Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Что дает военная кафедра студентам в украинских вузах

Младший лейтенант запаса, люди в подчинении и "откос" от армии

На уроке. Научат разбирать и собирать "калаш", разбираться в стратегиях и соблюдать военные порядки
На уроке. Научат разбирать и собирать "калаш", разбираться в стратегиях и соблюдать военные порядки. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Совсем недавно в стране отмечался День Вооруженных сил Украины. И, присоединяясь к поздравлениям всех причастных к празднику, "Сегодня" узнала, какие светят перспективы, так сказать, косвенным виновникам торжества: студентам и выпускникам военных кафедр украинских вузов. Они рассказали нам о преимуществах и недостатках такого ответвления от основной учебы ("военка", напомним — дело добровольное) и поделились опытом. Из наиболее вероятных сценариев — получение после кафедры звания младшего лейтенанта запаса и "обкатка" его на практике в АТО, имея подчиненных. Также окончание "военки" рассматривают как обязательную ступень на пути к должности в военных и силовых структурах. Есть возможность и основания собственного бизнеса, который хоть и "смежно", но связан с полученными на кафедре знаниями.

ПО КАРЬЕРНОЙ ЛЕСТНИЦЕ: В СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ

Сегодня поступить на военную кафедру студенты стараются к третьему курсу, чтобы "гражданская" учеба совпала с окончанием университета. Но стоит также отметить, что берут на "военку" не всех подряд, а только пригодных к службе по состоянию здоровья, моральным качествам и физической форме. "С этой целью претендентов тестируют: проверяют физическую подготовку (бег, подтягивание на перекладине (для парней) и комплексно-силовые упражнения на бегу (для девушек), оценивают с помощью специальных тестов психологическое состояние и состояние здоровья на медкомиссии, — рассказал выпускник одного из столичных вузов Дмитрий Ерофеев. — А итоговое решение принимается на основе этих данных, в совокупности со всеми показаниями: успеваемостью, психологическими качествами, психической устойчивостью студента и т. д. К тому же поступление даже на платное отделение (в среднем учеба на военной кафедре стоит в районе 10 тыс. грн), не означает, что все схвачено: за неуспеваемость, непосещение, ухудшение здоровья или нарушение порядка запросто можно заработать отчисление и оказаться в пролете мимо своей цели".

ЦЕЛИ. После поступления у всех студентов планы на будущее свои. Для кого-то заманчивый момент — освобождение от одного года службы в армии, получение звания и надежда на то, что лейтенант запаса не пригодится стране. Но есть и те, кто после "военки" планирует продвигаться дальше по этой стезе. "Мы узнавали, что без военной подготовки ни в погранвойска, ни в прокуратуру, ни в Службу безопасности Украины на должность не попасть, — рассказывает выпускник НТУ КПИ им. И. Сикорского Ярослав Белик. — Тогда было принято решение учиться на военной кафедре. Сейчас я на старте карьеры в силовых структурах, как и рассчитывал, и о прохождении учебы на военной кафедре не жалею". Но, по словам Ярослава, так получается не у всех: "Мой друг делал попытку поступить на военную кафедру в тот же год, что и я, у нас были одинаковые цели, но он провалился на конкурсном отборе, — продолжил Ярослав. — Это не помешало ему попасть на срочную службу уже по призыву, и, "отстав" на год, он все наверстывает сейчас".

ДЕВУШКИ: ОХОТЯТСЯ ЗА ЗАРПЛАТОЙ И ПРИДУМЫВАЮТ СТАРТАПЫ

Как рассказали парни, учащиеся на военных кафедрах, сейчас не только сильный пол претендует на карьерный подъем — с каждым годом на "военке" все больше студенток-девушек. "Цели у всех разные: одни хотят в силовые ведомства, другие стремятся попасть в ВС на контракт на хорошую зарплату, как, например, я, — рассказала студентка одного из вузов Ульяна Гуржий. — Я прошла и по здоровью, и по "психике", и по физподготовке, несмотря на то, что специальность у меня "экономика". Экономистом стать никогда не поздно в будущем, пройдя курсы повышения квалификации. А сейчас зарплата у контрактника в ВС и у новичка-экономиста — две большие разницы. Притом, что устроиться последним крайне сложно".

БИЗНЕСМЕНЫ. Некоторые выпускники военных кафедр по окончании решили открыть свой стартап. "Военка" стала толчком к тому, что мы с еще одной активисткой решили открыть курсы для волонтеров, — рассказала бывшая студентка киевского НТУ Анна Сидорович. — В офицерском звании оказалось сделать это проще, так как было достаточно ново. Мы собрали команду учителей, набрали людей, желающих научиться оказанию медпомощи, и стали готовить "полевых сестер".

Подобное занятие выбрали себе Олег Якинин и Игорь Демьянов из Харьковской области. "Мы с Олегом учились на одном курсе "военки". И уже в конце учебы в институте решили открыть курсы военного мастерства, — рассказывает Игорь Демьянов. — Разработали курс подготовки с людьми со званиями повыше, привлекли девочек-медиков и запустили курс к нескольким волнам мобилизации. Материально нам сначала помогли волонтеры и краундфайндинговые платформы, а потом установили оплату за курс. Но мы никого не обманывали. Сразу говорили: все с целью ознакомления — что делать в случае войны, как себя защитить и куда идти. Сертификатов не выдаем".

new_image2_228

"Слабый" пол. С каждым годом на "военке" все больше девушек.

ЛУЧШЕ КАФЕДРА, ЧЕМ БОИ

Если раньше родители юношей призывного возраста старались сделать так, чтобы их сын в лучшем (самом честном) случае был студентом до тех пор, пока не перешагнет призывной возраст или добивались статуса единственного добытчика семьи, то сегодня приоритеты поменялись: многие готовы оплачивать военные кафедры, только чтобы ребенка не призвали на срочную службу, а в случае мобилизации — чтобы он был не простым солдатом, а имел уже офицерское звание. "Я, например, боюсь, чтобы сына не призвали на службу и не отправили в АТО, — говорит Светлана Б. из Киева. — Я не хочу подвергать жизнь сына опасности, поэтому мы пошли другим путем: военная кафедра выпустит его младшим лейтенантом, и призовут его только в случае всеобщей мобилизации. А ее, я надеюсь, не будет". Того же мнения придерживается и киевлянин Степан В.: "Мой сын Андрей учится на художника. Не верю я, что в армии из него воспитают "настоящего мужчину". Поэтому он поступил на военную кафедру, а вся семья надеется, что его услуги родине не пригодятся". Другие студенты и родители, наоборот, рассматривают эту кафедру как ступень, необходимую парню для формирования полноценной личности. "Я пошел на "военку", потому что это правильно. Если меня призовут в АТО, пойду без разговоров. А с военным опытом пользы от меня стране будет больше", — говорит студент КПИ Андрей Кривошей.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров