Главная Сегодня

Что такое шерофобия и как с ней бороться: советы психолога

Известный психолог Керри Баррон назвала ключевые симптомы одной из самых странных фобий 21 века

Шерофобия – одна из странных фобий 21 века. Фото: pixabay
Шерофобия – одна из странных фобий 21 века. Фото: pixabay

Шерофобия является одной из странных фобий 21 века, которую также называют страхом счастья. Медики акцентируют внимание на увеличении количества больных шерофобией, также известной как херофобия, которая описывается, как сильный необъяснимый страх перед весельем и радостью.

Психологи утверждают, что больные шерофобией люди боятся, что если они "отпустят ситуацию" и станут беззаботными и счастливыми, то с ними обязательно произойдет что-то плохое, передает "Новое время".

Известный психолог Керри Баррон назвала ключевые симптомы одной из самых странных фобий 21 века, сообщив, что следует обратить особое внимание на такие признаки проявления данного заболевания, как:

  • появление чувства тревоги, когда вас приглашают на светское мероприятие;
  • отказ от действий, которые могут привести к положительным изменениям в жизни, из-за страха, что случится что-то плохое;
  • возникновение плохого предчувствия при мысли о счастье;
  • ощущение, что вы становитесь плохим человеком, когда ощущаете себя счастливым;
  • убеждение, что если вы будете проявлять радость, то испортите отношения с друзьями или членами семьи;
  • ощущение, что стремление к счастью это пустая трата времени.

Она также добавила, что страх счастья тесно связан со страхом получения удовольствий, который известен как гедонофобия.

"В наши дни мы так часто говорим о счастье, что кажется странным, что кто-то боится испытывать эти положительные эмоции. Шерофобия может развиться из-за негативного опыта в прошлом и страха конфликта с любимым человеком. Если вы испытываете страх перед удовольствием, это может быть из-за того, что в вашем подсознании оно связано с гневом, наказанием или унижением", – говорит специалист.

Баррон добавила, что в лечении шерофобии психологи применяют методы, как при лечении депрессии, однако, по ее мнению, они абсолютно не эффективны. Она убеждена, что шерофобия не имеет ничего общего с депрессивными расстройствами, поэтому в ее лечении следует применять другие методы – такие, например, как само веселье, посещение мероприятий, которые приносят положительные эмоции и получение удовольствий, которые вызывают страх перед негативными последствиями. Только таким образом человек, страдающий шерофобией, сможет побороть свой страх быть счастливым.

Тем временем ученые рассказали, сколько нужно часов, чтобы стать лучшими друзьями. Ученые выяснили, что мозг человека способен одновременно справляться с 150 друзьями.

Новости партнеров

Новости партнеров