Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Украинец, который покорил американский континент

Журналист из Херсона на мотоцикле проехал через 9 стран, повторив путь знаменитого революционера Че Гевары.

За год и 2 месяца херсонский журналист Кирилл Стремоусов прошел путь легендарного революционера. На своем мотоцикле он проехал по американскому континенту через США, Мексику, Гватемалу, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рику, Панаму, Эквадор и Перу.

Кто из нас в детстве не мечтал отправиться в кругосветное путешествие? Некоторые до сих пор грезят увидеть мир, но зачастую предпочитают оставаться в бездействии. А херсонский журналист Кирилл Стремоусов воплотил свою мечту. Он покорил американский континент.

— Я был впечатлен книгами и рассказами о Че Геваре. Возможно, бунт внутри молодого человека, который не может себя реализовать, толкнул меня на этот шаг.

Кирилл продал машину и купил мотоцикл "Вулкан", на котором и отправился в путь. Впечатленный историей о жизни революционера Эрнесто Че Гевары журналист поехал покорять Центральную и Южную Америку. Его цель — доехать до Аргентины. Отправная точка — Соединенные Штаты. По словам Кирилла, им двигало познание себя и других, он хотел встретиться с людьми, с которыми в свое время общался мистер Че.

— Че Гевара пошел снизу вверх. Дошел до США. А я пошел сверху вниз, что как раз и отличалось именно на идеологическом уровне в начале моего пути. Меня вообще интересовала та развилка, на которой Че Гевара оступился и пошел в другом направлении, попав в мир грез и иллюзий.

Серпантинная дорога Мексики вела путешественника на встречу с простыми людьми. В дороге всякое случалось. Первая поломка с мотоциклом. Чужая страна, чужой язык. Откуда ждать помощи? Немного владея английским, Кирилл нашел местного умельца. Узнав, что тот путешествует, любезный мексиканец бесплатно отремонтировал "Вулкан". И путь продолжился в Гватемалу.

— Я безумец, сумасшедший. С каждой минутой я становился счастливее и счастливее. От того, что я живу и не думаю о том, как завтра буду выглядеть в глазах других людей, для того общества, которое сильно материализовано.

В Гватемале Кириллу повстречались брат с сестрой Михо и Соня. Они приютили мотоциклиста под железной крышей своей лачуги. Ребята жили очень бедно без родителей со старшими братьями. Вместо плиты — железная бочка, на которой готовились блины. Мука — это все, что они могли себе позволить купить в магазине. Живя в такой нищете, люди были добры к херсонскому путешественнику и предоставили в его распоряжение целый шалаш. Правда, индейские потомки удивлялись простоте белого человека, который отказался от кровати, а отдыхал в спальном мешке на полу. Чтобы выживать, Кириллу приходилось вести такой же образ жизни, как и гватемальцам: работать на садовых плантациях, рубить траву. Несмотря на то что наш журналист  получал за свой труд всего 3 доллара, он при этом чувствовал себя счастливым человеком.

— Мы садились за стол, и я реально видел, что эти люди едят то, что им Бог пошлет. Ананасы, бананы. Экзотические фрукты. Я ходил с ними на плантацию. Приезжал на мотоцикле. Там ездили люди, конечно, на велосипедах. Бедный народ. Я брал мачете, шел в сад и работал так, что с меня в три ручья стекало. Они удивлялись, что белый человек работает вместе с индейцами.          

Из Гватемалы не хотелось уезжать. Это красивый народ со своими традициями. На прощание местные жители подарили Кириллу гватемальский национальный костюм.

Когда он отправлялся в путешествие, то знал лишь одно слово на испанском — "амиго". Изъяснялся жестами. Так проехал Мексику, Гватемалу, а в Гондурасе познакомился с девочкой Марией-Еленой, которая обучала любителя приключений испанскому языку. Чтобы прокормить себя, Кирилл устроился на судно в портовом городе Ла-Сейба и работал за еду. Таскал мешки и шлакоблоки.

И снова в путь. "Вулкан" нес отчаянного путешественника через Мексику, Панаму, Гватемалу, Никарагуа, Гондурас. Из-за ДТП и кражи паспорта мотоциклист приземлился в Коста-Рике. Процесс восстановления документов затянулся на три месяца. Как оказалось, маленькое государство Коста-Рика опасное и с особым нравом.

— Люди там живут в вольерах и клетках. После 19:00 на улицах уже никого не встретить, — рассказывает путешественник.

Чтобы в Коста-Рике не тратить время зря, Кирилл решил подтянуть свой испанский. И поступил в Национальный Университет на два факультета — философский и социологический.

— Образование здесь бесплатное. Вступительные экзамены прошли в виде беседы с руководством университета, и мне разрешили свободное посещение лекций. Сидел на занятиях и чувствовал себя академиком. Но мне не было скучно. Познавал язык, а главное — людей. На лекциях студенты чувствуют себя свободно. Могут лечь на парту и вздремнуть, а преподаватели — смело закурить.  

Познание себя и окружающего мира звало Кирилла в Панаму, на Карибские острова.  Местные индейцы племени кунаяла впечатлили своей самобытностью и традициями. На островах индейцы живут в шалашах без света, оторваны от цивилизации, у них нет больниц, нет телевидения, но это не мешает кунаяльцам быть счастливыми.

— Мне открывали все свои шалаши, кормили меня и были радостными. Я до сих пор под впечатлением.

За год своих странствий Кирилл научился говорить на некоторых языках индейцев и столкнулся со скрытой дискриминацией. В Латинской Америке недоброжелательно относятся к представителям США. Об Украине ничего не знают.

Журналист выживал благодаря подработкам, которые попадались ему на пути, а также посильной финансовой помощи с Родины. Он постоянно был на связи с журналистами Херсона.

Аргентины, как планировал Кирилл, не достиг.  Но зато понял, что его страна Украина — самая замечательная, здесь живут прекрасные люди, и у нас есть будущее.

— Че Гевара пытался изменить мир с оружием в руках. Он верил в то, что изменит мир. Но сила никогда не побеждает и не несет мир на эту землю. Я стал счастливым человеком, потому что для меня каждый день — это открытие. 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров