Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Батюшка водит молодежь в боулинг

За матерное слово — пенальти, за самогон — бойкот, а перед дискотекой — молитва

Село Кальне, в котором насчитывается не больше 500 жителей, затерялось между лесистых взгорий и долин на самой границе Тернопольской и Львовской областей. Кроме живописной природы, здесь не за что удержаться простому селянину: ни дороги, ни газа, ни централизованного водоснабжения. Да и автобус из райцентра курсирует лишь несколько раз в день. Пять лет назад в деревне поселился 31-летний священник Иван Гавдяк. Ему не только удалось сплотить вокруг себя сельскую молодежь, но и вдохнуть жизнь в, казалось бы, вымирающую деревушку.

Наше заочное знакомство с отцом Иваном произошло еще в маршрутке "Тернополь — Кальне", когда пассажиры автобуса, услышав, что к ним едет журналист, наперебой начали хвастать о своем замечательном священнике. "Отсюда бы давно все уехали, но после того, как здесь поселился отец Иван, в селе все поменялось, — говорит 21-летняя сельчанка Оксана. — Раньше молодежь шаталась без дела, а теперь парни собираются в Алтарьскую дружину, девушки  — в Марийскую, каждый исполняет свою миссию".

По словам Оксаны, каждый раз, когда в церкви идет служба, в храме собираются все селяне от мала до велика. Девушки поют в хоре, парни во время службы помогают священнику, прислуживая возле алтаря.

ВЫХОД В СВЕТ. В сельской церкви есть "Книга трезвости", где каждый желающий может взять на себя обет трезвости за грехи своих ближних. Матери собираются в отдельное сообщество для молитвы за детей. Но отец Иван преобразил сельскую жизнь и вне храма.

"Мы с отцом всем селом ходили пешком на молебен к святому месту Зарванице. Также он возил нас на экскурсию в Тернополь, чтобы посмотреть рождественскую "шопку" (вертепная сценка о рождении Христа. — Авт.), а после этого повел всех на боулинг и в пиццерию, обещал даже сводить в кинотеатр на 3D-сеанс. Как еще сельским детям все это увидеть? У нас даже чипсы негде купить, а тут — "пепперони" подают. Но главное, что он ведет себя с нами на равных и даже, я слышала, договаривается с владельцами заведений о скидках",  — говорит Оксана.

"Он даже с парнями в футбол играет, но по своим правилам: за каждое матерное слово игроки получают штрафной удар или пенальти, — добавляет еще одна жительница Мария Заморозь. — А дискотеки — вы бы видели! Батюшка специально приглашает диджея, несколько человек из милиции для порядка. Лучше не придумаешь — никаких драк, всем весело и легко, потому что даже перед танцами все молятся и получают Божье благословение. На наши дискотеки приходят даже из соседних сел!"

БОЙКОТ САМОГОНЩИКАМ. Отец Иван изобрел свои методы борьбы и с создателями "волшебного зелья". Во время Рождества молодой священник предложил сельскому вертепу не заходить в дома, где торгуют самогоном. И что вы думаете? "Люди не выдержали такого наказания и теперь, если гонят, то только втихую и для себя. Ведь алкоголизм — бич любой деревни", — рассказывает наша собеседница. Здесь любят отмечать зимние праздники. Во время празднования дня св. Николая кто-то из селян, переодетый в костюм с бородой, развозит подарки на санках, запряженных лошадью с бубенцами. А Новый год в Кальне встречают в церкви всем селом. Перед тем как часы пробьют двенадцать, в храме идет служба, а затем все прихожане угощаются конфетами, мандаринами и горячим вином.

Пока мы доехали до Кальне, селяне рассказали нам все о жизни необычной деревни. Осталось невыясненным только одно: зачем ему, молодому и статному выходцу из курортного Трускавца, все это надо, да еще и в такой глуши? "Не могу ответить так сразу, — отвечает отец Иван. — Вы вот зачем ехали так далеко? Я чувствую ответственность перед Богом за то, что делаю, и хочу получать удовольствие от того, что творю. Ведь эти подростки — очень добрые по натуре. Главное  — найти к ним подход и уделить немножечко внимания. Что может быть милее, когда сельский малыш приносит кусок домашнего пирога со словами: "А это, отче, я вам оставил", а десятилетний парнишка выбегает вперед, чтобы первым поздороваться за руку?".

ПОЧЕМУ НЕ УЕХАЛ. Календарь разных мероприятий у отца Ивана и его жены Ирины расписан на целый год. В нем, к примеру, День матери, все церковные праздники и разные исторические даты. На вопрос, доволен ли святой отец тем, что уже сделал, он скромно усмехается: "Да что вы говорите! Вот в соседнем селе отец Михаил устроил для местной молодежи спортзал в заброшенном хозяйственном помещении. Там ребятня может поиграть и в теннис, и в шахматы, и даже на бильярде. Он и целую футбольную команду собрал из местных ребят. Так что, согласитесь, нет предела совершенству".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров