова с ухом.
Вадим Шулындин. Счастлив, что спустя 8 лет снова с ухом.

У украинцев, по каким-либо причинам лишившихся частей тела, появился шанс их восстановить. Медики Института им. Шалимова научились выращивать недостающие человеческие органы на других участках тела. Одним из первых пациентов стал Вадим Шулындин. Парень попал в страшную аварию, у него была сильно повреждена голова, 15 дней пролежал в коме. Когда пришел в себя, узнал, что остался без ушной раковины. Медики вырастили орган на руке парня, предварительно сформировав хрящ, а потом пересадили на место ушной раковины. Только после того, как ухо начало обрастать сосудами и нервами, врачи вздохнули спокойно. 

"Я мучился 8 лет. Выбирал особенные прически, чтобы скрывать этот недостаток. Стеснялся выходить на улицу при ветре, когда волосы развевались. Чувствовал себя неполноценным. Сначала свое ухо я увидел на руке — это было какое-то чудо. А когда мне его пересадили, почувствовал себя самым счастливым на свете", — рассказал "Сегодня" Вадим Шулындин, который находится в больнице в ожидании последней операции. Основное уже позади: осталось только слегка поправить новое ухо. Всего ему пришлось пережить около 6 операций, в больнице он провел полтора года. Новые пациенты поступают постоянно, говорят врачи. "На данный момент провели уже более десятка подобных операций", — рассказывает Сергей Галич, заведующий отделом реконструктивной микрохирургии Института им. Шалимова. Именно он проводил операцию. Методику почерпнул из статьи в американском медицинском журнале, которую написали тайваньские медики. Но сейчас перед врачами новая задача. К ним обратилась женщина, которой надо восстановить нос. Он поврежден частично, так что его будут не выращивать заново, как было с ухом, а наращивать. Такая операция пройдет в Украине впервые! "Женщина на пожаре получила серьезный ожог. Мы еще не знаем, по какой методике будем проводить операцию, сейчас идут исследования. Это очень сложно", — рассказывает "Сегодня" Сергей Галич.

02_uho__
02_uho__

В Украине проводить такие операции пока берутся только медики Института им. Шалимова. И украинцы приходят туда с самыми разнообразными проблемами. "У кого-то нет уха, кому-то нарастили руку. Был человек, которому оторвало кисть — мы ее восстановили. И теперь у человека есть полноценная рука", — рассказывает исполняющий обязанности директора Национального института им. Шалимова Зиновий Митник. При этом врачи уверены: их успешный опыт не станет повсеместным в Украине. "Не все могут сшивать сосуды под микроскопом", — говорят они.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров